В Херсонском госуниверситете создали клуб, где учат критическому восприятию информации


4 марта

Противостоять манипуляциям, различать фейки, ценить качественную информацию, распространять медиаграмотность среди младшего поколения - такие задачи поставили перед собой участники клуба «Медиаобразование», который уже несколько месяцев действует в Херсонском государственном университете.

Основательница клуба, доцент кафедры английского языка и методики его преподавания Наталья БАЗИЛЕВИЧ говорит, что медиаграмотность для нее является одним из средств формирования активной жизненной позиции.

«Медиаграмотный человек никогда не будет пассивным потребителем контента. Наоборот, он осознанно выбирает информацию и принимает решение, умеет критически мыслить и, что очень важно, имеет собственное аргументированное мнение», - рассказывает «Дню» Наталья.

Она добавляет, что когда планировали активности в рамках клуба, надеялись на встречи с учащимися школ, лицеистами и студентами в обычном формате. Впрочем, карантинные ограничения заставили перевести всю деятельность в онлайн.

Несмотря на это, участникам удалось провести немало мероприятий, к которым присоединились уже более 300 участников. Это тренинги по ключевым принципам медиаграмотности, безопасного использования интернета, мастер-классы по живописи как способу предотвращения цифрового стресса, диспуты, веб-медиаквест и другие мероприятия. Во время них школьники старших классов херсонских школ и студенты ХГУ использовали разные онлайн-инструменты, играли в игры, обсуждали современные средства коммуникации и их влияние на жизнь.

Воплотить идеи Натальи Базилевич и ее студентов помог грант от проекта «Изучай и различай: инфомедийная грамотность», который реализует IREX в партнерстве с Министерством образования и науки и Академией украинской прессы.

«Методика обучения медиаграмотности, разработанная IREX, и материалы проекта «Изучай и различай...» помогали эффективно проводить тренинги. Также частично материалы проекта я использовала при создании веб-квеста «Развенчиваем манипуляции СМИ», который размещен на сайте кафедры английского языка и методики его преподавания и есть в свободном доступе. Его могут использовать как преподаватели нашего университета, так и учителя школ при проведении классных часов», - говорит Наталья Базилевич.

Также Наталья Базилевич разработала силабус по курсу «Лингводидактика в общих и специальных учреждениях среднего образования», направленный на развитие компетенций критического восприятия информации.

Участница клуба «Медиаобразование», студентка ХГУ Анастасия Шевченко говорит, что присоединилась к проекту, потому что хочет помогать другим лучше разбираться в лавине информации, которую мы получаем из разных источников.

«Медиаграмотность - это залог безопасного пользования интернетом, умение находить качественную информацию и не попадать в ловушки фейков и манипуляций. Сегодня мы много времени проводим в соцсетях. И я сама чувствую, что иногда слишком много. Поэтому особенно отмечу мастер-класс по рисованию кофе, который проводила художница Светлана Юрьева. Это отвлекло от привычного потребления медиаконтента. И я решила, что буду практиковать нечто подобное и в дальнейшем. И надеюсь, что наш клуб будет этому способствовать, ведь здесь собрались креативные люди, которые имеют много идей», - говорит Анастасия Шевченко.

Еще один активный участник студенческого клуба Иван Беризка надеется на продолжение начатых активностей уже в оффлайне, ведь для него важно живое общение с аудиторией.

«Моя будущая профессия - переводчик. И поскольку сегодня большинство информации мы берем из интернета, навыки критического мышления, пользование разными источниками важны для меня. Интересно было участвовать в организации мероприятий, рассказывать школьникам и студентам о джинсе, дезинформации», - говорит Иван.

«Конечно, я сторонник общаться вживую, потому что трудно работать с аудиторией, которая где-то там, а кто-то еще и с выключенными камерами. Но считаю, что мы справились неплохо. Надеюсь, что у нашего клуба есть будущее, ведь мы еще не охватили многие темы. Я бы не хотел это покидать. Да и сама медиаграмотность - это процесс, в котором постоянно происходит что-то интересное, есть новые инструменты, вызовы», - говорит Иван Беризка.

Наталья Базилевич также добавляет, что, несмотря на завершение активностей в рамках грантового проекта, клуб «Медиаобразование» будет действовать дальше.

«Нам уже предложили подготовить программу мероприятий по медиаграмотности для младших школьников... А в среднесрочной перспективе планируем присоединиться к всемирной неделе медиаинформационной грамотности, которая проходит в конце октября, и провести фестиваль фейкоборцов», - говорит Наталья Базилевич.

Иван Антипенко, «День», Херсон

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости