В Железном Порту прошла акция "Херсонщина туристическая-2013: за чистое побережье"

В Железном Порту прошла акция
1 июля 2013 года.

Инициатор мероприятия - управление туризма и курортов Херсонской облгосадминистрации при поддержке Новофедоровского сельсовета и Центра оздоровления и медитации в Ивановке, собравшего волонтеров из разных уголков Украины и России для участия в этой акции.

По данным рейтинга интернет-портала more.ks.ua, курортный поселок Железный Порт признан самым популярным местом отдыха среди рекреационно-курортных территорий Херсонщины. Участников акции гостеприимно приняла база отдыха «Остров пиратов. Съемочная группа Херсонской областной телерадиокомпании «Скифия» сопровождала и освещала мероприятие, снимала видеоматериал и брала интервью у участников акции.
Ответственность и трудолюбие отряда экодесантников, разгребавших в 40-градусную жару завалы мусора на пляже, оценили все - от отдыхающих до представителей Херсонской гособладминистрации и Новофедоровского сельсовета. Несмотря на палящее солнце и невыносимую жару, лишь с небольшими перерывами на купание и обед, в два захода (утренний и вечерний), ребята прочесали всю прибрежную зону Железного Порта, собрав почти полсотни мешков с мусором. Отдыхающие не переставали удивляться происходящему, но реагировали по-разному. Кто-то вставал и присоединялся к акции. Кто-то сетовал на недостаток урн.

Периодически дети подносили волонтерам горсти мусора. Изредка это делали и взрослые.
Но не обошлось и без замечаний. «Это пляж частный! Что вы тут делаете? Мы платим за его уборку специальным людям», - закричал владелец какой-то коммерческой палатки и принялся гневно кому-то звонить. «Зачем вы снимаете на видео и фотографируете, как собираете мусор? Такие вещи нужно делать молча, когда никто не видит! Устраиваете показуху!» - высказал нам грузный отдыхающий, одарив презрительным взглядом. «А затем, - отвечали мы, - что такие вещи нужно транслировать в массы, чтобы повышать культуру отдыхающих, чтобы люди сто раз задумались, прежде чем что-то бросить на землю. Потому что завтра на уборку мусора могут выйти их дети. Принес мусор - унеси с собой и выброси в мусорный бак».
Пирсы оказались очень замусоренными, особенно те, что разбиты волнами. В образовавшихся дырах накопилось много пластиковых и стеклянных бутылок, пакетов, стекол и других остатков гастрономического времяпровождения отдыхающих. Ребята с азартом выгребали застрявший мусор: после нас должно быть чисто! Количество бутылок, которые отдыхающие имеют обыкновение оставлять в углублениях по внешнему периметру пирса, превзошло все ожидания, но не остановило экодесантников. Ребята развлекали себя шутками и запевали песни, бодрящие дух, и улыбки постоянно озаряли их лица.
В интервью телерадиокомпании «Скифия» ребята рассказывали о своем отношении к благотворительной акции, о том, какой мусор чаще встречается, высказывали свою точку зрения об экологии в целом.

Мешки с собранным мусором завязывали и оставляли кучками в указанных местах - на следующий день их обещали увезти с пляжа.
Неблагоустроенный пляж, расположенный в отдалении от центрального, облюбованного большинством туристов, оказался значительно чище и малолюднее. Приятно было после работы окунуться в кристально чистое море на практически пустынном берегу.
После волонтерского труда пляж выглядел чисто и радовал глаз. «Надолго ли?» - спрашивали ребята, но не теряли оптимизма. Хорошо поработали, культурно отдохнули, вдоволь накупались и загорели. Жизнь прекрасна! Впереди ребят ждало увлекательное путешествие на «Зеленые хутора Таврии» с возможностью попробовать себя в более чем 25 видах ремесел, а также поездка на горячий йодо-боро-бромовый гейзер, поход в заказник «Березовые колки» в ландшафте украинских «Каракумов» и китайская чайная церемония в Центре оздоровления и медитации в Ивановке.
Восторженные отзывы ребят - отличный повод для тех, кто только собирается присоединиться к нашим волонтерским инициативам (узнать о них можно на сайте IVANOVKA.ORG).

Максим (Киев): «Это было самое запоминающееся событие в этом году! Возможно, самое сложное, самое необычное и самое важное испытание за последние три года. Шесть дней, которые заставили многое переосмыслить. Например, цену времени, которую я не понимал. Эти шесть дней восстановили мой график и биоритмы, чего я долгое время не мог сделать своими силами. Особенно я был впечатлен теплым приемом. Чужие люди, которые мне ничем не обязаны, приняли меня как родного, за что им огромное человеческое спасибо! Это был чудесный отдых от городской суеты и разрядка того негатива, что накопился во мне за долгое время».

Антон (Киев).: «...Идея про Ивановку была спонтанной (как и все важно в моей жизни). Сама мысль сбежать на край мира подкупила на 100%. Подальше от людей и поближе к природе. Если честно, то в таких местах начинаешь понимать, как мало человеку надо для счастья. Море, степь, пустыня, лес - это место и эти люди действительно обладают какой-то необычной энергетикой... Сандалии, панамка, камуфляжные штаны и собака, идущая на поводке, порой промывают мозг лучше, чем начальство, сотрудники или кто-то еще...
Обязательно приезжайте в Ивановку, где вам будет дан шанс избавить природу от ран, причинённых человеком. Где теплое море гладит медленный ветер, принося из степи аромат полевых трав. Где утро начинается с кружки молока и пения птиц. Где хорошие светлые люди вам всегда рады, откуда бы вы ни приехали».

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

пап