Херсонский радикал решил побороться с наследством Игоря Еремеева

Херсонский радикал решил побороться с наследством Игоря Еремеева
26 февраля 2016 года.

Первый заместитель председателя Херсонского облсовета Василий Зеленчук провел пресс-конференцию на тему «Борьба с коррупцией в земельных отношениях».

Борьба с коррупцией оказалась попыткой Василия Зеленчука разобраться в том, как херсонские депутаты многие годы занижали арендную плату неработающему Херсонскому нефтезаводу.

По его словам, по инициативе фракции РПЛ в Херсонском облсовете решили разобраться, что происходит с предприятиями на территории Херсона.

По словам Зеленчука, депутаты подняли данные по Херсонскому НПЗ и столкнулись с очень интересными фактами.

«В 2007 г. была сделана оценка стоимости земли Херсонского НПЗ. При нормативной средней стоимости 45,92 грн. за 1 кв.м с учетом коэффициентов, которые применяются для расчета, стоимость земли на 1 января 2011 г. была 218 млн. грн. (это Госкомзем выдал такую справку).

Подымаем вторые документы. На 13 марта 2009 г. при той же самой нормативной оценке, но при изменении расчетов коэффициентов, которые спускает Госкомзем, стоимость аренды увеличивается незначительно - 258 млн. грн.

В этом же году, 29 декабря, нормативная оценка стоит 107 млн. грн. Т.е. путем фальсификаций, изменений коэффициентов и заинтересованности некоторых городских чиновников стоимость уменьшается больше чем на 100 млн. грн. Самое интересное наступает потом, когда Госкомзем в 2011 г. спускает нормативы расчета 1 кв.м 213 грн. (было 45 грн.), а оценка составляет 153 млн. грн.

Путем фальсификаций, изменения коэффициентов и т.д... Работала над этим целая преступная группировка из чиновников, депутатов горсовета, сотрудников Госкомзема, которые меняли коэффициенты и таким образом уводили предприятие от уплаты налога на землю. Когда мы попросили сделать полностью реальную стоимость аренды земли, нам Госкомзем выдал справку новую - 903 млн. грн. на те же самые 258 га.

Еще самое интересное, что в 2009 г. горсовет принимает решение на 2 года реконструкции дать льготу Херсонскому НПЗ по плате налога на землю - расчетная стоимость 2,8 млн. грн. Потом через 2 года продлевает срок действия реконструкции, хотя не имеет на это абсолютно никакого права, потому что решением было только 2 года реконструкции. Потом еще на 5 лет продлив, сохраняет льготу по уплате налога на землю.

Мало того, что они изменили коэффициент и понизили стоимость путем фальсификаций, они еще и предоставили льготу на уплату налога на землю. И соответственно, с 2011 г. ежегодно Херсонский НПЗ должен был платить в бюджет 30 млн. грн., а платил всего 3 млн. грн., потому что какие-то чиновники дали ему это право.

Чиновники распоряжаются одним росчерком пера городским бюджетом и обкрадывают граждан города на 27 млн. грн. в данном случае. За 5 лет они обокрали горбюджет на 150 млн. грн. Такая же ситуация практически на всех предприятиях города - путем фальсификаций, махинаций изменяют коэффициенты».

«Я не могу утверждать (этого не видел), но вполне вероятно, что за это заносятся какие-то взятки чиновникам, и чиновники таким образом торгуют бюджетом, городской землей и т.д.» - заявил Зеленчук.

«Это наши дороги, транспорт, больницы, детсады и т.д. Платить будут все. Халява закончилась. Все факты, которые были за 5 лет, будут расследованы. Я написал заявление в прокуратуру, мы документы подали. Все будут платить в полном объеме. Кто не будет платить - будут прощаться со своей собственностью, недвижимостью и т.д.», - обещает он.

зеленчук василий

Вспомнил 1-й зам. главы облсовета и о визите городских депутатов на завод.

«Вчера смотрю - комиссия горсовета выехала к руководству Херсонского НПЗ, и завод опять просить продлить на 5 лет срок действия льготы на реконструкции, хотя знает, что реконструкция практически не проводится и проводиться не будет.

Не должны жители Херсона оплачивать жизнь богатой компании. Если там ничего нет - продайте, не держите. А купили - значит, платите», - сказал он о группе компаний «Континиум», в которую входит Херсонский НПЗ.

К расследованию Зеленчук предлагает подключиться СБУ:

«Это чистая уголовщина. Я написал по этому поводу заявление в прокуратуру, предлагаю еще СБУ подключиться. Это обман, фальсификация, подписывал Сальдо... Наверняка это взятки, исчисляющиеся десятками тысяч, понятно, что так просто такие бумаги не подписываются. Со всеми будем разбираться, и все будут платить. Ни у кого никаких льгот не будет».

Рабочая группа будет изучать ситуацию по всей области. «Мы изучали с руководством фракций облсовета, работы очень много. Это один из фактов, я вам со старта приведу их с десяток. Такое по всей области творится», - говорит он.

Конкретные фамилии (кроме Сальдо) Зеленчук не назвал: «Прокуратура будет озвучивать - в суде, я не имею права это делать. Когда будут предъявлены обвинения. А то, что они будут предъявлены, можете не сомневаться».

«Я бы хотел довести до всех жуликов, которые обкрадывают, что пора выходить из тени. А кто будет дальше этим заниматься... Кто не спрятался - я не виноват», - заявил Зеленчук.

Напомним, что херсонский НПЗ принадлежит группе «Континиум» покойного Игоря Еремеева.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина