Мусорный детектив по-херсонски

Мусорный детектив по-херсонски
24 марта

В понедельник, примерно в 10:30 из города Олешки выезжает мусоровоз, доверху груженный ветками, поэтому понять, что в кузове сложно. Но тот факт, что ветки не были выброшены в ближайшей посадке указывает, что в кузове кроме них есть еще что-то.

свалка олешки херсон мусор фото

Грузовик не спеша следует в сторону Херсона, проезжает Антоновский мост и выезжает на объездную. По дороге водитель, заметив нашу машину, сбрасывает скорость до 30 км/ч, а потом и вовсе останавливается - вроде бы поправить выпавшие ветки. Но поняв, что мы не отстанем, продолжает путь.

На развязке грузовик сворачивает на Береславские шоссе и едет по направлению к Херсону. Но не доезжает, а сворачивает к поселку Текстильщиков. В сам поселок странный мусоровоз тоже не заезжает. А сворачивает на убитую бетонно-грязевую дорогу и прибавляет газу.

свалка олешки херсон мусор фото

свалка олешки херсон мусор фото

Объехав поселок и солнечную электростанцию, преодолев последние сотни метров по бездорожью старый мусоровоз из Олешек прибыл на место. На городскую свалку.

свалка

свалка олешки херсон мусор фото

свалка олешки херсон мусор фото

Херсонский городской полигон твердых бытовых отходов. Зачем мы так долго рассказывали о своем путешествии по прекрасным херсонским дорогам?

Олешковский мусор

История с мусором из городка Олешки не так трагична, как львовского, но не менее интересна. Дело в том, что в этом городе нет своего полигона. Вообще. Мусор оттуда ранее вывозили на Пойму и в лес, а позже начали возить на полигон в Херсон.

Правдами и неправдами тогда еще Цюрупинский горсовет заключал договор с операторами свалки и мог вывозить мусор из города. Было это в далекие 2010-е. Но в 2013 году лавочку прикрыли. Городской совет запретил принимать мусор из других городов. И этот запрет не отменили до сих пор. Мусор из городка возили в Каховку, что было значительно дороже.

Но, как мы помним, после Революции Достоинства на свалку вернулась Алена Ротова со своей компанией ТД Итака. И мусор из Олешек начали возить снова на херсонскую свалку.

При чем, договор напрямую горсовет не заключал, а была выдумана схема вывоза через частную компанию. О чем мы расскажем отдельно.

В 2017 года городские власти предприняли попытку запретить вывозить мусор из Олешек в Херсон и тут же получили «ответку». Обгосадминистрация экстренно собрала свой пул из ручных активистов и делегация во главе с заместителем главы ОГА Евгением Рищуком, который сейчас возглавляет Олешки, атаковала свалку. Этот набег хорошо показан в сюжете 112 канала, а его настоящие причины описаны в материале Кати Гандзюк

Рищук брыкался, обещал создавать посты контроля, но позже все же, ему удалось договориться и мусор продолжили возить, буквально до вчерашнего дня.

Как херсонские коммунальщики «случайно» обнаружили олешковский мусор

Как мы помним, с 18 февраля компания Ротовой Итака, зашкваренная «черногорским песком», со свалки ушла. А на ее место зашло коммунальное предприятие Экополис. Что вроде бы выглядело логичным. Если не знать, что это предприятие, через своего человека Сергея Собчука продолжает контролировать не город, мэр или депутаты, а все та же Алена Ротова.

И снятая нами в понедельник машина - этому лучшее подтверждение. Мусор из Олешек, как возили за «левые» деньги без договора, так и продолжают это делать. Но если у Итаки - это был хоть и незаконный, но бизнес вопрос. Вопрос двух хозяйственных субъектов. То теперь - это просто смешно, что городской совет и мэр не влияют на то, чем занимается коммунальное предприятие.

Как же так получается, что Олешки возят мусор в Херсон? Схема проста.

Олешковский горсовет заключает договор на вывоз мусора с частной компанией, которая в свою очередь, либо заключает договор с частной Итакой, либо платит черным обналиченным налом в карманы тех кто контролирует свалку. А это депутат Херсонского городского совета Алена Ротова.

Другого варианта просто нет.

В комментарии МОСТу директор КП Экополис Собчук подтвердил нашу догадку - договора с Олешковским горсоветом у него нет. Да и сам он узнал о том, что мусор возят из этого городка на нашу свалку, буквально... вчера. От бульдозериста.

«Сегодня буквально узнали, что хитрый предприниматель возит мусор. Сегодня написали ему письмо и будем обращаться в правоохранительные органы», - заявил он.

Очевидно, что это прозрение наступило после наших вчерашних съемок и поездки за грузовиком.

Впрочем, слушайте сами.

Через какое-то время Сергей Собчук перезвонил и подтвердил, что мусор возит житель Зеленовки Анжей Радомский. Но теперь не будет.

Анжей Радомский является учредителем ООО «Чисте мисто+», которое неделю назад заключило договор на вывоз мусора из Олешек на 600 тыс. гривен.

Именно ему принадлежат те машины, которые возят мусор в Херсон.

Ранее он был учредителем ООО «Чисте мисто», которое вывозило мусор ранее

Какие выводы?

Неутешительные для всех сторон этой детективной мусорной истории:

1. Мэр Херсона и депутаты показательно самоустранились от проблемы, и не замечают, как кто-то зарабатывает сотни тысяч гривен себе в карманы, в обход бюджета
2. Кроме того, Игорю Колыхаеву следовало бы пояснить, как так получилось, что на коммунальной свалке ведут хозяйственную деятельность в обход бюджета?
3. Алена Ротова должна срочно либо вернуть деньги, либо найти схему, по которой на коммунальную свалку будут возить мусор из соседнего города
4. Евгений Рищук должен придумать, что делать с мусором, ведь если верить Сергею Собчуку, в Херсоне его больше не будут принимать

Ну а мы вскоре проверим, не обманул ли нас соратник Алены Ротовой

__________________________________________________________________

Ця публікація стала можливою завдяки підтримці американського народу. Зміст цієї публікації є відповідальністю ГО «Агенція громадської журналістики "МІСТ" та не обов'язково відображає погляди Уряду Сполучених Штатів Америки

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости