Скадовский интернат отдадут не военным а Барбину

Скадовский интернат отдадут не военным а Барбину
11 ноября 2014 года.

Депутаты областного совета на следующем пленарном заседании рассмотрят вопрос о реорганизации коммунального учреждения «Общеобразовательная Скадовская школа-интернат І-ІІІ ступеней Херсонского областного совета».

Об этом сказано в проекте решения, опубликованном на сайте облсовета.

Такой проект решения появился после обращения областной государственной администрации от 17 сентября 2014 года о реорганизации коммунального учреждения «Скадовская общеобразовательная школа-интернат І-III ступеней Херсонского областного совета» путем его присоединения к Херсонскому высшему училищу физической культуры Херсонского областного совета.

Любопытно, что свои выводы по данному вопросу предоставила только одна комиссия - по вопросам социально-экономического развития и управления объектами коммунальной собственности. Ни бюджетная, ни комиссия по вопросам науки и образования своих выводов и рекомендаций не предоставили. Рассматривали ли эти две комиссии такой важный вопрос - неизвестно.

Вопрос о необходимости реорганизации интерната в Скадовске поднимался давно и не раз. Главная причина - это отсутствие нужного количества детей. В данный момент там обучается 60 человек, при штате в сотню сотрудников, что однозначно экономически нецелесообразно.

Скорей всего детей переведут в херсонский интернат имени Шевченко.

Но больше всего возникает вопросов о правопреемнике скадовской школы-интерната. Почему здание отдают Высшему училищу физической культуры, в документе не указывается, но известно, что у этого учебного заведения в приморском городке есть свой филиал, который сейчас располагается на базе «Колосс».

В этом учебном заведении спортивного профиля обучаются около 70 спортсменов. При этом содержание филиала обходится областному бюджету в 5 626 800 гривен.

Зачем при таком незначительном контингенте расширение учебной базы, которая к слову находится в ужасном состоянии и требует капитального ремонта, ответить сложно. Тем более, очевидно, что это только увеличит нагрузку на бюджет. На коммунальные услуги в 2014 году филиал потратил 722 тыс. гривен, тогда как затраты на здание бывшего интерната обойдутся значительно дороже.

И самое главное. Еще весной тогдашний губернатор Юрий Одарченко заявлял, что в здании интерната можно и нужно размещать военных батальонов территориальной обороны. Планировалось, что в Скадовске военные смогут жить в интернате. Кроме того, уже в сентябре Одарченко сообщал, что на Херсонщине планируют размещаться некоторые части ВМС Украины. В том числе и в Скадовске, который является портовым городом.

В реальности же военных теробороны и минобороны расселили в летних оздоровительных лагерях, в которых нет отопления и газа. Скорей всего им придется в них и зимовать.

Еще честь бойцов, охраняющих админграницу с оккупированным Крымом, будут жить в старых плацкартных вагонах, а кое кто и в простых строительных "бытовках".

Неужели в обладминистрации не понимают, что в стране война, и спортсмены могли бы какое-то время еще подождать, и дать военным перезимовать в нормальных условиях?

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

c8
пап