Правоохранительная паутина

Правоохранительная паутина
5 июля 2013 года.

 

На уходящей неделе Украину потрясло преступление, на первый взгляд, ужасное, но вместе с тем обыденное. Да, да, обыденное! Кого в наше время удивить изнасилованием и избиением молодой женщины? Даже если учесть тот факт, что подозреваемые в жутком преступлении милиционеры, волосы дыбом у граждан вставать уже не должны – привыкли. 

События во Врадиевке Николаевской области войдут в историю Украины не столько преступлением, сколько реакцией на него жителей, даже Граждан. Напомню, люди, которым «урвався терпець» пришли к райотделу милиции и разгромили его в знак протеста против покрывательства начальством своих нерадивых подчиненных, подозреваемых в тяжком преступлении. 

Почему это толпа, громящая стеклопакеты в дверях райотдела, стала гражданами? Мне вначале и самому было невдомек. Но потом я начал искать для себя объяснение и доводы в пользу нарушивших Закон граждан, которые, хоть и действовали в состоянии аффекта, но напали на государственное учреждение - сильный поступок в стране, где даже на пикеты и митинги выходит лишь несколько активистов. Ответ оказался простым. 

Граждан этой страны достала милиция. Не сама институция, а люди (порой и нелюди), которые по воле судьбы поставлены охранять Закон и нас с вами. Да, мы в случае опасности вызываем милицию, но все чаще я слышу от своих друзей и знакомых мысли о том, что вызывать «ментов» нет смысла – никого не найдут. И не будут искать. А тем временем статья 1 Закона Украины "О милиции" гласит, что милиция в Украине - государственный вооруженный орган исполнительной власти, который защищает жизнь, здоровье, права и свободы граждан, собственность, природную среду, интересы общества и государства от противоправных посягательств.

Это в идеальном мире, но мы же все знаем, что реальные милиционеры берут взятки, воруют, запугивают, бьют, пытают, калечат, выбивают признания из невиновных людей. Самое ужасное, что мы к этому стали привыкать, многие уже привыкли . Сообщения о смерти в райотделе в вечернем выпуске новостей в лучшем случае вызовет выкрик «Опять?!?» и… все. Никто не пойдет громить провинившийся райотдел. Никто не будет писать жалобы в прокуратуру, пока подобная беда не коснется близких или друзей (не дай Бог). И только когда в маленьком райцентре нелюди в синих мундирах достанут всех - люди выйдут. Да еще и как выйдут.

Но проблема кроется глубже. События во Врадиевке начались не тогда, когда безусый курсант Полищук получил погоны лейтенанта на плацу Харьковского национального университета внутренних дел. И не тогда, когда он пришел работать в райотдел. Проблема началась, когда школьные учителя написали ему хорошую характеристику, а начальник райотдела и милиционеры из областного управления УМВД отправили его учиться в Херсонский юридический институт. А в этом институте его зачислили в курсанты. Зачислили, не проверив нормально у психолога. Не будем гадать, платил ли он взятку, но злые языки в стенах этого несуществующего ныне ВУЗа в курилке делились с автором секретами поступления в милицейский институт. И суммы с четырьмя нулями шокировали, похоже, только меня. А там люди к этому привыкли. Привыкли к тому, что родители желающего тянуть лямку милицейской службы готовы «вывалить» огромные суммы за поступление. 

У нормального человека это вызовет сразу несколько вопросов. Главный из которых: как молодой милиционер станет «отбивать» эти деньги, возвращать вложения? Не на зарплату же 1800 гривен он будет жить и считать себя счастливым? 

