В ХГУ реконструирован зоологический музей

В ХГУ реконструирован зоологический музей
10 сентября 2012 года.

Ископаемые останки хищных динозавров, скелет африканского страуса, панцирь гигантской черепахи, акульи зубы, кости мамонта и целый ряд других действительно уникальных артефактов теперь смогут увидеть студенты Херсонского государственного университета, не выходя из стен альма-матер. После долгих усилий здесь наконец отреставрировали зоологический музей.

Как говорят организаторы теперь уже действительно нового зоологического музея, формировался он с прошлого века. Еще с 30-х годов энтузиасты из числа преподавателей и студентов, тогда ещё Херсонского педагогического института, начали создавать собственный зоологический фонд. За это время накопилось немалое количество уникальных экспонатов, некоторым из которых могут позавидовать даже ведущие украинские зоологические музеи. Скажем, 100-летнему чучелу белого медведя, привезенного из города Тарту, и чучелу орлана-белохвоста, изготовленного 60 лет назад.
Теперь 163 экспоната, а также 7 совершенно новых экспозиций, в частности, «Фауна Черного моря», «Фауна водно-болотных угодий», «Фауна степной зоны», «Олешковские пески», «Верхнемеловой», «Третичный» и «Четвертичный периоды» доступны для бесплатного осмотра не только студентам ХГУ, но и учащимся различных учебных заведений города.

Палеонтологическая экспозиция, представленная в основном фонде, создана впервые. Образцы, представленные здесь, - это древние останки морских беспозвоночных обитателей, имеющие значительную научную ценность. Собраны эти артефакты в Центральной части Крыма в 70-80-е годы прошлого столетия доцентом ХГУ Александром Алифановым.
Значительный вклад в создание запасников музея сделал заведующий кафедрой зоологии Херсонского педагогического института, доцент Василий Издебский. Собранные им в 60-80-е годы материалы составляют основной фонд музея.

Во время учебно-полевых практик и экспедиций студенты и ученые ХГУ изучали видовой состав и особенности экологии различных видов животных. Образцы представителей фауны демонстрируют животный мир Херсонщины как современных, так и ископаемых форм: бабочки, жуки, стрекозы, насекомые, змеи, хищные птицы и многие другие экспонаты. По словам специалистов, все они имеют большой научный интерес и немалое значение для природоохранной деятельности. Благодаря богатому обменному фонду коллекция пополняется образцами из музейных учреждений Украины, России и Польши.

Заведующий, доцент кафедры экологии и географии ХГУ Станислав Семенюк рассказывает: «Зоологический музей в нашем университете создавался не как альтернатива существующим государственным музеям, а как вспомогательное учебное средство, позволяющее не только изучать флору и фауну Херсонщины, а прежде всего формировать экологическую культуру каждого человека и помочь понять уникальность природы родного края. Главным образом здесь представлены местные виды животных, но есть и экзотические, ценные и редкие экспонаты. Также на основе Красной книги Украины созданы списки краснокнижных видов Херсонской области».

Как уверяют профессионалы, животный мир Херсонщины достаточно широко представлен в зоологическом музее Херсонского государственного университета, который в дальнейшем специалисты будут пополнять редкими и ценными экспозициями.

 

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

пап