Мэрия хочет отдать русским информацию о жителях Херсона

Мэрия хочет отдать русским информацию о жителях Херсона
15 сентября

Сегодня в Херсоне презентуют очередную компанию, которая претендует на право устанавливать валидаторы в херсонских троллейбусах и маршрутках.

Очевидно, что встречу, как и подобную прошлую, хотят провести только для депутатов, не позвав прессу.

Напомним, что ранее Колыхаев и его команда собирались протащить некую фирму без конкурса устанавливать валидаторы. 

Презентовать себя будет киевское ООО «Симбол систем», которое входит в "Reikartz Hotel Group" российских бизнесменов Юрия Васина и Леонида Лаврентьева. Оба живут в Москве и являются конечными собственники компании через кипрскую FRIOTRON HOLDINGS LI.

До апреля 2017 года эта компания носила название «Гексагон-Украина».

Сменили название фирме аккурат в разгар скандала, который поднялся после того, как полиция и СБУ начали изучать деятельность этой компании по внедрению так валидаторов в транспорте Тернополя и Житомира. Вернее, не столько валидаторов, как карт «житомирянина» и «тернополянина».

В 2018 году правоохранители выяснили, что согласно таможенной декларации №605112 от 29.04.17 ООО «Гексагон Украина» ввезло от компании из Чехии аппараты для выдачи билетов в общественном транспорте со встроенными радио модулями стационарные валидаторы модели CVP24, в количестве 170 шт. на общую сумму 4272 925,06 грн., то есть по цене 25 134,85 грн / шт. (по курсу 28.89 грн/евро). Также были ввезены мобильные терминалы NEW8120R в количестве 350 шт. общей стоимостью 1613 320 грн., то есть по цене 172 долл. США за шт. или 4424,60 грн/шт. (по курсу 25.72 грн/долл. США).

В тендерном предложении была определена цена комплекта мобильного валидатора 13 тыс. грн (с НДС), предусмотрена поставка 180 комплектов на общую сумму 2 340 000 грн.

Стоимость мобильного валидатора NEW8120R, с учетом уплаты таможенных платежей составляет 5 310,00 грн. (4 425,00 грн. + 885 грн. (20% НДС) за комплект. То есть, ООО «Гексагон Украина» в тендерном предложении определило цену мобильного валидатора, которая выше цены 1 комплекта при ввозе на территорию Украины на 7 690 грн., или в 2,45 раз.

Но это мелочи, по сравнению с тем, что обнаружили журналисты в Тернополе.

И в Житомире и Тернополе валидаторы работают через так называемую карту горожанина. Их заказывали за счет бюджета. Такие карты уже пытаются заложить и в бюджет Херсона, не определив победителя конкурса на поставку валидаторов.

Услугу по изготовлению «Социальной карты тернополянина» предоставляло ООО «Системная связь». Заказать карту можно было подав онлайн-заявку, воспользоваться услугами ЦНАП, или непосредственно в офисе «Системной связи».

По договору между КП «Тернопольэлектротранс» и ООО «Системная связь» вся информация, по которой можно установить чем занимается человек, есть ли у него дети, жена, где проживает, где работал или учился, где служил в армии, паспортные данные, идентификационный номер передаются частной структуре (ООО «Системная связь») с согласия самого заявителя.

6 февраля 2018 года (почти одновременно с Житомиром) было открыто уголовное производство №12018210000000109 по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 209, ч.1 ст. 258-5 УК Украины (легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма». То есть действия, совершенные с целью финансового или материального обеспечения отдельного террориста или террористической группы, организации, подготовки или совершения террористического акта.

Фигурантами этого производства являются две компании: ООО «Системная связь» и ООО «Симбол Системс» (Гексагон-Украина).

Как указано в ходатайстве следователя, в сентябре 2017 Тернопольский городской совет привлек для внедрения электронных билетов «Социальная карта тернополянина» TOB «Системная связь», которое, в свою очередь, заключило договор на изготовление и персонализацию карт с TOB «Симбол Системс». В дальнейшем TOB «Системная связь» проводило перевод денежных средств для TOB «Симбол Системс» за изготовление и персонализацию «Социальной карты тернополянина», а также передало указанному обществу базу персональных данных жителей г.Тернополя для изготовления указанных электронных билетов.

До сих пор никому не известно, как граждане России использовали базу данных. СБУ следствие до сих пор не завершила.

Но это не единственное уголовное дело, в котором содержатся признаки преступной деятельности ООО «Системная связь».

Следственным управлением ГУНП в Волынской области осуществляется досудебное расследование уголовного производства № 12018030000000287, от 06.07.18 года, по признакам состава уголовного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч.3 ст.191 Уголовного кодекса Украины. А это - присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением по предварительному сговору группой лиц.

И это дело тоже о валидаторах.

И вишенка на торте.

Активным лоббистом компании, принадлежащей русским, является пособник оккупантов Борис Вейшторт.

Именно он привел в Херсон эту компанию и работает в ее интересах.

P.S. Говорят, херсонские СБУшники недавно проверяли бдительность чиновников Херсонских ОГА и мэрии, пригласив их на фейковую встречу с иностранцами. Интересно, сегодняшняя встреча властей украинского Херсона с русскими, которых подозревают в пособничестве террористам, это тоже проверка, или все будет происходить всерьез?

Увидим в 10:00.

Теги: русские
Новости по теме
Комментарии (0)

Новости