Нападение на херсонских милиционеров: много вопросов и минимум ответов

Нападение на херсонских милиционеров: много вопросов и минимум ответов
28 января 2014 года.

Утром на сайте херсонского управления МВД появилась информация, что «участники Евромайдана ранили трех милиционеров». Сразу же возник вопрос : почему акцент сделал именно на то, что это были участники Евромайдана? Почему не злоумышленники? Ведь инцидент произошел, когда херсонский Евромайдан завершил свой митинг и разъехался по домам.

На брифинге для прессы новый глава Херсонской милиции Вячеслав Писаренко заявил, что сотрудники милиции в штатском, не имея при себе табельного оружия, отрабатывали криминогенный район ХБК на предмет установления лиц, причастных к грабежам. Звания милиционеров: капитан милиции, подполковник и лейтенант. В ужасный вечерний мороз отрабатывать криминогенный район отправили довольно высокопоставленных работников милиции, оперов. Не младших лейтенантов, а капитана и подполковника. Это уже вызывает вопросы к руководству милиции.

Далее Писаренко сказал, что задержанных двое. Именно они нанесли тяжелые ножевые ранения троим (!) сотрудникам внутренних органов. Двое студентов покалечили троих милиционеров.

На вопрос журналиста о том, как подготовленные офицеры никого не смогли задержать или препятствовать студентам, Писаренко ответил следующее:

- Подготовленные офицеры - это у нас спецподразделения. А это - обычные работники розыска. Да, они проходят какую-то спецподгтовку, но это такие навыки, непрофессиональные(!!!). - это слова начальника херсонской милиции. Комментарии излишни.

Каким ножом совершалось нападение Писаренко тоже не смог сказать. Как только известный журналист Сергей Яновский задал этот вопрос, так Писаренко отказался это комментировать, засуетился и ретировался с брифинга. Можно предположить, что сотрудники милиции в таком деле не имеют вещдоков.

Очень разнятся с версией, которую озвучили на брифинге, слова очевидцев события, которые опубликовали на разных интрнет-сайтах. Люди, находившиеся в этот момент в общежитии одного из ВУЗов, говорят о том, что милиция приехала и начала проводить задержание.

После чего приехал другой наряд милиции, который вывел подозреваемых и переполошили своих коллег. Подозреваемые вышли вместе с потерпевшими на улицу. После этого задержанных увезли для дачи показаний.

Представители МВД настаивают на том, что пострадавшие оперативники сделали замечание студентам, которые нецензурно бранились, после чего произошла роковая потасовка. Но есть и совершенно противоположная версия, по которой инициаторами поножовщины выступили сотрудники милиции в штатском.

Кроме того было сообщение о том, что в районе ХБК была массовая драка. Эту информацию Писаренко опроверг.

Так или иначе, больше журналистам узнать не удалось, ибо через 15 минут после начала брифинга Вячеслав Писаренко спешно удалился.

Настораживает то, что такое резонансное событие произошло именно сейчас, именно при новом главе УМВД и именно с участием людей, о которых речь пойдет ниже.

Как стало известно (глава отдела по связям с общественностью Елена Ренкас сама неоднократно прямо намекала на это во время брифинга), одним из подозреваемых является Андрей Наливайко. Он действительно часто посещал херсонский Евромайдан, однако он также был активным на акциях вместе с представителем «Партии регионов» в городском совете Сергеем Герасимюком.

Они вместе ходили по одному из херсонским рынков и на непонятных основаниях вмешивались в торговлю ёлками. Наливайко является активистом всяческих движений: Новая Русь, Русские пробежки.

наливайко херсон

Подозреваемый в центре с голым торсом

Как мы знаем - они относятся к числу организаций, которые поддерживают русский национализм, являются расистскими и гомофобскими. Кроме того - они связаны с тоталитарной сектой КОБ. Из-за этого в частности Андрей имел конфликты с большей частью активистов Евромайдана, которые осуждали его ультраправые взгляды.

И вот он, вместе с другим неизвестным подозреваемым, зверски режет троих милиционеров. По словам того же Писаренко, в ходе драки один из правоохранителей сказал, что все они сотрудники милиции. Но студентов это не остановило. Даже если ребята радикалы, то я сомневаюсь, что они полные идиоты или самоубийцы и не понимали, чем им грозит такой поступок.

Вопросов - уйма. Ответов - минимум. Нужно ждать результаты следствия, изучать показания очевидцев, возможно в СМИ появятся интересные инсайды из самих органов.

Конечно же, обвинили в этом Евромайдан.

Уже сегодня, после брифинг херсонский журналист Евгений Приходько столкнулся с последствиями данной информационной политики.

«Буквально полчаса назад, около Херсонской ОГА меня, журналиста, толчками, угрозами и т.д. выталкивал (!) подполковник с фразой "Ты посмотри, что твои парни делают!". Они злые, ведь их сотрудников подрезали. Подрезали. Подрезали УЧАСТНИКИ ЕВРОМАЙДАНА. Подрезали и журналисты, которые освещают ЕВРОМАЙДАН.» - сообщил журналист в социальной сети.

Популярна версия, которая муссируется в соцаильных сетях, что затеяли эту ужасную историю с целью натравить на активистов Евромайдана население города, правоохранителей, поклонников нынешней власти.

Новости по теме
Комментарии (20)
Комментарии:
гость написал(а) в 15:06, 03 / 02 / 2014:
нужно искать свидетелей массовой драки - в этом вся суть. Кто в студентов стрелял если милиция на отработке задания была без оружия. В связи с обостренной политической обстановкой в стране можно это страшное ЧП привязать к студентам, которые пару раз были замечены на евромайдане - это очень удобно кому-то.
Ответить
Игорь написал(а) в 21:37, 02 / 02 / 2014:
Ауу!!! ЭВРОМАЙДАУНЫ!!! Какая Наружка??? Какая Новая Русь? Вы чушь несете!!! Вы ненужны никому!!! Вы сборище даунов безработных, сосите хуи собственные!!! Смех и только!!! КЛОУНЫ!!!!!! Позорище для Херсона!
Ответить
Катерина написал(а) в 18:50, 01 / 02 / 2014:
Какой Дмитрий?
Ответить
Патриот написал(а) в 23:26, 31 / 01 / 2014:
http://vk.com/patriotdosmerti
Ответить
Дом написал(а) в 9:15, 29 / 01 / 2014:
Носить нож каждый имеет право, но, носить его в качестве переносимого предмета: то есть не так, что бы его можно было легко выхватить. Например, носить нож зачехленным рюкзаке - можно, носить в кармане - нельзя.
Ответить
Харьковчанка написал(а) в 0:57, 29 / 01 / 2014:
Ух ты!Сормовский водохлёб - легендарный блогер с РадиоСвободы и ЭхоМосквы подержал евромайдан!Обожаю Ваши комменты. Согласна с Вашим мнением - только тотально люстрировать каждого, всю насквозь коррумпированную нечисть, как в 90-е в гдр и чсср. Героям слава! и привет из Германии :-)
Ответить
написал(а) в 23:23, 28 / 01 / 2014:
1. Носить нож имеет право каждый человек, если он не относиться к категории холодного оружия. 2. Зная как работает наша милиция, можна с большой долей вероятности сказать, что попытавшись "заломать" студентов, сотрудники милиции даже и не думали представляться, а действовали как бандиты (титушки). После того как в Днепрпетровске, Запорожье, Сумах, Черкасах обычным людям ломали руки, ноги и пробивали головы битами - любой нормальный человек будет защищать всеми доступными методами свою жизнь и здоровье.
Ответить
написал(а) в 23:22, 28 / 01 / 2014:
Ответить
Сормовский водохлёб написал(а) в 23:03, 28 / 01 / 2014:
Судя по написаному, банда замаскированых в гражданское нелюдей-ментов, провоцируя массовые беспорядки нарваласть на лихих прохожих, А выбраным в козлы отпущения студентам шьют криминал, нагло фальсифицируя доказательства. Это типичная для всех ментов - чисто гулаговская традиция. Необходимо вырвать арестованых из лап банды нелюдей. И разогнать банду дармоедов, всю эту нечисть к едрене матери. Слава Украине! Украина - цэ Европа.
Ответить
Вова написал(а) в 21:24, 28 / 01 / 2014:
В криминогенном районе людей в штатском много кто мог ранить
Ответить
Юлия написал(а) в 18:39, 28 / 01 / 2014:
Я прекрасно знаю Савлученко - очень умный, образованный и уравновешенный парень - он никогда бы первым не устроил драку, никогда!!! Милиция просто-напросто охотилась за активистами евромайдана(((
Ответить
адольф написал в 23:45, 28 / 01 / 2014:
тут не за савлученко говориться! дмитрий- это совсем другой человек
Ответить
Ирина написал(а) в 18:36, 28 / 01 / 2014:
я уверена, что милиция первой напала на активистов евромайдана...
Ответить
Ирина написал(а) в 18:34, 28 / 01 / 2014:
Все было скорее наоборот - я по чему-то уверенна что милиция первая напала на активистов майдана
Ответить
каратель написал(а) в 17:50, 28 / 01 / 2014:
НИОЧЕМ
Ответить
гость написал(а) в 17:32, 28 / 01 / 2014:
автор стать намекает на то что милиционер сам себя зарезал?!
Ответить
гость написал(а) в 16:58, 28 / 01 / 2014:
эти студенты имели отличную боевую подготовку, а совсем недавно студент наливайко выгнали с больницы за расовый конфликт с лицом кавказкой национальности в результате которого получил ножевое ранение...и как объяснить тот факт что он имел при себе нож которым порезал 3-х
Ответить
влад написал(а) в 16:43, 28 / 01 / 2014:
Информация от сотрудника УМВД, псотрадавшие - офицеры наружного наблюдения, поэтому были "по гражданке", следили за так называемыми экстремистами-евромайдановцами. Эту версию нужно проверять. Если это так - то милиция в любом случае действовала незаконно, т.к. вела скрытую фиксацию граждан - не являющихся преступниками
Ответить
х написал(а) в 16:42, 28 / 01 / 2014:
второй известен- руководитель ОО "Новая Русь" Дмитрий Савлученко.
Ответить
адольф написал в 23:45, 28 / 01 / 2014:
это не савлученко
Ответить

Новости

шипшина