ОПОРА: Явка избирателей на Херсонщине, организация работы комиссий, нарушения и реагирования в день голосования и во время подсчета голосов


26 октября 2015 года.

По предварительным выводам ОПОРЫ, местные выборы в Украине прошли с нарушением ряда международных стандартов и надлежащей практики организации и проведения избирательного процесса, среди которых: нестабильность и неопределенность избирательного законодательства по отдельным важных процедур, нарушение принципа равенства условий для кандидатов и равного веса мандата в контексте избирательной системы, необеспечение надлежащего уровня защиты избирательных бюллетеней и нарушений, имевших признаки подкупа избирателей. Нарушения в день голосования 25 октября в подавляющем большинстве общин носили несистемный характер и преимущественно не влияли на результат выборов, или же подсчета голосов, а кампания в целом была конкурентной.

На Херсонщине ОПОРА в течение дня наблюдала, как проходит голосование на избирательных участках. Можно сделать следующие выводы, что большинство нарушений, которые были зафиксированы, связанны с плохой методической и технической подготовкой избирательных комиссий - это незнание Закона Украины «О местных выборах» и недостаточное финансирование, сжатые сроки для изготовления избирательных бюллетеней, их передачи и надлежащего принятия. Были также зафиксированы факты агитации и подкупа избирателей, и таких нарушений, имеющих признаки попыток фальсификации результатов выборов.

Кроме того, как и прогнозировалось, избирательной технологией дня голосования стали попытки устроить «карусели», были организованы подвозы избирателей на участки от кандидатов, а также систематическое пренебрежение процедурами, установленными законодательством, в процессе голосования и подсчета голосов.

Так, были зафиксированы случаи недопущения официальных наблюдателей на избирательный участок, в том числе наблюдателя ОПОРЫ не пустили на избирательный участок в г.Таврийск. Были и попытки удалить наблюдателей от кандидатов. В г.Каховка на одном из участков ситуацию с удалением наблюдателя решали с помощью правоохранителей. Это свидетельствует о пренебрежении Законом со стороны руководства избирательных комиссий.

Не проставленные в бюллетенях номера избирательных участков (избирательный участок в г.Таврийск) и не проставленные печати избирательных комиссий (на избирательном участке в Херсоне были обнаружены у 3000 таких бюллетеней, причем это были бюллетени по различным видам выборов), предварительно подписанные пустые бланки протоколов о подсчете голосов (в г. Геническе на участке наблюдатели заметили, что члены комиссии подписывают пустые бланки протоколов о подсчете голосов, вызвали милицию, в результате обнаружены были 18 пустых подписанных бланков) - оправдываются председателями комиссий как небрежность, но имеют явные признаки попытки фальсификации результатов голосования.

Касательно скрытой агитации в день голосования -  зафиксированы случаи склонения избирателей проголосовать за определенных кандидатов, при этом выдавалась «шпаргалка», в которой были указаны фамилии и номера кандидатов от партии «Блок Петра Порошенко «Солидарность», сопровождалось это раздачей водки. Такой факт зафиксирован в г.Каховка, была вызвана милиция, ведется следствие.

Фиксировались и факты подвоза избирателей пожилого возраста к избирательным участкам от имени кандидатов. Поступали сообщения о таком случае в Антоновке, фиксировались и другие случаи.

Наблюдались также отдельные факты не снятой агитации на избирательных участках. Поступало много сообщений от избирателей по г.Херсон, Каховк, Новая Каховка о том, что  на мобильные телефоны приходят смс-сообщения с призывами голосовать за определенных кандидатов. Были зафиксированы и открытки с объяснением для херсонцев, за какого Владимира Миколаенко голосовать, потому что в бюллетене есть два Владимира Николаенко, а также - с подсказкой, по какому номеру в бюллетене Владимир Сальдо.

В большом количестве по городу Херсону размещены билборды, имеющие внешние брендовые признаки политических партий-субъектов избирательного процесса, но не несущие прямого агитационного содержания. Такую манипулятивную технологию использовали партии «НАШ КРАЙ», «Возрождение», «Оппозиционный блок», ВО «Батькивщина». Интересно, что подобные «неагитацийние» плакаты с надписью «Ты -херсонець, Мишка ...» были затерты на утро дня голосования, а остальные продолжали висеть.

Интересный факт был зафиксирован на избирательном участке № 650703, что в г..Херсоне, в школе №11, и на некоторых других, - кабинки не были завешаны шторками. Председатель комиссии объяснила, что это для того, чтобы предотвратить вынос бюллетеней. Тенденция к открытости является положительной.

Иногда избиратели проявляли лишние эмоции, потому что были недовольны работой УИК, так в г.Каховка на одном из участков избиратель пришел с матерью, которая была внесена в выписке из списка избирателей для голосования по месту пребывания, - ему объяснили, что комиссия приедет к ним домой, чтобы гражданка могла проголосовать. Такой ответ не удовлетворил избирателя и он едва не испортил список избирателей.

По информации Херсонского областного управления внутренних дел, в день голосования в милицию поступило 38 сообщений о нарушениях законодательства, по всем фактам ведется тщательная проверка. Милиция оперативно реагировала на сообщения участков, как по Херсону, так и по другим городам области. Можно констатировать высокий уровень взаимодействия правоохранительных органов с избирательными комиссиями и другими субъектами избирательного процесса. ОПОРА считает, что необходимо после завершения избирательного процесса сделать качественный количественный анализ правонарушений, которые были во время выборов, проследить, какие правовые последствия наступили после расследований, сделать выводы и обнародовать эти данные как можно шире.

Участковые избирательные комиссии небрежно относились к процедур подсчета голосов, пренебрегали процедурами, допускали ошибки. Наблюдатели ОПОРЫ фиксировали факты, когда территориальные комиссии принимают избирательную документацию, упакованную неправильно. В новой Каховке городская комиссия принимала пакеты с документами не подписаны и без печатей.

Со стороны избирателей тоже можно наблюдать разное отношение к выборам - при подсчете голосов массово фиксировались бюллетени, в которых вместо отметок были сделаны бранные надписи, были бюллетени совсем без отметок, а также бюллетени с несколькими отметками.

Явка избирателей была, как предполагалось, невысокой, - в среднем приняли участие в голосовании 36,6% избирателей, внесенных в списки. Наибольшую явку показали в Высокопольском и Ивановском районах. По сравнению со всей Украины, на Херсонщине явка едва ли не самая низкая. Этот факт может привести к неожиданным результатам.

Сейчас идет процесс установления итогов голосования на заседаниях территориальных избирательных комиссий. Нарушения были, они фиксировались, но по информации на данный момент, нельзя говорить, что выборы не состоялись или есть основания объявить их недействительными.

 

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости