Херсонские общественники готовы помочь мэрии убрать турникет


14 февраля 2013 года.

Активисты организаций, входящих в Херсонскую областную сеть Гражданской Ассамблеи Украины, озвучили свою позицию в ситуации с осложненным доступом общественности в здание Херсонского городского совета, которая сложилась после принятия решения Херсонского городского совета от 26.08.2011 № 298 о выделении средств на приобретение и установку турникетов в холле здания Херсонского городского совета.

Как уже сообщалось, Херсонский городской Совет предоставил разъяснение, что турникеты установлены на основании Постановления Кабинета Министров Украины от 02 февраля 2003 года № 1561‑12. Данное постановление устанавливает правила ограничения доступа к государственной тайне. В связи с тем, что документ, на который ссылаются, отсутствует в открытой базе данных законодательно-нормативных актов и, соответственно, граждане не могут с ним ознакомиться, ссылаться на него как на документ, который ограничивает права граждан в доступе к публичной информации, размещенной в здании исполкома, незаконно.

Согласно постановлению, логично было бы ограничить доступ к конкретному кабинету, в котором хранится эта тайна, а не всему зданию Херсонского городского совета и его исполнительного комитета. Кроме того, решение об установлении контрольно-пропускного режима допуска посетителей идет вразрез с международно-правовыми стандартами для развития системы местного самоуправления, содержащиеся в Рекомендациях Rec (2001) 19 Комитета министров Совета Европы "Об участии граждан в местной публичном жизни" (принят Комитетом министров на 776‑м заседании от 6 декабря 2001 года), обязательства, выполнение которых Украина взяла на себя как действующий член Совета Европы и страна, которая ратифицировала Европейскую хартию местного самоуправления, считают активисты.

Наличие ограждения формирует негативный имидж не только Херсонского городского совета, поскольку является признаком оторванности власти от общества. Система ограниченного доступа также бросает тень на уровень социальной компетенции всей Херсонской общины, поскольку не способствует культуре солидарной ответственности граждан и власти, а следовательно, подвергает сомнению уровень инвестиционной привлекательности самого города, снижает уровень его конкурентоспособности.

Херсонская областная сеть Гражданской Ассамблеи Украины, ознакомившись с мотивировочной частью решения, повлекшее установки турникетов, а также пытаясь сделать свою деятельность более сознательной, ответственной и эффективной, стремясь объединять общественность вокруг решения актуальных вопросов регионального развития, призывает Херсонскую городской совет пересмотреть свое решение по установке турникетов в холле своего здания для приведения его в соответствие с требованиями украинского законодательства, международных стандартов развития местного самоуправления, здравого смысла и убрать турникеты из холла.

В свою очередь, сеть готова предоставить весь необходимый комплекс консультативной, методической, аналитической, информационной помощи Херсонскому городскому совету в сфере развития гуманного общества, основанного на уважении к человеческой жизни и достоинству, гармоничных отношениях между человеком и государством, улучшения показателей конкурентоспособности местной общины.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина