Каланчакский хлебокомбинат на Херсонщине обвиняют в фиктивных схемах по выводу денег из Украины


16 июня 2016 года.

Полиция подозревает должностных лиц ОАО «Каланчакский комбинат хлебопродуктов» на Херсонщине в злоупотреблении служебным положением и нанесении ущерба государству в виде уклонения от уплаты налогов на сумму около 1 млн грн.

Об этом стало известно из постановления Новокаховского городского суда Херсонской области о предоставлении разрешения ГФС в Херсонской области провести внеплановую проверку хлебокомбината в рамках расследования уголовного дела №42016231070000045 от 11.04.2016 года.

Полиция подозревает председателя правления хлебокомбината и главного бухгалтера также в выведении материальных ценностей и капитала за границу.

Следствие считает, что хлебокомбинат использовал своих контрагентов в фиктивных операциях для перевода безналичных средств в наличные с целью фиктивного занижения полученной прибыли и легализации прибыли. Речь идет об операциях с ООО «Масло-Транс», ООО «Сакр» и охранной структурой ООО «Элит Гард».

Следствие установило, что хлебокомбинат задекларировал 5470000 грн убытков, возникших в результате договора на поставку подсолнечного масла ООО «Масло-транс». В средине 2015 Каланчакский КХП в одностороннем порядке разорвал этот договор, за что вынужден был заплатить фирме 40% от его общей стоимости. В общем по этому договору поставки масла хлебокомбинат добровольно заплатил 7680000 грн штрафа.

Для проверки достоверности заключенных соглашений полиция запросила у суда разрешение на проведение внеплановой проверки ГФС соблюдение хлебокомбинатом налогового, валютного и финансового законодательства. Суд это ходатайство удовлетворил.

С еще двух постановлений Новокаховского городского суда Херсонской стало известно, что в начале июня суд удовлетворил ходатайство о проведении областной Госэкониспекция внеплановой проверки предприятия на предмет законности использования артезианских скважин и о проведении внеплановой проверки региональным ДСНС вопросы соблюдения хлебокомбинатом требований противопожарной безопасности.

Владельцем 99% акций ОАО «Каланчакский комбинат хлебопродуктов» является гражданин Российской Федерации Валерий Юркевич. Это отец бывшего депутата Госдумы, члена пропрезидентской партии «Единая Россия» Михаила Юркевича, который переписал на семью группу агропромышленный холдинг «Макфа» после своего назначения в 2010 году губернатором Челябинской области. В января 2014 года с должности губернатора Юркевич был уволен.

Генеральным директором ОАО «Каланчакский комбинат хлебопродуктов» является Вера Кузьмина, также право подписи имеет Галина Галушка.

ООО «Масло-Транс» учредила киевлянка Наталья Симоненко. ООО «Сакр» в Чугуеве Харьковской области основал Николай Ляпин, который живет в этом же районе. Владельцем ООО «Элит Гард» является полтавчанин Вячеслав Волынский. Об этом сообщают "Наши гроши".

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина