Как проходит служба в полиции чемпиона Европы, а ныне патрульного Дмитрия Кушнирова

Как проходит служба в полиции чемпиона Европы, а ныне патрульного Дмитрия Кушнирова
3 марта 2016 года.

Чем сейчас живет Дмитрий Кушниров, победитель юношеского чемпионата Европы U-19 2009 года, экс-динамовец, который оставил карьеру футболиста ради работы в полиции города Херсона. Бабушки-нарушительницы, особенности парковки в провинции, спасение собаки и красавица-напарница - об этом дальше в интервью.


- Дмитрий, скоро месяц как вы приняли присягу и приступили к работе патрульным. Поделитесь впечатлениями: что удивило, впечатлило в новой работе? Что пока непривычно?

- Всё, в принципе, нравится. Интересно. Больше помогаем людям, стараемся приучить херсонских водителей к правилам дорожного движения. Потому что они привыкли парковаться как попало, где угодно.

- Это именно ваша специфика, работа на дорогах?

- Нет-нет. Мы на все вызовы ездим. Просто больше днем сосредоточены именно на парковке.

- Штрафы выписывали уже?

- Да, было. Самый крупный - 510 гривен. Без прав человек находился за рулем. Сказал, что забыл дома. В нормальном состоянии, полностью адекватный. Ему потом привезли права через некоторое время, но мы выписали постановление. Увидели, что права есть - и отпустили.

- Как часто не наказываете гривной людей? Были ситуации, когда действительно видно, что стоит провести просто разъяснительную работу и не принимать карательных мер?

- Могу сказать о нашем экипаже: мы предпочитаем разговаривать. Если люди понимают, то и мы просим, объясняем. Если же человек спорит, доказывает что-то, приходится писать постановление.

- Вам пока не приходилось в конфликтных ситуациях подмогу вызывать? 

- Нет, я пока не просил. Только ездил сам помогать.

- Расскажите подробнее? Что за ситуация?

- Хулиганство. Люди вели себя не очень адекватно, в состоянии опьянения. Отказывались подчиняться работникам полиции. Доставили их в отделение.

- Гоняете пьющих пиво, курильщиков?

- Реагируем на всё. Я пока только подходил, делал замечания, и люди тут же выбрасывали пиво в мусорные урны. Радует, что на меня пока адекватно реагируют. Узнают, просят сфотографироваться. Я считаю, что если понимают слова, то зачем наказывать?

- Беда и боль всех патрульных - бабушки, продающие всё что угодно в подземных переходах и других, не приспособленных для торговли местах. Как с ними боретесь, с бабушками?

- Да, это очень большая проблема. И она сейчас решается на уровне руководства. Тяжело с ними, признаюсь. Вот, бабушка продает укроп, петрушку... И ссориться из-за этого с ней как-то не очень по-человечески. Понятно, что когда продают мясо и рыбу на улице, а на продукты мухи садятся и люди травятся - это другое дело. Ну, а с бабушками пытаемся говорить. Они вроде соглашаются, собирают вещи и уходят. Но на следующий день, конечно, возвращаются на то же место.

- С вами работают коллеги, которые прошли переаттестацию, а раньше работали в милиции? Что они говорят "о раньше" и "о сейчас"?

- Я особо с ними на эту тему не разговаривал. Но вроде сюда все шли, чтобы поменять систему к лучшему, чтобы не было так, как было раньше? Думаю, люди отдают сами себе в этом отчет.

- Среди ваших коллег много людей, которые очень неожиданно сменили профессию? Также, как и вы? Кем они были в "прошлой жизни"?

- Очень много, почти все. Всего 10-20% бывших сотрудников милиции. А остальные - от бывших таксистов до бывших учителей, все есть.

С министром МВД Украины Арсеном Аваковым

- У вас напарник или напарница?

- Напарница, зовут Оля. У нас бывает такое, что меняют состав экипажей. Но мы, как в первый день начали с ней работать, так и продолжаем. Взаимопонимание отличное, я доволен.

- Кто у вас, как в американских фильмах, "злой коп", а кто "добрый полицейский"? Распределили уже роли?

- Нет. Мы не договаривались (смеется).

- А кто жестче?

- Если люди себя ведут неадекватно, то, конечно же, я жестче. Оля все-таки девушка.

- Спецсредства не приходилось пока применять?

- Приходилось, вот в том случае, с задержанием, который я вспоминал.

- Что скажете о резонансной теме со стрельбой в Киеве, когда полицейские открыли огонь по нарушителям и застрелили пассажира BMW?

- Я не буду это комментировать. Есть люди, которые в этом разбираются.

- Как происходят назначения на дежурство? Какие-то утренние или вечерние планерки? 

- У нас есть свои "квадраты" в городе. И мы всегда там. Если все патрули заняты, конечно, выезжаем на помощь. А так, за каждым экипажем закреплены определенные "квадраты".

- Уже знаете в лицо некоторых "асоциальных элементов", за которыми надо бы приглядывать?

- Да, есть уже пару человек на примете. У меня район "средний": и не спокойный, и не плохой. Но пара "экземпляров" есть.

- Они тоже знают, о том, что вы за ними наблюдаете?

- Вот, этого я у них не выяснял (смеется).

- Но уже приходилось общаться по работе с ними?

- Конечно.

- Самый нелепый вызов, на который вам приходилось выезжать?

- Да у нас каждый день такое, если честно, бывает. К примеру, один нетрезвый человек вызывал полицию 4 раза в течение часа. Мы приезжали, а он говорил: "Я вас не вызывал". На четвертый раз пришлось отвезти его в районное отделение и объяснить, что вообще-то за ложный вызов штраф положен. Надо было как-то угомонить его. Объяснили, что у нас есть дела. И вроде бы больше не звонит. Но мы реагируем абсолютно на все вызовы.

- Даже если позвонят и сообщат, что к ним в квартиру залетели инопланетяне?

- На все, абсолютно!

- Писали многие, и мы в том числе, что вы собаку спасли. Подробности этой истории расскажете?

- Нам пришло на планшет сообщение, что автомобиль сбил собаку и скрылся. И что заявитель будет ждать на месте. Я подумал, что сбили собачонку насмерть. Но мы быстро приехали, в течение минут двух-трех. Сразу уложил собачку на заднее сиденье автомобиля, отвез в ветеринарную клинику. Пока ей сделали укол и рентген проводили, я набрал по телефону номер приюта "Четыре лапы". Приехали представители приюта, и мы передали собачку им. Ее, конечно, еще лечить нужно - переломы лап у бедняги. Но вроде бы все хорошо закончилось.

- Так вы теперь как "крестный отец" собаки?

- Нет-нет! Эта девочка, которая нас вызвала, скорее, "крестная мама". Если бы не она, неизвестно, чем бы все закончилось.

полиция Херсона

- "Якоря" не тянут назад?

- Друзья-товарищи шутят иногда. Говорят, мол, возвращайся обратно, в футбол. Но я уже сказал, что не вернусь. Это мое окончательное решение. Всерьез меня никто не уговаривает. В конце концов, это ведь моя жизнь, мне решать.

 

Записал: Руслан Меженский (Футбол 24)

Новости по теме
    Комментарии (0)

    Новости

    шипшина