И вот именно тут возникает вопрос о степени вины. Вину подозреваемых, конечно, определит суд. Начальника Николаевского управления МВД уже уволили, райотдел тоже обезглавлен, да и вообще по всей Украине начались «чистки». Показательные, наигранные «чистки». Министр негодует! Президент берет дело на контроль и требует показательных покараний! А в этот же момент где-то перед телевизором сидят полковники и генералы. Они смотрят и сокрушаются, что такой подонок учился в их прекрасном институте! И видели они, что плохой милиционер, и, возможно, хотели бы его выгнать еще на первом курсе, да ведь деньги-то за поступление плачены и на дачи потрачены. Да и преподавателям к сведению довели, что «троечку» нужно поставить… И никто их не накажет! А ведь их вина ничуть не менее значительна, чем Парсенюка, который просто был начальником подозреваемых, и ни сном, ни духом не ведал о существовании капитана и майора во врадиевском РОВД. Но отбросим рефлексию. Подонки с лампасами никогда уже не будут наказаны. Да и станет кому-то от их наказания легче?

Гораздо важней понять нам, нормальным и законопослушным гражданам, как жить в обществе, где рядом с тобой ходит гопник Вася, облаченный в синий мундир и с пистолетом в кобуре, которого в нормальной стране дальше заводского цеха бы не пустили? Как жить, если знаешь, что милиционер, который должен тебя охранять, возможно, купил свой диплом, и, стреляя в преступника, попадет в тебя? Или вдруг завтра им понадобится новый, экзотический показатель? Ну, например, торговец органами. И, обыскав весь район, они найдут тебя, идущего из магазина с пакетом куриных потрохов. Вы осознаете, что при таком положении дел в правоохранительных органах мы каждую секунду находимся в смертельной опасности?

Ясное дело, что жить с этим сложно, особенно, если часто об этом задумываться. Ну а выход какой? Хрестоматийное «ломать систему» не для нас. Мы видим ее слом уже 20 лет, но не видим результата. Терпеть? Надоело. Громить все райотделы и посты ГАИ? Тоже нет. Слишком их много вокруг. 

Ясно одно. Не только рядовому милиционеру, но и всякому влиятельному руководителю стоит помнить, что чаша человеческого терпения переполняется неожиданно. И тогда люди не просто митингуют, а идут громить райотделы, посты ГАИ, и выбивать двери в кабинете начальника областного управления кожаным диваном из его же приемной. Врадиевка показала, что такими они нас понимают лучше. 

 

Новости по теме
    Комментарии (9)
    Комментарии:
    Андрей Проценко написал(а) в 9:40, 13 / 07 / 2013:
    Пыхтин, Диденко и им подобные устанавливали таксы за поступление, давали команды брать не умных но без денег, а тупых беспредельщиков но с деньгами, и после такого "поступления" уже никакой преподаватель или психолог сделать уже ничего не мог сделать.
    Ответить
    Светлана написал(а) в 20:35, 12 / 07 / 2013:
    причем Пыхтин и Диденко?они что психологи, преподаватели или начальники курсов (те люди которые непосредственно работают с кусантами)?
    Ответить
    Антон написал(а) в 6:36, 12 / 07 / 2013:
    Робыты не хочу - красты боюся - пиду в милицию - всьому навчуся.
    Ответить
    Галина Владленовна написал(а) в 22:14, 09 / 07 / 2013:
    А Пыхтин что творил.... Он брал все и от всех, поэтому уроды и попоступали...
    Ответить
    Анатолий Иванович написал(а) в 18:04, 08 / 07 / 2013:
    А какой имбицил с УКЗ УМВД его на службу оформлял???
    Ответить
    Папа написал(а) в 21:44, 07 / 07 / 2013:
    Таки при Пономаренко
    Ответить
    Знаток написал(а) в 21:04, 07 / 07 / 2013:
    судя по всему он поступал при Диденко :)))
    Ответить
    наталья написал(а) в 18:55, 05 / 07 / 2013:
    эмоционально, рассудительно, правдиво. Грустно и печально. А главное, как-то безысходно...
    Ответить
    Ольга написал в 6:25, 07 / 07 / 2013:
    А он при Аньке Пономаренчихи поступал, в то время такса была 5000 баков...
    Ответить

    Новости

    шипшина