Херсонских активистов учили влиять на власть


16 марта 2015 года.

О том, чтобы добиться от украинских чиновников и депутатов не просто по-настоящему эффективной работы, но еще и заставить их всерьез и «по-европейски» беспокоиться за репутацию и имидж, говорится уже многие годы. Но дело до сих пор с места двигалось не особо. Возможность перемен в этом плане многие ощутили после Майдана, одним из постулатов которого, собственно, и было стремление радикально реформировать чиновничий «уклад жизни». Правда, методы иные горячие головы для этого зачастую применяют далеко не самые удачные, вплоть, например, до разбрызгивания зеленки или заталкивания людей в мусорный бак.

Конечно, картинка получается эффектная, но на самом-то деле в действительности в коридорах власти мало что меняется. Попросту говоря: как воровали, так и воруют. Как же, в таком случае, хотя бы приблизить украинских управленцев и депутатов, которым мы делегируем властные полномочия, к вожделенным европейским стандартам?

Похоже, ответ на этот вопрос знают эксперты общественной фундации «Открытое общество», которая уже около десяти лет занимается этой проблематикой. 16 марта Херсон посетил глава этой организации Иван Сикора, поделившийся с местными активистами и журналистами опытом антикоррупционной деятельности.

Он рассказал, как в Киеве общественники пытаются влиять на формирование и применение городского бюджета в интересах жителей столицы, а не отдельных ее представителей или групп. Для этого, по словам Ивана, крайне необходимо, чтобы инициативные группы граждан, желающих контролировать бюджетный процесс в органах местного самоуправления, тесно контактировали с экспертами в сфере бюджета, земельных отношений, архитектуры и градостроительства, коммунального имущества - то есть, в тех вопросах, на которые прежде всего обращают пристальное и отнюдь небескорыстное внимание чиновники и депутаты. Так как обосновывать те или иные требования по различным проектам решений общественность должна уметь аргументированно и компетентно. И уж, во всяком случае, не ограничиваться поджиганием покрышек и ломанием заборов вокруг несанкционированных строек.

Очень важным эксперт считает обеспечить публичность всех телодвижений активистов, касающихся антикоррупционной деятельности. Вплоть до печати острых публицистических материалов и выкладывания «горячего» видео на ютуб и в соцсети.

В настоящее время фундация активно пропагандирует свою деятельность в Харькове, Запорожье, Днепропетровске, Одессе, Николаеве и Херсоне. В «Открытом обществе» надеются, что наработанный опыт пригодится местным общественным группам, пытающимся целенаправленно влиять на работу чиновников и депутатов, делая ее максимально прозрачной, ответственной и эффективной.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина