Строительный сезон не за горами: в Leroy Merlin рассказали, как выбрать OSB


25 февраля 2021 года.

Специалисты сети строительных супермаркетов подготовили ряд рекомендаций, руководствуясь которыми можно купить ОСБ-плиту нужного класса и не переплатить.

Для чего применяют ОСБ

У ОСБ-плит масса назначений. Из них делают мебель, их используют для подготовки пола перед финишным покрытием: линолеумом, ламинатом и пр. Плита высокой жесткости выдерживает серьезные нагрузки и создает идеальную плоскость.

OSB — один из наиболее востребованных материалов для изготовления фасадов в каркасном строительстве. Кровельщики применяют ОСБ для монтажа несущих систем перед укладкой мягкой кровли, изготавливают сложные кровельные конструкции: элементы мансард, слуховые окна (так называемые «скворечники»), подшивные части и пр.

Из плиты очень удобно возводить временные сооружения на строительных объектах, садовые навесы и ограды. Материал очень легко обрабатывается. Он также незаменим для изготовления различной тары.

Как выбрать

Чтобы правильно выбрать ОСБ, нужно понимать, для чего она нужна и в каких условиях будет эксплуатироваться.

Первое, с чем нужно определиться — класс прочности: от первого по четвертый. Чем выше класс, тем прочнее плита.

Из плит первого класса делают легкие временные постройки, мебель с низкой степенью ответственности и пр.

Четвертый нужен для работ с повышенными эксплуатационными требованиями к прочности и влажности. Такой материал стоит гораздо дороже, но не требует дополнительной защиты и отделки.

В ассортименте магазина представлены плиты толщиной от 6 до 22 мм двух брендов: Kronospan и EGGER. Геометрические размеры стандартные: 1250Х2500 мм.

Так, самая недорогая, произведенная в Беларуси плита Kronospan толщиной 9 мм имеет третий класс прочности и влагостойкость 18%.

Наиболее дорогая позиция того же бренда имеет толщину 22 мм при том же классе прочности и влагостойкости.

Преимущества OSB

Наряду с высокой прочностью (гораздо выше, чем, например, у ДВП или ДСП) ОСБ обладает рядом других достоинств:

  • Они антисептически обработаны, что положительно сказывается на сроке службы — материал слабо подвержен гниению и плесени.

  • ОСБ неплохой теплоизолятор. Особенно хорошо проявляются теплоизоляционные свойства при возведении наружных стен каркасных построек вместе в минеральной ватой.

  • Синтетические компоненты в составе плит делают материал устойчивым перед насекомыми: древоточцами и пр.

  • OSB — один из самых недорогих строительных материалов с максимально широким спектром применения.
Новости по теме
Комментарии (0)

Новости