В рейтинге важнейших для правозащиты судебных решений первое место заняло постановление Херсонского окружного административного суда

В рейтинге важнейших для правозащиты судебных решений первое место заняло постановление Херсонского окружного административного суда
1 марта 2013 года.

Центр политико-правовых реформ вместе с экспертами других неправительственных организаций сформировали и опубликовали рейтинг важнейших для правозащиты судебных решений, принятых в прошлом году.

Первое место заняло постановление Херсонского окружного административного суда от 18 сентября 2012 года, судья Анисимов. Суд признал незаконным решение Херсонского горсовета о порядке организации и проведения в Херсоне собраний, митингов, шествий и демонстраций.

При этом суд вышел за пределы исковых требований - прокурор требовал признать незаконными лишь отдельные пункты решения, а суд признал все решения, поскольку установил, что местный совет вообще не полномочен принимать решения по вопросам, которые должны регулироваться исключительно законом.

Прокурор внес протест, а затем обжаловал местный порядок проведения мирных собраний по инициативе "Майдан-Мониторинга". Это решение положительно повлияло на практику проведения мирных собраний в Херсоне.Если раньше горсовет часто добивалась запрета проведения мирных собраний, то в прошлом году таких исков почти не было. А те, которые подавались, - суд отклонял.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина