В порту Херсона правоохранители изъяли лома почти на $3 млн.


26 октября 2016 года.

Скупали лом из незаконных пунктов приема, а затем экспортировали за границу. Во время обысков оперативники обнаружили почти 15 000 тонн незаконного груза. В рамках уголовного производства, открытого по ст. 213 (Нарушение порядка осуществления операций с металлоломом) Уголовного кодекса Украины, полицейские провели санкционированные обыски на территории морского торгового порта.

В частности, площадки, которыми пользовались общества, осуществлявших незаконные операции с металлоломом.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа от 25,5 тыс. до 34 тыс. грн. или исправительных работ на срок до 2-х лет, или ограничение свободы на срок до 1-го года.

Временный и.о. руководителя Херсонского морского торгового порта Андрей Соколов прокомментировал ситуацию традиционно через свой акант в соцсети Фейсбук: «Сейчас металлолом "нашли" и "изъяли", хотя он по факту продолжает занимать две складских площадки в порту. Это не наше дело, где и в чем усмотрены нарушения. Наше дело в том, что порт на этих действиях в течение года потерял более 15 млн. грн. прибыли. Той самой, которой сильно не хватает, чтобы с лихвой перевыполнить финплан».

Однако правоохранители подозревают, что незаконные операции с ломом не могли оставаться незамеченными со стороны администрации и временного и.о. руководства порта Андрея Соколова. Нацполиция в рамках уголовного производства по факту незаконного экспорта лома, в ближайшее время обещает выдать подозрение Андрею Соколову. А министр транспорта В.Омелян вчера на экстренном совещании также объявил о служебном расследовании относительно профессиональной халатности временного и.о. начальника порта А.Соколова.

Напомним, что ранее в порту вскрывались факты контрабанды леса, о которых якобы также не знал директор и вся администрация порта. Сотрудники спецслужбы совместно с Генпрокуратурой обнаружили на территории порта почти 3 тыс. куб. м древесины и изъяли поддельную на нее документацию. Ориентировочная стоимость пиломатериалов составляет 9 млн. грн. Открыто уголовное производство по ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины.

В этом году порт демонстрирует убытки по всем показателям, например, за первое полугодие 2015 года объемы перевалки через порт составляли 683,5 тыс. тонн. Руководство ведомства понимало, что в целом по отрасли идет спад, поэтому новому руководителю поставили план в первом полугодии 2016 года набрать хотя бы в 667 тыс. тонн, но и этот показатель он не выполнил - 565,4 тыс. тонн.
По доходам - 6 месяцев 2015 год - 143,3 млн. грн. План на 6 месяцев 2016 года - 118,3 млн. грн. По факту - 116,8 млн. грн.

Себестоимость реализованных услуг - 2015 год - 55,6 млн. грн. План 84,8 млн. гр. Факт по 6 месяцам 2016 года - 72,5 млн. грн. Ни один показатель плана не выполнен.

Теги: порт
Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина