Запрет возить мусор из Олешек на херсонскую свалку вверг город в мусорный коллапс

Запрет возить мусор из Олешек на херсонскую свалку вверг город в мусорный коллапс
25 июня

После одной из наших публикаций, доказывающей, что люди, контролирующие городскую свалку, нарушают запрет горсовета и принимают мусор из Олешек, мэр Игорь Колыхаев запретил ввозить мусор.

Мы не раз следили за машинами, которые собирают мусор в Олешках и действительно - мусор в Херсон возить перестали.

Этот шаг Колыхаева основательно испортил бизнес схему Алены Ротовой, которая единолично и зарабатывала деньги, проворачивая нехитрую схему.

Так как у Олешек нет своего мусорного полигона, они исторически вынуждены были возить мусор в Херсон, либо другие населенные пункты, в которых есть полигон.

Но юридически - мусор возит не коммунальное предприятие, а частная фирма. Одна из фирм, оформленная на Анжея Радомского, заключала договор с Олешковским горсоветом на вывоз мусора, и с этого момента судьба отходов становилась проблемой не городских властей, а частной компании.

Эта фирма, в свою очередь, заключала договор с ООО ТД Итака, которое было оператором херсонской свалки.

мусор

Мусор завозился как собранный в пригородной Зеленовке, которая всегда в ходила в состав Херсона.

После того, как «Итаку» сменил КП Экополис, завозить «левый мусор» продолжали, но недолго.

После того, как херсонская свалка закрылась, у мэра Олешек Евгения Рищука запустили старую схему - вывоз мусора в Каховку. Эта схема была абсолютно легальной - договор действовал давно. Но в тоже время и дорогой - до каховской свалки в 4 раза дольше ехать.

И тогда, чтобы не гонять старые мусоровозы, олешковские власти придумали свое мусорное ноу-хау.

Всю неделю мусоровозы собирают мусор в городе и свозят его на территорию КП «Побут». И там складируют в огромную, гниющую кучу.

свалка

олешки мусор

А раз в неделю эти зловонные отходы грузят в грузовики, включая большую фуру, и вывозят в Каховку.

олешки

мусор

Как это происходит можно посмотреть в нашем коротком кепшн видео.

Очевидно, что так долго продолжаться не будет. Любой проверяющий орган, закрывающий сейчас глаза на этот беспредел, может остановить работу этого мусорного хаба в два счета.

И тогда Олешки в разгар лета окажутся заваленными мусором.

Очевидно, что спасать Рищука никто не собирается. Но вот получать бюджетные деньги - соблазн велик. Поэтому депутат горсовета Алена Ротова еще несколько месяцев назад начала лоббировать отмену моратория на завоз мусора в Херсон.

При этом, она, как никто другой знает, что принимать этот мусор на нашей свалке - просто нельзя. Полигон переполнен, многие годы не обслуживался и этот, казалось бы, легкий заработок, может привести к катастрофе.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости