Радиохулиганство расцвело в Херсоне, как и по всей стране в конце 50-х прошлого века и продолжало набирать обороты на протяжении 60-х, особенно во второй половине.
Выражалось это в том, что у любого мальчика, жившего в те времена был один или больше знакомых, которые были так или иначе причастны к этому явлению. Лично меня ввели в этот ЭМ мир мои ровесники, бывшие всё же старше меня в пределах одного года – Саша Жданов (Айван) и Витя Афанасьев (Афан) позывной «Одинокий» и позже «Магистраль».
Эти закадычные друзья имели обыкновение встречать свои дни рождения прямо на углу-пересечении улиц 9-го Января и 21-го Января и не могли оставить незамеченным такой уникальный момент , поскольку они родились соответственно 9 (Афан) и 21 января (Айван) 1956 года. Оба жили в начале Забалки у моста в частном секторе, который располагал к натягиванию нестандартных антенн и у них в свою очередь был свой наставник, тоже забалковский – Валера Родин, выходивший под позывным «Аляска».
Айван (Саша Жданов) и Афан (Витя Афанасьев) и первая любовь обоих – Марина Ягодина
На Сухарке обитал Виталий Трибушный (позывной «Профессор»), который с завидным постоянством ставил в эфир очередной, только что добытый с великими трудностями, альбом группы – какой-нибудь загадочной Moody Blues или культовой Steppenwolf. И так далее по всему городу.
В Голой Пристани выделялся Виталий Москаленко. В центре около «Юного техника» околачивался известный рыжий Зорик (позывной «Звезда»), живший в доме центрального гастронома на Суворке, предлагавший всем переделать диапазоны на любом приёмнике. Конечно нестандартное обилие радиолюбителей подпитывалось Полупроводниковым заводом, мгновенно построенным в конце 50-х по программе Херсонского Совнархоза.
Основная масса любителей выходила в эфир в среднем диапазоне ниже 200 метров (до 80 м) на самостоятельно изготовленных несложных приставках на базе радиолампы пентода 6П3С (были вариации 6П6С или 6П14С) к новым радиолам или старым приёмникам если не повезло. Но были и более солидные на базе более мощных ламп ГУ-29, ГУ-50 и даже ГК-71, были и такие, что работали на военных лампах с водяным охлаждением.
Радиолампа 6П3С – её было не достать когда радиохулиганство набрало обороты
Всю эту публику гонял специальный милиционер – Николай Николаевич Купреев, возглавлявший соответствующий отдел в областном УВД, разъезжавший на УАЗике с пеленгатором, напоминавшим комиссара Миклована в кожаном плаще и в шляпе. Вот он и зашухарил моих новых приятелей с конфискацией аппаратуры с сопутствующими радиолами и магнитофоном (у Афана был редкий магнитофон Днепр-11 с 3 моторами и на ножках – голубая мечта мальчишек – дядя Афана был очень авторитетный уголовник, который пошёл в УВД и сумел договориться, чтобы маг вернули).
После чего был суд и штраф и посрамление на линейке перед товарищами в школе №30. В порту выделялся Гасан (Сергей Гаськов), живший со мной в одном угловом доме на Краснофлотской 33. Он уже школьником был весьма нестандартным аматором – паял мощные передатчики и усилители (100 и более ватт) и всякие другие поделки. Химия и физика с таким дружбаном проходилась со свистом. Прямо под его квартирой на 1-м этаже были скуплены подвалы и объединены в большую мастерскую в которую мы попадали ч/з специальный лаз на кухне под буфетом – настоящий underground – вот оттуда и происходило вещание ч/з антенну, натянутую с одного угла на другой угол Г-образного 5-ти этажного дома, метром 150 не меньше в натягивании которой участвовала вся детвора.
Передающая аппаратура в кадр не попадала по понятным причинам. 1977 год.
Я выходил под незамысловатым позывным «Локомотив» (была такая венгерская группа Locomotiv GT- я её полюблял). Заранее записывалась плёнка с набором песен Яноша Кооша, Тома Джонса и Энгельберта Хампердинка (то что было в продаже), между песен мой вкрадчивый голос, записанный ч/з микрофон между композиций на эту же плёнку пояснял, что радиоприёмники настроены на РС «Локомотив» и желал приятного отдыха. Брался на руку переносной ВЭФ или Спидола – а лучше оба.
Долгоиграющая плёнка ставилась на магнитофон, подключенному к передатчику, всё это запускалось и мы выходили на Суворку, где встречали знакомых ребят и девчонок. И сразу становилось понятно, вглядываясь в их сияющие очи, зачем всё это – КВ приставки и т.п. Кроме радиохулиганства в эфире был ещё более редкий вид – в радиосетях. Дело в том, что в те годы почти все дома, а в новых домах – поголовно все квартиры оборудовались т.н. радиоточкой, плата за которую вставлялась в квартплату.
Организация, занимавшаяся городской радиотрансляцией находилась напротив Шахматно-шашечного клуба по ул. Ленина №3 (в бывших помещениях Успенского собора) и командовал ею долгое время Килимный. Радиоточка начинала свою работу в 6 утра и заканчивала в 12 ночи. При этом сначала в шесть утра звучал гимн СССР, как более главный, а в полночь – гимн Украины. Но затем учитывая, что многие вставали утром именно под гимн (нередко в матюками) – их и поменяли местами утром Украины (пусть выполняет раздражающую роль), а в ноль часов – Советского Союза.
Таким образом радиопроводная сетка оставалась свободной с 00 до 06 утра. Поэтому, учитывая, что она работала в обычном звуковом диапазоне в неё вставлялся выход мощного НЧ усилителя и 8-ми подъездный дом (как у нас в порту) мог послушать последний альбом Rolling Stones или Beatles (особой привилегией пользовался Володя Высоцкий), ведь легально достать всё это не представлялось возможным. Обнаружить такой источник было очень затруднительно.
Владислав Скрипниченко