В Херсонские речные водоемы заселено 259,3 тыс. штук малька щуки

В Херсонские речные водоемы заселено 259,3 тыс. штук малька щуки
7 мая 2014 года.

Интенсивный вылов рыбы и других объектов промысла приводит к оскудению запасов, снижению объемов вылова. Существующее ранее мнение о неисчерпаемости запасов Мирового океана, недоступности основной части рыбных запасов на сегодня не соответствует действительности.

Об этом сообщает пресс-служба ОГА.

За последние десятилетия в связи с зарегулированием стоков рек и другими обстоятельствами произошло существенное уменьшение рыбных запасов. Зарегулирование реки Днепр нарушило ритм жизни проходных и полупроходных видов рыб, произошли значительные изменения в гидрологических режимах рек.

Сохранение полученной за время прохождения нерестовой кампании молоди рыб является составляющей частью в работе Херсонрыбоохраны. Создание оптимальных условий для развития и существования водных биоресурсов безпорно дает положительный результат.

Мероприятия по созданию искусственных нерестилищ, изготовленных из капронового и лескового сеткоматериала, сосновых веток в количестве 15450 штук и установке их в естественные водоемы области, дадут возможность получить в результате инкубации на них дополнительное количество личинок ценных видов рыб таких, как лещ, судак, тарань и других. Благодаря аналогичным мероприятиям в 2013 году водоемы нашей области пополнились больше чем на 337 млн штук личинок жилых и полупроходных видов рыб.

Одним из прогрессивных направлений в сторону увеличения рыбопродуктивности водоемов является искусственное разведение ценных видов рыб. Искусственное разведение включает в себя дальнейшую акклиматизацию выращенной рыбы в природную среду.

С 25 апреля этого года начаты мероприятия по вселению в естественные водоемы области молоди аборигенных видов рыб с Государственных учреждений: «Новокаховский рыбоводный завод частиковых рыб» и «Херсонский производственно-экспериментальный завод по разведению молоди частиковых рыб». На сегодняшний день в заливах Каховского водохранилища и низовье реки Днепр вселено 259,3 тыс. штук малька щуки. Средняя навеска вселенцев составляет 0,13-30,5 грамм.

Комплексный подход к проблемам улучшения состояния природных водоемов и зарыбление их молодью разных видов рыб совместно с мерами по охране водных биоресурсов способствует увеличению рыбных запасов.

Теги: рыба, щука
Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

c8
пап