Департамент экологии и природных ресурсов добивается отмены решения по запрету рыболовства в парке Нижнеднепровский

Департамент экологии и природных ресурсов добивается отмены решения по запрету рыболовства в парке Нижнеднепровский
4 июля 2016 года.

24 июня Херсонрыбохрана внесла изменения в перечень рыбохозяйственных водоемов для осуществления любительского и спортивного рыболовства. Согласно подписанному приказу, из перечня участков для рыбалки были исключены акватории водоемов, вошедших в заповедную зону национального природного парка Нижнеднепровский.

При этом, в Херсонрыбохране подписали приказ, не согласовав свои действия с департаментом экологии и природных ресурсов Херсонской ОГА. В департаменте же сомневаются в том, что Херсонрыбохрана вообще может выдавать подобные распоряжения и намерены обратиться в Министерство экологии на счёт оценки действий. Более того, в ОГА будут настаивать на отмене данного решения.

"Я не знаю, чем руководствовалась Херсонрыбохрана, но такие действия похожи больше на подрыв авторитета Национального парка. Как раз сегодня мы будем общаться с Министерством экологии на счёт того, чтобы министерство дало оценку действиям Херсонрыбохраны. И я хочу выяснить, входит ли это в их полномочия - выдавать такие приказы, розпоряжения. Департамент экологии будет всячески настаивать на отмене данного решения. Я лично согласен только в том, что на территории Национального парка Нижнеднепровский может быть запрет на любой вид деятельности в части территории, которая заповедная. Но это не более 5% от территории всего Национального природного парка, а никак не тот перечень, который Херсонрыбохрана по непонятным причинам, не согласовав решение, указала в данном распоряжении" - прокомментиров ситуацию директор департамента экологии и природных ресурсов ОГА Юрий Попутько.

Согласно учредительным документам, рыболовство в указанных зонах Нижнеднепровского парка запрещено ещё около 50 лет назад, но как раз запрещённые зоны не попали в перечень водоемов, где осуществление любительского и спортивного рыболовства запрещено приказом от 24 июня. Профессор кафедры ботаники Херсонского государственного университета Иван Мойсиенко предполагает, что это может быть провокация, вброс информации перед судом 25 июля по делу незаконной охоты "Дельта-люкс" на территории национального природного парка. 
 
"Рано или поздно рыболовство в Нацпарке было бы закрыто, потому что он построен на базе существующих заповедных обьектив. Согласно учредительным документам рыболовство там запрещено еще 50 лет назад. Последние годы это было просто нарушение закона. Оно должно быть запрещено давно. 

К самому постановлению есть много вопросов - оно подписано председателем ликвидационной комиссии рыбоохраны, который не имеет отношения к охране. Это должен решать Нацпарк или рыбинспекция, но уж никак не глава ликвидационной комиссии. Предварительный анализ показал, что как раз запрещеные зоны не попали в перечень. Может не разобрались в цветах а возможно специально, потому что сейчас идет судебный процесс. "Дельта-люкс" (охотники) незаконно охотились, подали в суд на указ президента о создании Нижнеднепровского. Идет судебный процесс. Возможно это вброс информации, чтобы бурить населения против парка" - комментирует Иван Мойсиенко.

При этом, согласно документам, заповедная зона парка составляет 6%, это всего 3135 тысячи га. 

Также стоит отметить, что запрет касается только любительского, бесплатного рыболовства, тогда как промышленное осталось разрешено. 

"Мы разговаривали с юристами ГО" Права. Человек. Украина". Они тоже считают, что это саботаж и неправомерное решение, которое спровоцирует людей против Нацпарка. Очень интересная вещь, что этим розпоряженням запретили рыболовство любительское, бесплатное. А промышленное оставили. Это возмущает. Это специально рассчитано на простого человека, который возмутится против парка ", - сообщает преподаватель кафедры экологии ХГУ,  Алена Пономарева.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина