Кто получил подряды на крыши и котельные без конкурса в конце прошлого года?

Кто получил подряды на крыши и котельные без конкурса в конце прошлого года?
21 июля 2016 года.

Открытие реестров и баз данных существенно подпортило жизнь любителей присосаться к бюджету, но не лишило до конца возможности нечистым на руку чиновникам и их сообщникам получать подряды. Еще неделю действует норма закона, когда заказчики имеют право не проводить тендеры на товары и услуги суммой до 200 тысяч гривен и работы до 1,5 млн. гривен.

Но уже с 1 августа вступит в силу новая редакция Закона, и все закупки будут проходить через систему Prozorro. А пока чиновники всех мастей продолжают через эту лазейку отдавать подряды нужным фирмам.

И если депутаты Херсонского городского совета еще зимой перекрыли такую возможность, обязав все допороговые закупки на сумму от 30 000 гривен проводить через Prozorro, то областные и районные депутаты оставили все как есть. Конец 2015 года показал - деньги из бюджета ушли по безтендерной процедуре одной фирме, и проверить сейчас обоснованность трат не представляется возможным.

В первую очередь активистов движения против политической коррупции «Под контролем!» заинтересовала сфера ЖКХ как одна из самых затратных и имеющих высокие коррупционные риски. О ситуации с закупками в городе Херсоне хорошо написали коллеги из Николаевского центра журналистских расследований, а мы попробовали посмотреть, что в последние месяцы прошлого года оплачивали из областного бюджета. Это стало еще интересно после обвинений директора Херсонского психоневрологического дома-интерната Бориса Шутикова в сторону главы областного совета и кандидата в народные депутаты по 183-му избирательному округу Андрея Путилова о лжи, отмывании бюджетных денег, а также о ряде коррупционных правонарушений.

«В прошлом году сессией облсовета было выделено полтора миллиона гривен на обустройство котельной и ремонт системы горячего водоснабжения», - рассказывал на пресс-конференции перед выборами Шутиков.

По его словам, 1,2 миллиона гривен на котельную получил Департамент ЖКХ, остальные же деньги были направлены управлению капитального строительства. Работы были завершены в декабре-январе. Выполняла их частная фирма «РИК».

Это подтверждается данными с Единого портала использования публичных финансов Є-data.

Фирма действительно получила в конце года ряд подрядов на реконструкцию котелен в бюджетных учреждениях области. И получила их без тендера. Общая сумма подряда составила 5 727 034 гривен.

От Департамента ЖКХ Херсонской ОГА компания получила 3 205 291 гривен, а от Управления капитального строительства 2 млн 521 743 грн.

Кроме Херсонского психоневрологического дома-интерната новые котельные получили коммунальное учреждение Львовский учебно-воспитательный комплекс, Дворец молодежи и студентов и Музыковская школа.

Главное обвинение Шутикова строится на том, что подрядчик построил котельную, которая не работает, и у него есть результаты экспертизы, которая это подтверждает. Плохое качество он связывает только с тем, что подрядчик установил некачественные котлы производства ООО «Механический завод», соучредителем которого является глава облсовета Андрей Путилов. Якобы фирма «РИК» купила эти котлы у завода Путилова, и поставила в котельные.

По словам директора коммунального учреждения, покупка котлов проходила через прокладку ООО «Тепло Таврии». Такая фирма действительно существует. Ее учредителем является Татьяна Ленская, а директором - Владимир Ежков.

То, что фирма связана с Путиловыми доказывает ее юридический адрес. Она зарегистрирована по улице Сенявина, 27. Именно по этому адресу семья Путиловых пыталась получить в аренду землю для ООО «Южный регион». Владимир Ежков в 2010 году баллотировался в городской совет от партии «Третья сила» как заместитель директора «Южного региона». Первым номером в списке партии был Андрей Путилов.

Но подрядчик, проводивший работы утверждает, что история с котлами Путилова неправда. Главный инженер предприятия «РИК» Юрий Николаевич, которому нам удалось дозвониться, утверждает, что все сказанное Шутиковым - вранье.

«Ни один котел производства «Механического завода» в бюджетных организациях Херсонской области я не устанавливал», - сообщил он.

По словам представителя предприятия, котлы, которые ставили на херсонских объектах, приобретены в Чернигове. При этом, факт получения пятимиллионного подряда без конкурса в компании не отрицают, но и не комментируют.

Учредителем и директором ЧП «РИК» является Сергей Сребнев. Фирма постоянно проводит подобные работы по всей области.

Кстати, даже если поверить, что котлы «Механического завода» они не устанавливали, подозрительным выглядит факт ухода от тендера только по этим видам работ. Все остальные работы УКС и Департамент ЖКХ проводил через тендер. Это капитальный ремонт здания скорой помощи по адресу ул. Белинского, 6, по результатам которого против руководителя УКСа Сергея Рудченко возбудили уголовное дело,  подвод газопровода к селу Белая Криница Великоалександровского района, ремонт дороги в Каховке и многие другие работы.

Так, с момента запуска Единого портала использования публичных финансов Є-data до 31 декабря 2015 года два распорядителя финансов освоили немногим более 35 миллионов гривен (УКС освоил 31 млн 752 579 гривен, а Департамент ЖКХ 3 млн 963 192 гривен).

Но работы проводились и до старта работы Є-data. И кроме фирмы «РИК», их за счет областного и государственного бюджет выполняли еще 3 фирмы.

Об этом сказано в ответе на мой запрос от 12 января 2016 года.

[thcjy

закупки

закупки

Работы по модернизации котельной с использованием альтернативного вида топлива (твердое топливо, а именно топливный брикет) в Белозерской центральной районной больнице по ул.К.Маркса, 192, проводила ПСМНП «Газкотлоспецмонтажналадка». За свои услуги компания получила 965 тыс. 788 гривен.

Капитальный ремонт системы отопления общеобразовательной школы № 18 в Херсоне выполняла фирма «Котломонтажналадка - Инвест». Стоило это 445 тыс. 582 гривен.

А за проведение санации с модернизацией внутренней системы отопления Станиславской общеобразовательной школы І-ІІІ степени им.К.Й.Голобородько по ул.Ленина, 35, фирме «СК Вершина» заплатили 974 тыс 072 гривен.

Всего на ремонт и модернизацию котелен потратили 7 млн 850 632 гривен.

Учредителем ПСМНП «Газкотлоспецмонтажналадка» является Александр Рудаченко. Компания давно работает на этом рынке.

Учредителем ЧП «Котломонтажналадка - Инвест» является Василий Демчук. Директором - его сын Александр.

Учредителем ЧП «СК Вершина» является Ирина Биляченко, руководителем -житель Скадовска Сергей Биляченко.

Кроме того, активистам движения против политической коррупции удалось найти еще один подряд в сфере ЖКХ, к которому с большой долей вероятности причастен чиновник.

В декабре 2015 года ООО «Укрекотек», учредителем которой до 12.11.2015 года был Александр Адамчик, через месяц после назначения его на должность директора Департамента жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса, получило подряды на ремонт двух школ в городе областного подчинения Голая Пристань.

За текущий ремонт кровли в Голопристанской общеобразовательной школе І-ІІІ ступеней №4 из бюджета заплатили 70 тыс. 329,55 гривен.

За такие же работы в Голопристанской специализированной школе - 63 тыс. 692,18 гривен.

адамчик укрэкотек

адамчик укрэкотек

адамчик укрэкотек

адамчик укрэкотек

Никакой информации о конкурсе или тендере на указанные работы на сайтах tender.me.gov.ua, ОГА, Голопристанского горсовета или облсовета не найдено.

Уставный фонд ООО «Укрекотек» составляет 125 000 гривен. Именно такую сумму в декларации за 2015 год В.Адамчик указал как полученную по отчуждению корпоративных прав.

625

В данном случае активисты уже готовят документы для передачи их в правоохранительные органы.

Сегодня общественным активистам доступны ключевые инструменты для контроля и давления на недобропорядочных чиновников. Надо только брать и пользоваться.

Необходимо давить на власть и внедрять ProZorro, активно приглашать на местные тендеры и аукционы бизнесменов со всех уголков Украины для стимулирования конкуренции и контролировать расходы городов через портал "Е-дата".

Сергей Никитенко, специально для МОСТа

 

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина