Импорт нефтепродуктов «Ромпетрол-Украина» до сих пор блокируется херсонской таможней

Импорт нефтепродуктов «Ромпетрол-Украина» до сих пор блокируется херсонской таможней
28 ноября 2012 года.

ООО «Ромпетрол-Украина» продолжает испытывать трудности с таможенным оформлением нефтепродуктов, импортируемых компанией с румынского НПЗ Petromedia. Об этом говорится в пресс-релизе компании.

«С 7 ноября 2012 г. нефтепродукты, получаемые компанией от материнской компании «Ромпетрол», не оформляются Херсонской региональной таможней», - сказано в сообщении.

По состоянию на 26 ноября в Херсонском морском торговом порту таможней не оформлены около 15 тыс. т бензина марки А‑95.

«Официальной причиной задержки оформления топлива ООО «Ромпетрол-Украина» представители таможенных органов называют необходимость проверки качества топлива НПЗ Petromedia. Украинское законодательство отводит на данную процедуру до 30 дней с возможностью продления до 45 дней. Поскольку пробы топлива в Херсонском порту были отобраны только 13 ноября 2012 г., проверка качества топлива может продлиться до 28 декабря 2012 г.», - отмечено в сообщении.

В сообщении указано, что проблема может обернуться прекращением поставок нефтепродуктов в Украину.

«Подобные сроки задержки топлива в портовых терминалах делают поставки качественных румынских бензинов на украинский рынок убыточными и приведут к их прекращению. Это может дестабилизировать рынок нефтепродуктов юго-востока Украины, на котором «Ромпетрол» удовлетворяет свыше 50 % потребности в качественных автомобильных бензинах», - сказано в сообщении.

В компании заявляют, что топливо НПЗ Petromedia соответствует высочайшим стандартам качества и реализуется на АЗС Rompetrol Group в странах Евросоюза. В Украине топливо «Ромпетрол» предлагают АЗС, в частности, сети АЗС ОККО, Shell и SOCAR.

В компании считают безосновательными претензии к качеству своих нефтепродуктов и призывают таможенные органы разрешить их поставку украинским потребителям, не дожидаясь результатов экспертизы.

«В противном случае ответственность за дестабилизацию рынка нефтепродуктов Украины ляжет на плечи таможенных органов Украины», - резюмирует компания.

Напомним, органы Государственной таможенной службы Украины с 14:00 пятницы, 19 октября, остановили таможенное оформление бензинов. К утру 22 октября с проблемой столкнулись все основные поставщики: ОККО, WOG, «Параллель», «Аси‑ойл», «КЛО» и другие. К утру 23 октября таможня возобновила оформление бензинов. В начале ноября о проблемах заявили SOCAR Energy Ukraine и «КЛО».

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

c8
пап