Лебединое озеро: история и наши дни

Лебединое озеро: история и наши дни
5 февраля 2014 года.

Строительство фонтана «Озеро» в парке им. Ленинского комсомола было приурочено к 200-летнему юбилею Херсона и завершено в 1978 году. Местная пресса тех лет писала: «Парк став прекрасним місцем массового відпочинку городян. Поспішають сюди на побачення з природою, подихати свіжим повітрям, просто відпочити, щоб наступного дня робота спорилася. Кличе до себе приваблива гладінь штучного озера, по якій в парі тихо пливуть білі лебеді. І ажурний місток, звідки спостерігаєш за водою, яка переливається усіма кольорами радуги, збігає у блакитне озеро, віддалено чимось нагадує водоспади”. Простим автору приведенных строк нарочистую красивость изложения – так писали в то время газетчики. Водоём, окамлённый по периметру зеленью, являлся одним из красивейших мест отдыха областного центра. За время существования у озера сложилась своя история - пишет на своей страничке в соцсети фейсбук Виталий Москаленко.

Лебединое озеро

 Фото Виталия Москаленко

Действительно, был домик с парой лебедей. Однажды двое негодяев под покровом ночной темноты скрутили птицам головы. Негодованию горожан не было предела. Доблестная милиция “вычислила” злодеев. И они предстали перед судом. Было и горестное событие. В мелководье озера утонул мальчик. И тем не менее у водоёма существовала своеобразная аура покоя и доброты.

У его берегов собирались мамы и бабушки с детишками, пенсионеры погуторить о житие-бытие, влюблённые помечтать, ребятня поудить невесть как сюда попавших карасиков и бычков. Весной Горводоканал заполнял чашу водоёма водой. Её уровень впоследствии поддерживался естественным путём – за счёт дождя. В иное сухое лето воды в нём оставалось, словно в луже. Тем не менее, это был «живой» водоём со своей флорой и фауной. Над озером кружили чайки, а по вечерам лягушки устраивали «концерты». 

 Фото Виталия Москаленко

Иные пришли времена. В 2002 году Горжилуправление приняло решение прекратить эксплуатацию (предусмотренный проектом срок 30 лет) рукотворного водоёма. Фонтан «Озеро» строился согласно технологии 1980-х годов. К сожалению, усиленная гидроизоляция проектом не была предусмотрена - вода просачивалась и будто бы подтапливала близлежащую территорию.

В «плюсе» - питались влагой парковые деревья и кустарники. В 2001 году специалисты произвели гидрогеологическую экспертизу водоёма. Была названа приблизительная стоимость его восстановления - 495 тыс. гривен. Чтобы «спасти» озеро необходимо было построить дренажную систему, создать надёжную гидроизоляцию, основательно отремонтировать береговое покрытие. Засыпка котлована озера стоит 510 тыс. гривен.

Лебединое озеро

 Фото Виталия Москаленко

Не на то, ни на другое в городской казне денег не оказалось. Были проекты на месте озера разбить розарий, передать в аренду коммерческой структуре... Однако ничего не было сделано. Котлован озера превратился в «углубление». И новое поколение уже не представляет, что здесь было удивительное озеро - в самом центре Херсона. - заканчивает свое повествование блоггер Виталий Москаленко.

озеро

Фото Виталия Валинкевича

К сожалению, в ближайшей перспективе нам не увидеть работ по восстановлению этого замечательного объекта городского ландшафта. В последний раз об озере вспоминали еще в 2010 году, когда ныне народный депутат от оппозиционной партии УДАР Андрей Путилов в рамках деятельности своего общественного движения "Возрождения Херсона" инициировал сбор средств на реконструкцию Лебединки. По всему городу были расставлены ящики для сбора средств, с помощью которых удалось собрать чуть более 36 тыс. грн. Этой суммы оказалось недостаточно для восстановления Лебединого озера и деньги были потрачены фактически на предвыборную кампанию самого Андрея Путилова в 2012 году.

 

 

Новости по теме
Комментарии (1)
Комментарии:
Сергей написал(а) в 16:06, 06 / 02 / 2014:
печально за наш город........
Ответить

Новости

шипшина