Андрей Пышный: Мне обидно, что Херсон похож на город после стихийного бедствия

Андрей Пышный: Мне обидно, что Херсон похож на город после стихийного бедствия
4 июля 2013 года.

Кажется, что Андрей Пышный, давний и верный соратник Арсения Яценюка, уже совсем забыл о существовании некогда амбициозной партии "Фронт змин". Теперь он член политсовета партии "Всеукраинское объединение "Батькивщина", которая поручила ему курировать и нашу Херсонскую область. Совсем недавно Андрей Григорьевич открыл свою депутатскую приемную на ул. 9 января, 7. Прием он намерен вести лично. 

Нам сложно сейчас предсказать, будет ли такое кураторство полезно Херсонщине. Ведь мы видели уже немало заезжих политиков, которые не представляют, чем живет область. Но пока задор и желание Андрея Пышного превратить местную оппозицию в серьезную силу внушают оптимизм - во время визита он неоднократно заявлял, что намерен посещать сессии Херсонского городского совета. 

МОСТ:  В Парламенте зарегистрирован законопроект о назначении досрочных выборов, а том числе и в Херсоне. Какие Ваши прогнозы, когда парламент проголосует за этот законопроект. И, возможно, у вас уже есть какие-то кандидатуры на эту должность от оппозиции. 

Андрей Пышный: Всему своё время. Мы точно будем заявляться на эти мэрские выборы. Именно поэтому мы настаивали так жестко на их проведении. Это было одно из требований, из-за которого мы блокировали трибуну. Также в этом ряду перенос выборов по 5 проблемным округам на 27 октября. Мы считаем необходимым провести все выборы в один день с целью обеспечения контроля результата. С целью обеспечения явки в первую очередь. «Партия регионов» этого, безусловно, не хочет и всячески упирается. По Херсону происходит то же самое, что происходит по Николаеву, Черновцам. В Херсоне реализуется сценарий Киева. Они понимают, что шансов нет, проходного кандидата, который бы вышел к людям с ярлыком партии власти, нет уже в их базовых регионах. Почему нет в их базовых регионах? Может не туда направлен невероятный объем бюджетных ресурсов? Мы были в Донецке и я шокирован тем, как хорошо выглядят улицы, дороги. Я рад за донеччан, но мне обидно за Херсон, за Сумы, за Черновцы, которые больше похожи на города после стихийного бедствия. Мне обидно за Полтаву, где не идет бюджетное финансирование. Поэтому они понимают: здесь им нужно удержать власть. Теперь, возвращаясь к выборам, будет ли у нас кандидат? Безусловно будет. Будем ли мы координировать действия с нашими партнерами по оппозиции? Однозначно – да.Будет ли наша координация направлена на выдвижение единого кандидата, который бы безапелляционно, стопроцентно победил? Да!

Пышный

В новой приемной Андрея Пышного был старый штаб Алексея Урсуленко

 - Вы говорили про Николаев и мы не можем не спросить о ситуации, которая сложилась вокруг Аркадия Корнацкого. Не кажется ли вам, что фактически партия предала Корнацкого?

 - Предала? Что даёт вам основания это утверждать?

 - Я смотрю и ситуация не совсем понятна. Особенно начало этого конфликта между его фермерским хозяйством и силовиками Николаевской области.

 - Мне очень жаль, что вы делаете такие выводы. Это свидетельствует о том, что мы где-то не дорабатываем, если вы делаете такие выводы, потому что наши усилия сейчас максимально направлены на эти горячие точки. По Корнацкому беспрецедентные вещи происходили и во время выборов, беспрецедентные  вещи происходят сейчас. Вы знаете, что там люди не просто физически страдают, а они умирают? Один из руководителей его предприятия был найден в поле и до сих пор не установлены причины смерти. Один из руководителей сельскохозяйственного предприятия, и довольно успешного до недавнего времени, уже который месяц находится в следственном изоляторе. За этим конфликтом стоит непосредственно губернатор Николаевской области и силовики. Здесь виновны конкретные люди и должна быть конкретная ответственность. Наши депутаты там работают постоянно . По сути прописаны там.

Последнее обострение, которое там имело место несколько дней назад, было с использованием огнестрельного оружия. Что мы в этой ситуации можем сделать? Могу сказать, что мы уже делаем.

Вчера подписали лидеры трех оппозиционных фракций совместное заявление с требованием прекращения политических преследований и по сути уничтожения, в том числе и физического, представителей оппозиции и в регионах, членов их семей, бизнеса. Это открытое заявление было направлено и Януковичу, и оглашено нашим европейским партнерам . Вопрос политических репрессий, давления, политической коррупции, политического рейдерства, уничтожения своих политических оппонентов был одним из вопросов в повестке дня, который обсуждался на встрече с Януковичем на прошлой неделе. Этот вопрос мы будем ставить жестко и заявлять о нем категорично . Обращаемся к нашим европейским коллегам, чтоб они надавили на Януковича, чтоб он прекратил по сути уничтожение.

Я могу только поблагодарить людей, которые выходят на улицу из солидарности к тем оппозиционерам, которые подвергаются репрессиям власти.

-  Писать манифесты, жаловаться в Европу, писать письма Януковичу, подписывать с ним меморандум - мы все это уже видели. Это всё бесполезно. Если бы член «Свободы», депутат или кандидат от этой партии пострадал, то совсем другие были действия. Вам не кажется, что нужно "Батькивщине" переходить к другим действиям? 

 - Я могу только порадоваться за наших коллег по оппозиции, если вы так высоко их оцениваете. Но уверяю, вы заблуждаетесь. История с Корнацким - это особый случай, здесь просто коса на камень нашла, я так понимаю, противостояние перешло в  неконтролируемую фазу. И такое, как оказывается, возможно в Украине. На многих эфирах, где я был, вопрос преследований Корнацкого обсуждался. Вот представитель президента Мирошниченко в одном из эфиров допустил, что Янукович просто не в курсе. Так уведомьте президента, что у него в прямом подчинение находится глава Николаевской областной государственной администрации, который несет ответственность за этот беспредел. Уведомьте, пожалуйста, президента , что в его прямом подчинении, после того, как он уничтожил Конституцию Украины, министр внутренних дел Захарченко. У министра внутренних дел находится начальник управления внутренних дел в Николаевской области. Не нравится этот вариант, так уведомьте руководителя «Беркута» , силового подразделения МВД, которое находится в прямом подчинении, минуя руководителя области, в прямом подчинении министерства . Они принимают участие во всех силовых захватах. Пускай не делают круглые глаза, народ знает правду, что рейдерством занимается сама власть.

Что делать конкретно людям? Выходите защищаться. Наши депутаты принимают в этом участие. Я вам напомню, кто вынес документы во время избирательной компании, пройдя милицейские кордоны и вступив в рукопашную с «Беркутом», у которого была задача увезти избирательную документацию. Вы помните эти видеокадры? Геннадий Москаль, Мериков. При чем, Вадим Мериков не был на тот момент депутатом, за ним не было депутатской неприкосновенности. Это человек, который возглавлял партийную ячейку. Поэтому мой совет – не вешайте ярлыки. Если хорошо оцениваете наших коллег по оппозиции, опять же, я могу только порадоваться, потому, что нам вместе с ними бороться с этим политическим режимом. Если их сплоченные ряды помогут и нам в том числе сплотиться, где-то поделиться опытом, где-то организовать реальное сопротивление - это только плюс для всей оппозиции. Тимошенко не зря бросается такими словами, что вскоре будет не политическая борьба, это будет резня. Вслушайтесь, вчитайтесь в то, что она пишет, это правда, это оценка и текущей ситуации, и оценка 100-процентная, на перспективу. Это точный прогноз того, что будет происходить в этой стране в 2015 году. Будем учиться полевой работе, будем учиться драться, будем учиться отстаивать.

Пышный

- Вы говорили, что ваша деятельность должна получать огласку в СМИ. Но деятельнось региональных СМИ построена так, что если не заплатить местному каналу или местной газете, то освещать любую деятельность вашу никто не будет. Это общеизвестный факт. О политике чаще всего можно прочитать исключительно "джинсу". Как планируете строить работу с прессой?

- Да, я могу с вами согласиться. Эта картинка, которую вы нарисовали, имеет место быть. И, к сожалению, это характерно для всего общества. И для журналистики, и для украинского политикума. Но я могу однозначно сказать, что "Батькивщина" не будет способствовать деградации. Мы не будем платить местной прессе. Есть масса способов доносить свою политическую позицию до людей. И личное общение - это самый эффективный. Во время акции "Вставай, Украина!" мы только убедились в этом. Общение с людьми - главный приоритет информационной политики "Батькивщины" сегодня.

- В парламенте зарегистрирован законопроект 2012-а "Про открытость использования бюджетных средств", когда он наконец-то будет проголосован?

- Спасибо за вопрос. Буквально этим законопроектом занимался всю прошлую парламентскую неделю. Мы пытаемся наладить работу по подготовке оставшихся непринятыми законов для евроинтеграции. Одно из условий - это комплект законопроектов, который способствует инвестиционной привлекательности. Мы от фракции в состав этого законопроекта внесли проект 2012а. В рабочую группу входят депутаты от всех фракций, но я думаю, что и власть, и оппозиция согласятся поддержать этот законопроект. К тому же, у нас есть достаточные аргументы, чтоб этот закон был принят. Во многом именно вопрос общественного контроля з использованием бюджетных средств является критическим критерием в оценках инвестиционной привлекательности страны. Этот законопроект будет не просто внесен в сессионный зал, но и станет законом. Я уверен.

Но реформа только экономики, финансовой сферы - это не решение всех наших проблем. Когда налогоплательщик в итоге не может получить справедливый суд  - это перечеркивает любые реформы экономики. начинать реформу страны нужно с судебной системы.

У нас есть комплексный пакет законопроектов по принципиальному реформированию системы правосудия в Украине. При чем, в части защиты прав собственников, инвесторов, антирейдерский пакет, возврат в Украину реальных полномочий Верховного суда. Далее идет закон 2012а и закон о реформировании системы государственных закупок. Тоже большой, комплексный законопроект.

- Вы думаете, депутаты от Партии регионов проголосуют за такие законы?

- Я думаю, что проголосуют. Европа достаточно, хотим мы этого или нет, заинтересована в их принятии. А голос Европы, на самом деле, это весомый аргумент. Мы добровольно взяли на себя обязательства привести законодательство Украины в соответствие с европейскими стандартами, а осталось сколько дней? В своей статье «67 дней» Юлия Тимошенко как раз об этом и говорит. Осталось не так много рабочих дней (парламентских), для того, чтобы принять необходимые законопроекты, а там еще «конь не валялся». Если не брать во внимание те семь законопроектов, пять из которых оппозиция разработала. Юлия Тимошенко говорит, что надо организовать национальный круглый стол, других вариантов нет. В этом круглом столе должны принимать участие: Янукович, члены кабмина, главы парламентских фракций и комитетов, моральные национальные авторитеты, лидеры общественного мнения, представители общественных организаций, обязательно СМИ и лучшие эксперты этой страны. В режиме реального времени отслеживать все, что будет проходить на пути к крайней дате Вильнюсского саммита. Около 60 рабочих дней! Это означает, что буквально каждый день мы должны нагора выдавать результат, мы к этому стопроцентно готовы. Я надеюсь, что будут приняты все законопроекты. Но главное - это судебная система. Для меня это как точка опоры.

- Это звучит как-то фантастически. Вы понимаете, что проблемы в судебной системе страны на генетическом уровне. Выросло уже второе поколение судей, у большинства из которых коррупция привита чуть ли не с рождения? 

- Мы говорили об этом неоднократно. Одним из простейших способов это побороть является антикоррупционная люстрация. Многим это кажется популизмом, но другого выхода нет. Антикоррупционная люстрация в первую очередь должна коснуться судейского корпуса. И это не просто лозунг. Законопроект уже вносился в парламент, но был успешно провален Партией регионов.

- Он будет провален любой властью. Я более чем уверен, что если вы придете к власти, и вы его провалите. 

- Не согласен категорически. Поймите, это очень важно. Мы отличаемся от нынешней власти работой над ошибками. Осознаем, где ошибались.

- Можно осознать как Луценко, очень поздно. 

- Я надеюсь, что не совсем поздно. Я не сомневаюсь, что к власти мы придем. И к власти мы должны прийти не просто с лидером, а с лидером, у которого будет четкий перечень обязательств. В виде конкретных законодательных инициатив. И если Яценюк, Кличко и Тягнибок, а именно они подписали законопроект об антикоррупционной люстрации и закон о антикоррупционном бюро, придя к власти каким-то образом деформируют свою собственную позицию, можно не просто напомнить, а внести его в парламент, потребовать выполнения четких обязательств.

- Мы знаем, что вопрос «тушек» очень болезненный, особенно для вашей фракции "Батькивщина". На днях появилась информация о том, что «тушки» могут появится и в УДАРе. Пока озвучена информация о запугивании. И среди названной группы есть представители нашей области: Негой и Путилов, которых называют потенциальными «тушками», хотелось бы узнать ваше мнение.

- Я иначе это сформулирую. Их фамилии, и не только их, назывались в контексте того жесткого давления, которое оказывается властью. Невероятно жесткое давление на Ирину Купрейчик, а я не хочу называть ее потенциальной тушкой. Эта женщина выдерживает невероятное давление. Беспрецедентное. На нее смотришь и просто удивляешься. И я горжусь, просто горжусь, что такой человек в команде есть.

Пышный

- Ну о Путилове я не могу сказать, что он испуган. На вид он упитан и весел. 

- Я доволен теми ответами, которые прочел в интервью Виталия Ковальчука на "Украинской правде".

- То, что он не досказал, вы сказать тоже не можете?

- Вопрос тушек... Вы знаете… Недавно прозвучала такая формулировка – «генератор тушек». В моем понимании знаете кто является генератором «тушек»? Человеческие слабости и пороки, страх. Это то, что свойственно человеческой натуре. Даже среди апостолов оказался Иуда. Это человеческая природа. Дальше. Виновниками появления тушек являются также Генеральная прокуратура и Федеральная резервная система. И доллары, которые она печатает. Все. Вот это три виновника наших проблем. Сегодня мы понимаем, что нужно выйти на абсолютно новый уровень обсуждения вопросов связанных с политическим давлением. Они поняли – механизмы политической коррупции в парламенте себя уже исчерпали. Что нужно делать? Запугивать, давить, уничтожать . Я уверен, что ответственность за политическую коррупцию понесут все. Вы знаете, что Клюев вызвал в суд Яценюка? Прекрасно! И Арсений Яценюк еще раз, чтоб Клюев не забыл, назвал его фамилию, и фамилию Арбузова, кстати, как тех людей, которые ответственны за политическую коррупцию. Надеюсь, мы встретимся с ними в суде. Мы понимаем, что сегодня вы во власти, сегодня вы контролирует судебную систему, сегодня вы по сути считаете себя безнаказанными. Но наступит завтра!

- Вы говорите о запугивании, но мы все знаем, что ваш соратник по оппозиционной борьбе Андрей Путилов взял у власти 2,5 миллиона гривен для своего округа, в обмен за свой голос, который позволил украсть миллиард из бюджета.

- Я не могу по этому поводу ничего сказать. Ваш вопрос нужно задавать руководству УДАРа.

Я повторюсь, что удовлетворен ответами заместителя Кличко Виталия Ковальчука. Считаю, что как человек, который отвечает за очень многие организационные вопросы в УДАРе, он не просто чувствует, он знает все изнутри. Если он о чем-то заявляет, то его заявления – это всегда ответственные вещи. Уйдите от домыслов.

- Это факты. Какие же это домыслы?

- Посмотрите на результаты голосования, на явку.

- Мы видим. Одарченко и Путилов не голосовали за отмену депутатских льгот, например. 

- Этот вопрос вы можете задать Путилову.

- А Одарченко?

- У нас во фракции "Батькивщина"  по этому поводу было так. Каждый случай становился предметом индивидуального рассмотрения. По каждому, по каждому такому случаю было принято решение. Как обстоят дела с этим во фракции УДАР - не могу сказать. Но заверяю, что мы сегодня сотрудничаем и будем сотрудничать. И очень дорожим этим единством, которое сегодня сложилось у оппозиционных фракций.

- Главное, чтоб не получилось у вас своего Канева, как у Мороза, Марчука, Олейника и Ткаченко.

- Я вам могу гарантировать полное выполнение всех обязательств, четкое следование тому курсу, который декларируется. Помните, сколько было домыслов на  этапе объединения "Батькивщины" и "Фронта змин". Сколько вранья было во время согласования и выдвижения кандидатов? А в результате нужно просто внимательно читать то письмо, которое написала Юлия Тимошенко, внимательно послушать публичные заявления Арсения Яценюка, а потом просто следить за действиями, за поступками, которые происходят. Если мы должны были получить от Януковича внятные ответы на вопросы, связанные со здоровьем Юлии Тимошенко, и вопросы, связанные с прекращением политических репрессий, то вопреки возможным имиджевым потерям Арсений Яценюк собрался и пошел. Фракция его поддержала единогласно. И добился Арсений Петрович от Виктора Януковича, возможно, самых внятных за последнее время ответов о выезде Юлии Тимошенко на лечение и прекращении политических репрессий.

- Вы все время говорите о парламентской фракции, но ведь ваша бывшая партия имела тысячи депутатов в местных советах. Как будет происходить объединение фракций в областном, городском, районных советах Херсонщины?

- Во всех советах будет единая фракция – Батькивщины.

- А если депутаты не захотят?

- Они должны будут определяться. Есть решение общего съезда…

- В Херсоне уже был разговор?

- Да. Есть заявления депутатов. Идет этап рассмотрения этих заявлений. Мы честны в своих намерениях. Еще раз повторю, следите за действиями. Если мы говорим о том, что мы объединяемся, значит мы объединяемся. Безальтернативно. Мы так решили.

- Спасибо за беседу.

- Пожалуйста.

Сергей Никитенко, Олег Ткачук, Катерина Гандзюк, МОСТ

 

Теги: пышный, батькивщина, тушки, путилов
Новости по теме
Комментарии (2)
Комментарии:
Админ МОСТ написал(а) в 0:00, 06 / 07 / 2013:

готовим об этом отдельный материал. скоро будет :)

Ответить
Паве написал(а) в 12:37, 05 / 07 / 2013:
Вопрос. Кто из депутатов ФЗ вступил во фракцию Батькивщины?
Ответить

Новости

шипшина