Кому выгодно оставить херсонцев без тепла?

Кому выгодно оставить херсонцев без тепла?
13 ноября

Очередной отопительный сезон Херсонская ТЭЦ, как всегда, провалила. По состоянию на 13 ноября она так и не начала подавать теплоноситель в дома и объекты социальной сферы. 

Вчера Херсонская городская комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций приняла решение присвоить категорию чрезвычайной ситуации с ТЭЦ.

"Город стал заложником ситуации из-за действий руководства предприятия и самоустранения органов государственной власти от принятия необходимых управленческих решений, вследствие чего не было своевременно обеспечено вступление на должность нового руководства указанного предприятия", - сказано в протоколе.

Новый директор Херсонской ТЭЦ только вчера появился на заседании комиссии. Он сразу же обвинил город в том, что годами тариф на тепло от ТЭЦ был занижен, что ввело предприятие в упадок. По его словам, на данный момент жители города задолжали ТЭЦ 61 млн.грн, что повлекло за собой возникновение долга перед НАК "Нефтегаз". Следует так же учесть то, что за все эти годы тариф государственной ТЭЦ колебался от 28 до 36 грн, что в два-три раза больше, чем у коммунального "Херсонтеплоэнерго".

На арене популизма вокруг ситуации с теплоснабжением в Херсоне сразу же возник глава Херсонской областной государственной администрации Андрей Гордеев, обвинив в сложившейся ситуации городские власти.

"Херсонская ТЭЦ - это стратегическое предприятие энергетики Украины. Как Каховская ГЭС. Это реально мощная штука. Просто нужно модернизировать и реконструировать сети. А вообще на приватизацию. Ищем нового владельца, предприятие перспективное и по-своему уникальное", - пишет глава ОГА в Фейсбуке, забывая, что Херсонскую ТЭЦ выставляли на продажу минимум трижды, но ни разу это не увенчалось успехом. 

Андрей Анатольевич, правда, забыл, что 17 мая 2017 года он был на экскурсии на ТЭЦ, где его предупреждали о том, что город ждет коллапс, и именно ему, как главе ОГА, следовало бы позаботиться о судьбе госпредприятия. Но полтора года он бездействовал.

Также стоит отметить, что 98,8% находится в подчинении государства. Согласно ст.29-30 Закона Украины "О местном самоуправлении в Украине", к компетенции городской власти принадлежат полномочия только по управлению объектами жилищно-коммунального хозяйства, бытового, торгового обслуживания, транспорта и связи, которые пребывают в коммунальной собственности. То есть, реконструировать и финансировать модернизацию теплосетей Херсонской ТЭЦ у городской власти полномочий нет. Протяжность теплосетей ТЭЦ составляет почти 230 километров. Сложно представить, сколько денег нужно вложить в реконструкцию теплосетей государству.

Схема перевода первой очереди домов в старом центре Херсона была утверждена в конце 2017 года. Тогда же депутаты городского совета проголосовали за изменения в програму ЖКХ, однако когда встал вопрос о выделении на это денег из бюджета, голосов не хватило.

По словам сотрудника департамента ЖКХ городского совета Юрия Еременко, перевод всех котелен на автономное отопление грозит тем, что ТЭЦ просто остановится, поскольку с каждым днем потребление энергии будет гораздо меньше, чем выработка. Сумма перевода одной котельни ориентировочно составляет 3 млн.грн. Полный перевод на автономное отопление и постройка новых котелен обойдется городу не менее, чем в 100 млн.грн. Это не считая прокладки газовых и теплосетей, так как использовать или ремонтировать сети, которые останутся от ТЭЦ, не имеет смысла. Как видим, кроме того, что это вопрос огромных денег, это так же вопрос политической воли депутатов.

ТЭЦ строилась для того, чтобы обеспечить работу трех фабрик ХБК, работающих в три смены и использующих пар при производстве, три смены завода стеклотары, а так же консервный комбинат. Именно этим обусловлено было место постройки Херсонской ТЭЦ. Попутно обеспечиваться отоплением должны были микрорайоны ХБК и Таврический, которые строились в то время. 

ТЭЦ производит электроэнергию мощностью намного больше, чем того требуется для отопления 601 объекта. Сейчас они продают её на энергорынок. По словам директора ТЭЦ, за прошлый год предприятие произвело электроэнергии на сумму около 54 млн грн. Потребители этой энегрии так же не рассчитались с предприятием.

Ежегодный хайп, который разводят все политические силы вокруг ситуации с ТЭЦ, конечно же, играет на руку Гордееву и другим политическим силам, однако не решает многолетнюю проблему херсонцев.

Андрей Гордеев, который спит и видит себя следующим мэром Херсона, думает, что таки игры помогут ему, но очевидно, что попытки набрать политических баллов путем замораживания половины города - это глупость. Избиратель все равно будет считать его виновным, так как он представитель власти, и никто не будет слушать его стенания про "нема повноважень".

Вчера Петр Порошенко обещал провести экстренное совещание по вопросу предоставления номинаций на газ для ряда госпредприятий, осуществляющих поставки тепла, в частности для Херсонской ТЭЦ.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина