В Каховском водохранилище щука будет истреблять сорную рыбу

В Каховском водохранилище щука будет истреблять сорную рыбу
17 апреля

В нижней части Каховского водохранилища на Херсонщине угрожающе расплодилась «мусорная» рыба - горчак и амурский чебачок.

Как сообщает «Новый день», старший научный сотрудник Института рыбного хозяйства (Киев) Константин Гейна рассказал, что эти «чужаки» мало того, что являются конкурентами питания многих ценных промысловых видов рыб, да еще и поедают их икру.

«При обследовании балок на каждые сто метров акватории мы обнаружили по 300-500 особей горчак, и до сотни - амурского чебачка. При этом промысловых видов рыб - всего 10-12 особей. А в Рогачикском заливе другая проблема - здесь кормовые ресурсы истребляет обычная тюлька», - рассказал Гейна.

Избавляться от «оккупантов» решили щукой. На заседании комиссии по контролю за вселением водных биоресурсов под руководством представителя Госрыбагентства Украины Александра Томченко решили: в балки и залив водохранилища весной выпустить большое количество молоди щуки (на фото вверху).

Больше 1,4 млн. мальков по 1 гр. вырастили на базе Новокаховского рыбзавода частиковых рыб.

Его директор Игорь Дикуха рассказал: «Кроме щуки, в этом году в низовья Днепра и Каховское водохранилище планируем выпустить не менее 330 тыс. мальков сома и 110 тыс. особей судака».

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина