На Херсонщине громада не отдала землю Москве

На Херсонщине громада не отдала землю Москве
22 августа 2015 года.

В селе Красный Маяк, что находится в Бериславском районе Херсонской области, состоялось заседания сессии сельского совета. Одним из трех вопросов повестки дня стало, по сути, выделение земельного участка Свято-Григорьевскому мужскому монастырю.

Ранее депутаты под давлением разрешили монастырю разрабатывать техническую документацию для отвода земельного участка размером 7,4 га.

Стоит отметить, что представителям Московского патриархата всячески содействовало прежнее руководство района. Кроме того, этот вопрос «продавливали» на самом высоком уровне в столице.

Жители села, в своём большинстве, возмущены действиями представителей монастыря. При выделении земля практически весь центр населенного пунка переходит в собственность служителей культа. Кроме того, священники уже начали сооружение высокого (около 5 метров) забора. При составлении документации было допущено ряд ошибок: не учтено мнение будущих соседей сооружения (в.т.ч детского сада), нарушены другие технические нормы.

монастырь херсон

Важен и тот факт, что согласно документу, в собственность монастыря так же отходил земельный участок с прямым выходом к воде (Каховское водохранилище) и территория, которая подчиняется Великоалександровскому лесхозу.

Приехавший на сессию глава Бериславской РГА Максим Приходько сказал пафосную речь на русском языке(на украинском он, как и его патрон Андрей Путилов, по его собственному признанию, нормально изъяснятся не в состоянии) о том, что громаде села и представителям монастыря нужно договорится и прийти к общему знаменателю.

Его позиция заключалась в том, что документацию нужно отправить на доработку.

монастырь херсон

монастырь херсон

Из зала звучали различные аргументы против выделения земли монастырю. Один главных: культовое сооружение подчиняется Московскому патриархату, а значит земля выделят стране-агрессору. Были и высказывания о том, что на огромной огражденной от чужих глаз территории монастыря организую базу для российских диверсантов, которые будут иметь удобный выход к днепровским водам.

В итоге депутаты сельсовета большинством голосов (10 - за, 2 - против) отменили предыдущее решение сельсовета о разрешение на разработку техническому документации Свято-Григорьевскому монастырю.

монастырь херсон

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина