В штабе кандидата в мэры Херсона Гирина фасуют продуктовые пайки

В штабе кандидата в мэры Херсона Гирина фасуют продуктовые пайки
13 мая 2014 года.

Что произошло со страной за последний год? Мы чуть не скатились в пропасть диктатуры и тоталитаризма, потом в Киеве шли кровопролитные уличные бои, потом ненавистный режим Януковича пал, а еще чуть позже Россия аннексировала Крым и развязала в Украине войну.

Сейчас все события сложно воспринимать объективно, слишком мало времени прошло. 

Как мантру люди повторяют, что общество изменилось, мы изменились. Якобы, повсюду фиксируют случаи пробуждения гражданского сознания, нереальные случаи альтруизма и доброты, самоорганизации и патриотизма. А кто-то даже вывесил над домом украинский флаг.

На самом же деле очевидно лишь одно изменение. Мы все уже привыкли видеть в новостях кровь, смерть и ужас войны. Почему-то исчезли из СМИ имена тех, кто погибает сегодня от рук террористов на востоке Украины. Это больше не топ тема. Небесная Сотня медленно превращается в небесную тысячу, но украинцы продолжают обсуждать бородатую женщину, победившую в ширпотребном песенном конкурсе. Кто с нами совершил такое? Почему мы становимся черствее, а насилие и война превращаются в обыденную тему для обсуждения за спокойным вечерним чаем?

Сейчас все, кому не лень, настаивают, что именно их способ люстрации правильный, что только они знают, за что ж стоял Майдан. Особо циничные нелюди даже не гнушаются судить о том, даром ли гибли люди. Да, даром! Люди всегда гибнут даром и нет ничего, что можно купить ценой чьих-то жизней.

За все время страха, грусти и невыразимой боли меня не покидало ощущение надежды. Надежды на то, что пускай все очень плохо, но это шанс, которым мы воспользуемся для улучшения политики. 

Момент отчаяния наступил тогда, когда я на днях увидела этот видеоролик из штаба Владлена Гирина, беспартийного кандидата на пост Херсонского городского головы. Штаб в помещении бывшего ТД Меркурий на Железнодорожной, в котором работают многие мои друзья и знакомые, не делает ничего необычного. Там просто фасуются продуктовые пайки, которые потом агитаторы отнесут наивным избирателям. 

Растительное масло, какая-то крупа, рыбные консервы. Я не хочу сейчас забирать хлеб у организаций, которые мониторят выборы и делать выводы о том, насколько законно происходящее. 

Мне просто хочется поделиться омерзением к тому, что в сознании общества ничего не поменялось. Давайте не обманывать себя. До сих пор рядом с нами живут недополитики, которые считают людей обнищавшими и опустившимися настолько, что даже сейчас, даже после всех трагических для страны событий, не гнушаются использовать технологию подкупа за дешевую еду. 

Сидят такие в штабе умные люди, которым хорошо платят, и думают, как бы побольше быдла скупить. «Вы ничтожества!» говорит нам Владлен Наумович Гирин. «Вы продаетесь за пакет сахара!» - вторит ему его брат и соратник Геннадий Гирин, владелец дорогих Улисс Нардин с изображением собора Василия Блаженного в Кремле.

Часы Геннадия Гирина

Часы Геннадия Гирина

Изменения в Украине наступят не тогда, когда кандидаты перестанут покупать голоса за макароны. Не стоит ждать и наказания - сегодня отпускают под залог даже сепаратистов, никакого возмездия «гречкосеям» не будет. Говорить о том, что общество изменилось, можно будет только тогда, когда ни в одну кандидатскую голову не прийдет даже мысль о том, чтоб раздать продуктовые пакеты. Сегодня Владлен Гирин никому не конкурент. Шансов выиграть выборы у него ровно столько же, сколько было во все предыдущие кампании - чуть меньше ноля. Видимо, целесообразность его бессмысленного участия в мэрской гонке можно объяснить лишь тем, что нам не следует забывать, насколько призрачны достижения Майдана. Вся борьба еще впереди. 

Катерина Гандзюк, МОСТ

 

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина