Отравление арбузом. Как выбрать и что делать с последствиями опасных арбузов и дынь

Отравление арбузом. Как выбрать и что делать с последствиями опасных арбузов и дынь
25 июля

Лето. Жара. Возвращаясь из офиса, прямо у вашего дома кто-то продает арбузы и дыни. Запах от фруктов такой сладкий и манящий, что пройти мимо - невыполнимая задача. Вокруг летают пчелы, и вы уже представляете, как режете фрукты красивыми треугольными дольками, и о! Этот знакомый вкус детства...

Однако вы совсем не думаете, что такой вечер может закончиться в больнице с сильнейшим отравлением. Опрос, проведенный ОО "Феномен UA" среди 150 потребителей, показал, что 38% потребителей хотя бы раз в жизни получали пищевое отравление после того, как ели арбузы и дыни, пишет Рубрика.

кавун

Какие могут быть последствия?

Дело в том, что эти фрукты традиционно созревают к концу августа. Но современные агротехнологии позволяют ускорить процесс созревания, и некоторые применяемые удобрения способствуют повышению содержания нитратов в растении. При этом качество не зависит от сроков созревания. И ранние, и поздние арбузы могут содержать нитраты - это зависит от технологий:

"Раньше была только "багара" -это обычный способ выращивания арбуза под открытым небом. Но теперь сроки созревания сдвигают на раньше, используя разные технологии: дополнительное орошение, высадка арбузов под мульчирующую пленку, также на поле ставят дуги - вид мини теплиц. То есть набор удобрений почти одинаковый, а сроки созревания - разные", - объясняет Оксана Гончарук, руководительница ОО "Феномен UA".

Если концентрация нитратов превышает 60 мг/кг в арбузах и 90 мг/кг в дынях, употребление таких фруктов может вызвать губительные последствия.

Попадая в кишечник, нитраты под действием ферментов и микрофлоры превращаются в нитриты, через стенки кишечника всасываются в кровь и образуют стойкие соединения с гемоглобином - метгемоглобин. Так белковые клетки крови, отвечающие за транспортировку кислорода в организме, утрачивают свое главное свойство, из-за чего в клетках и тканях организма развивается кислородное голодание - гипоксия.
Нитриты также могут воздействовать на слизистые пищеварительного тракта, вызвать раздражение кишечника, которое обернется тошнотой, рвотой и диареей.
Нитритные соединения способствуют накоплению тяжелых металлов в клетках печени и почек, а также снижают всасываемость ворсинками кишечника массы полезных веществ, включая магний и витамин С (более чем в 3 раза).
Перспектива провести несколько дней в больнице и заработать проблемы со здоровьем в будущем выглядит совсем непривлекательной, и вывод можно сделать только один - к выбору бахчевых нужно подходить скрупулезно.

кавун херсон

Безопасны ли арбузы в Украине?

Этот вопрос поставили себе перед началом проекта по адвокации активисты ОО "Феномен UA", а поддержали их чешские коллеги из ОО "NESEHNUTI". Экологи даже провели эксперимент: приобрели несколько арбузов и дынь с одного поля и отдали плоды в две разные лаборатории города Херсона. Результаты были такие:

Лаборатория ГУ "Держгрунтохорона", Херсон, Кольцова, 59.

  • Арбуз - нитраты 5,49 мг / кг (норма 60 мг / кг)
  • Дыня - нитраты 12.4 мг / кг (норма 90 мг / кг)

Лаборатория ГП "НПЦ стандартизации, метрологии и сертификации", Херсон, Смольная, 134-А.

  • Арбуз - нитраты 36,0 мг / кг (норма 60 мг / кг)
  • Дыня - нитраты 130,0 мг / кг ?? (норма 90 мг / кг)

Лабораторные результаты отличаются и существенно. Если в первом случае содержание нитратов не превышало норму, то результаты второго анализа (напомним, арбузы и дыни для обоих анализов были взяты с одного и того же поля), показывают, что такую дыню употреблять в пищу противопоказано. Оксана Гончарук, руководительница ОО "Феномен UA", предполагает, что разные результаты анализов могут быть по нескольким причинам:

  • отличие разных участков одного поля
  • разная методика проведения анализов
  • качество/методика лабораторных исследований, которые можно поставить под сомнение

"Методика забора материалов на анализ в Украине прописана нормативными актами и вызывает много вопросов. Например, для получения сертификата качества на партию товара (до 20 тонн) достаточно принести на исследование арбуз в количестве 1 штука. Его происхождение и отношение к оптовой партии часто не проверяется. Далее, далеко не все лаборатории имеют аккредитацию, однако все проводят исследования и выдают сертификаты качества", - объясняет Оксана Гончарук.

как выбрать дыню

Нормы и справки: что потребовать от продавца?

Опрос, проведенный "Феномен UA" среди 150 потребителей, показал, что большинство украинцев покупают арбузы на рынке (51%) и в уличных точках продаж (42%), то есть в местах с наименьшей вероятностью сертификации и проверок.

Госпотребслужба в Украине должна следить за тем, чтобы продукция на нашем рынке была безопасной, а именно, не содержала в себе пестициды и нитраты. Субъекты хозяйствования, которые выращивают бахчевые культуры, должны быть зарегистрированы как операторы рынка первичного производства в едином госреестре операторов рынка пищевых продуктов. Если же фрукты были выращены гражданами на своих участках, продать их можно только на агропродовольственных рынках.

"Страны Европы, принимающие баштанные с экспорта, требуют/признают результаты только аккредитованных лабораторий и устанавливают трехразовую проверку входящей на прилавки продукции для своих потребителей. И стихийной торговли там не существует: мелкий фермер или дачник продает подконтрольно только через кооперативы или сдачу на переработку. В случае с Украиной доля стихийного рынка очень велика, а проверки контролирующих органов могут происходить только среди зарегистрированных субъектов торговли - магазинов и официальных точек продажи на рынке. Всеми вопросами по стихийным точкам продажи занимается уже полиция", - добавляет Оксана.

Вся сельскохозяйственная продукция должна проверяться в аккредитованных лабораториях (их список можно найти здесь), и у продавца должен быть соответствующий документ - заключение аккредитованной лаборатории о безопасности продукта. Заключение должно включать:

  • название рынка
  • угловой штамп с наименованием лаборатории
  • подпись заведующего лабораторией

Такое экспертное заключение действует только на территории того рынка, на котором оно было выдано. Это говорит о том, что "уличные" продавцы, как и любые другие, должны быть зарегистрированы как субъекты хозяйствования и иметь при себе лабораторное заключение, а вы как потребитель имеете право его потребовать.

Если же продукты завезены из-за границы, проверка продуктов осуществляется подразделениями госпотребслужбы при въезде в Украину. Если такая продукция не соответствует требованиям, он не попадет на украинский рынок.

Если подтверждающий документ вам показывать отказываются, вы можете обратиться к дирекции агропродовольственного рынка или к лаборатории, которая проводит такую экспертизу на этом рынке. Если и там вам не дают сведений о продукции, обратиться можно в территориальное управление Госпотребслужбы. Для того, чтобы у службы были основания осуществить внеплановую проверку, в жалобе необходимо указать:

полную информацию о субъекте хозяйствования
какие ваши права были нарушены (право потребителя на безопасность продукции, предусмотренное ст. 14 закона Украины "О защите прав потребителей).
В 2019 году было 50 случаев недопущения арбузов на продажу - это 90 тонн продукции, а вот в 2020 году выездных проверок в связи с карантином не было вообще (ответ на запрос по 2020 году).

"Многие продавцы относятся безответственно к качеству продукции, потому что среди покупателей нет традиции спрашивать/требовать документы, подтверждающие качество, выяснять происхождение или отстаивать свои нарушенные права потребителя. Если бы покупатели "голосовали" за качественный продукт с подтверждающими документами своим кошельком/спросом, то продавцы подстраивались бы под рынок осознанных покупателей", - считает глава "Феномен UA".

Как выбрать безопасный арбуз

Что мы делаем, когда выбираем арбуз? Практически всегда - постукиваем по нему и прислушиваемся:

- Ты знаешь, каким должен быть звук?

- Понятия не имею, но так делают все остальные, - типичный диалог покупателей арбузов.

74% потребителей честно признаются, что не могут определять некачественный арбуз по внешнему виду, и это правда - кроме лабораторных анализов не существует признаков или домашних методов определения некачественного арбуза.

"Как вывод, наши потребители довольно халатно относятся к потребляемой продукции, покупают часто на сплошном доверии к словам продавцов и недоверии к органам контроля и защиты", - комментирует Оксана Гончарук. Она же рассказала о главных правилах выбора баштанных:

Первое и, по сути, последнее правило - нельзя по внешним признакам или домашними методами определить безопасность арбуза. Количество нитратов покажут только лабораторные исследования. Домашние нитратомеры дают только приблизительное представление о содержании нитратов. Лицензионные приборы дадут более точный результат, но только при соблюдении методики измерений.

Правило второе - собирать урожай (не только баштанных) лучше не в солнечную погоду. При сборе в послеобеденное/вечернее время количество нитратов меньше на 15-20%.

Общие правила выбора баштанных (которые имеют своих сторонников и критиков):

  • целая ягода стандартной округлой формы, без вмятин, порезов, механических повреждений.
  • кожица тугая, у арбуза - с блеском.
  • дыня должна быть со своим специфическим сладким запахом.
  • размер средний 4-8 кг.
  • разрезанная пополам ягода, пролежавшая долгое время, имеет опасность бактериального пересыщения и, следовательно, высокого риска отравления.
  • место/след лежания на земле должно быть желтого, а не белого цвета.
  • при постукивании должен быть звонкий звук от пустот, которые образуются в спелом плоде.
  • эти же полости внутри спелого арбуза не дают ему тонуть в воде.
  • сухой "хвостик" (сомнительно и не надежный признак).
  • плод баштанных (арбуз и дыня) - это результат опыления цветка, поэтому никаких "мальчиков" и "девочек" не существует, это народный маркетинг.
  • дыни и арбузы не дозревают после сбора, поэтому незрелый плод остается незрелым, переспелый - соответственно, переспелым.
  • окрас арбуза не влияет на сладость, сортов много: полосатых, однотонных, в пятнышках и точечках разных цветов от почти белого до черного.
  • желтые арбузы сладкие и вкусные, их можно есть людям с аллергией на красный арбузный пигмент.
Новости по теме
Комментарии (0)

Новости