Зураб Аласания рассказал о том, что ждет региональные государственные каналы в 2015 году

Зураб Аласания рассказал о том, что ждет региональные государственные каналы в 2015 году
4 января 2015 года.

Генеральный директор Национальной телекомпании Украины Зураб Аласания рассказал, что ждет региональные телерадиокомпании в 2015 году, и что в результате получит зритель.

Так отвечая на вопросы журналистов «Зеркала недели», он отметил, что прекрасно понимает опасения работников телекомпаний ведь изменение структуры повлечет за собой вынужденные серьезные сокращения.

«Здесь есть проблема не только кадровая, но и сугубо гуманитарная, часто мировоззренческая. Ведь на наших государственных каналах работает много людей, которые думают, что именно госканал обязан обеспечить их работой, и они же совершенно не думают о том, чтобы "обеспечить" своим творчеством и своим эффективным продуктом, собственно, зрителя. То есть все с ног на голову. Не они для ТВ, а ТВ - для них... А в региональных масштабах подобная формула даже острее. Поэтому можно говорить об условном барьере будущих сокращений - 50%», - рассказал он.

По словам Зураба Аласании, в Украине формально 26 ОГТРК, а 23 - реально. Все они финансируются из общего бюджета. И мечтают сохранить те же позиции.

«Цифра, которую они тянут из госбюджета - около 510 млн гривен. Это без учета Национальной телекомпании Украины. А с учетом НТКУ- 650», - рассказал он..

В то же время не смотря на то, что пройдет серьезная реорганизация, 650 млн - останутся. Эти средства будут предопределены бюджетом страны.

Сами ОГТРК в 2015 году получат вертикальную интегрированную кампанию, и будут объединены в одно юридическое лицо. Все в разных городах, при этом - одна компания. С довольно жесткой интеграцией - сверху вниз.

При этом протесты работников областных государственных телерадиокомпаний, которые проходили и в Херсоне, не особо беспокоят гендиректора НТКУ.

«Образ мышления многих людей, работающих в гостелерадиокомпаниях -инерция, на грани патологии... "Государство должно быть мне папой, потому что оно - должно". Конечно, против "папы" могут быть какие-то заявления. Но далеко это не пойдет. Дальше молчаливых пикетов - вряд ли. Просто есть люди, которые привыкли, чтобы власть была "сверху". Как только состоится преобразование, как только определится юридическое лицо, лишь назначат директора - все, точка», - считает Зураб Аласания.

При этом на оставшихся сотрудников региональных телеканалов, у гендиректора серьезные планы. Само общественное телевидение будет фокусироваться на информационных блоках, и включениях из региональных студий.

«Возможно, не все видели как выглядит телестудия в Харькове или в Сумах, или во Львове? То есть присутствие интересных региональных включений, их выходы в прямой эфир станут особенностью будущей структуры. Основа которой - полилог всей страны: Запада и Востока, Юга и Севера», - поделился планами гендиректор НТКУ.

Пока в планах ежедневный большой выпуск вечерних новостей. В стык к нему - перекличка региональных студий.

«Зритель должен знать, что в это время происходит не только в столице, но и в Сумах, Дрогобыче, Львове. Будут сюжеты, которые важны и для страны, и для каждого отдельного города», - считает реформатор.

Кроме того, он сообщил, что функцию «резать» ОГТРК по живому взяла на себя некая иностранная компания, а не генеральный директор. Она же и разработает критерии.

«У меня много личного отношения к этим людям», - признался Аласания.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина