В пяти районах Херсонщины еще не создали ОТГ


29 ноября 2019 года.

На Херсонщине сейчас еще в 5 районах не созданы объединенные территориальные громады.

Об этом на коллегии облгосадминистрации в четверг, 28 ноября, заявил первый заместитель главы ОГА Дмитрий Бутрий, сообщает корреспондент Укринформа.

«К сожалению, 5 районов остаются у нас пока не покрыты ОТГ», - отметил Бутрий.

По его словам, власть ставит задачу к концу 2020 года завершить процесс децентрализации.

Полностью покрыта ОТГ территория Горностаевского района, от 99% до 50% заполнены ОТГ Чаплинский, Каланчакский, Ивановский, Голопристанский и Каховский районы. Еще 7 районов области имеют покрытие ОТГ до 49%.

В целом с 2016 года ОТГ на развитие своей инфраструктуры получили более 200 млн гривень субвенции из госбюджета.

По мнению Бутрия, много было упущенных возможностей. «Я думаю, такая же сумма была просто утрачена теми громадами, которые не решились на эту реформу», - отметил первый заместитель главы ОГА.

Ныне на территории области уже образованы 33 громады. Сейчас 62,3% населения области - это жители дееспособных территориальных громад. 27,3% - это жители ОТГ и городов областного значения, к которым присоединились территориальные громады.

Как сообщал Укринформ, с мая 2018 года депутаты облсовета не могли достичь согласия, чтобы закрыть «белые пятна» на децентрализационной карте области. И наконец на внеочередной сессии 15 ноября 2019 года приняли решение «О внесении изменений в перспективный план формирования территорий громад Херсонской области», который покрывает территорию области на 100%.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

c8
пап