Душевно ранимые и убогие

Душевно ранимые и убогие
3 ноября

На Львовском форуме по безопасности произошла дикая история. Хотя что значит дикая? Когда вокруг столько дикости, она становится новой нормой. Одну из участниц мероприятия, более того, входящую в число организаторов, настойчиво попросили не мозолить глаза гостей футболкой, на которой было написано «Хто замовив Катю Гандзюк?».

Дело в том, что на форум пожаловал Петр Порошенко и его могло больно задеть упоминание о Катерине.

Нежная забота «шестерок» о ранимой душе Петра Алексеевича, конечно, умиляет. Вот он, главный пострадавший от литра серной кислоты. Катя умерла год назад, ей небольно, а бывший президент жив, страдает. Между тем, отец Виктор Гандзюк, которому откуда знать о таких высотах душевной боли, уверен, что доказательства того, что его дочь заказали, среди прочих, однопартийцы президента - на тот момент глава Херсонской областной администрации Андрей Гордеев и его заместитель Евгений Рыщук - были изъяты из дела в Генпрокуратуре. «По сути, линия Гордеева-Рыщука, благодаря Петру Порошенко, вообще осталась не разработанной», - поделился он с «Зеркалом недели».

Нового президента тоже берегут от негативных эмоций. Надпись «Хто наступна Гандзюк?», которую оставили активисты на Банковой в конце сентября, была тщательно вымыта на протяжении ночи. Зеленский ничего не может ответить отцу Кати. Все заказчики на свободе. Это дело ярче всего показывает, у кого есть власть в стране, а у кого ее нет, несмотря на огромные рейтинги. Тесная связка областного руководства - администрации, облсовета, полиции, местного криминала - организовала и постаралась прикрыть покушение на слишком умную и независимую чиновницу и активистку, никто за это не ответил, кроме непосредственных исполнителей.

Исполнителями, как известно, оказались герои-атошники. На вопрос, почему ходить под пулями было легче, чем элементарно остаться человеком, наверное, не существует ответа. Кстати, ситуация, когда на подхвате у местных обнаглевших начальников оказались неприкаянные ветераны, готовые за лишнюю сотку баксов буквально на все, тоже достаточно типична. Обзавестись ручной ветеранской группой поддержки, готовой при необходимости «порешать» щекотливые дела, с некоторых пор стало признаком статусности местных князьков.

В то время, как кто-то из важных фигурантов дела скрывается за границей, один из главных подозреваемых, Владислав Мангер, не прячется никуда. Больше того, он продолжает возглавлять Херсонский областной совет. Его депутатам в голову не приходит попросить этого деятеля со своего поста, хотя бы только потому, что он оказался в центре резонансного расследования и на время расследования. Видимо, тоже не хотят его расстраивать и задевать тонкие струны души. Вообще в этом деле, такое впечатление, души есть у всех, кроме Кати и ее отца.

Опережая акцию «Рік без Каті», которая пройдет в десятках городов Украины, генпрокурор Руслан Рябошапка пообещал в ближайшие дни опубликовать важную информацию по расследованию: «У нас будут очень хорошие продвижения по этому делу». Помнится, Луценко тоже чего-то обещал. Сейчас лечит больную душу в Лондоне. Хотя, конечно, пусть бы уже в этот раз кто-то за что-то ответил.

Катя им, убогим, мешала живой. Продолжает мешать и мертвая.

Леонид Швец, специально для «Слово и Дело»

Новости по теме
    Комментарии (0)

    Новости

    шипшина