Польза зеленого чая


22 июля

Качественный зеленый чай может не уступать в плане пользы ягодам годжи, семенам чиа и прочим модным суперфудам. Мало кто знает, что в натуральных зеленых сортах около 17 ценнейших аминокислот, а витамина С минимум в 10 раз больше, чем в черном чае.

Чтобы получить от напитка пользу, важно выбирать добротные сорта. Например, зеленый чай с высокогорных плантаций с оригинальной формой чаинок. Его выращивают без добавления химикатов, не измельчают и не прячут в пакетики.

В чем польза зеленого чая? Он укрепляет иммунитет, уравновешивает нервную систему, помогает сохранить красоту и стройность. Про основные свойства напитка расскажем в этой статье.

зеленый чай

Почему зеленый чай – один из самых полезных напитков

Секрет пользы зеленого чая в богатом составе. В этой группе сорта относительно слабой ферментации, что позволяет сохранять в чайном листе максимум витаминов и микроэлементов. При заваривании они попадают в настой. Некоторые сорта зеленого чая, например, японский сорт матча, пьют с мякотью, не фильтруя. Так организм получает еще и полезную клетчатку.

Основные свойства зеленого чая:

  • Укрепляет иммунитет и здоровье сердечно-сосудистой системы. За это спасибо высокому содержанию витаминов С и Р. Последний еще и делает стенки сосудов более прочными.

  • Стабилизирует нервную систему, помогает бороться со стрессами, улучшает сон и память. В зеленых сортах около 17 аминокислот, а также минералы, которые способствуют регенерации клеток и улучшают обмен веществ.

  • Бодрит мягко, но эффект сохраняется дольше, чем от кофе. Если днем одолевает сонливость, выпейте чашечку свежего зеленого чая.

  • Благодаря катехинам в сочетании с витамином С зеленый чай противодействует свободным радикалам, нейтрализует окислительный стресс и замедляет старение клеток.

  • Танины и полифенолы в составе чайного листа помогают улучшить пищеварение.

Кроме того, зеленый чай снимает головную боль, помогает расслабиться после тяжелого дня, освежает в жару и согревает в прохладные дни. Он восполнит дефицит витаминов, очистит кровь от токсинов и шлаков и станет идеальной добавкой к здоровому питанию для тех, кто хочет сохранить красоту фигуры.

Выбирайте качественные сорта и не забывайте, что зеленый чай ценится в свежем виде, поэтому хранить его больше года не рекомендуется. Заваривать можно настаиванием, как привыкли европейцы, или методом коротких проливов, как делают в Поднебесной. Попробуйте пить без сахара, у хороших сортов приятное сладковатое послевкусие.

Реклама

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости