В Херсоне рассказали о готовности бомбоубежищ

В Херсоне рассказали о готовности бомбоубежищ
10 сентября 2014 года.

Сегодня, 10 сентября 2014 года, состоялся брифинг для журналистов на тему обеспечения информирования населения при угрозе военных конфликтов на территории области и готовности укрытий к использованию по назначению.

Об этом сообщает пресс-служба ОГА.

Участие в мероприятии приняли начальник управления жилищно-коммунального хозяйства облгосадминистрации Инна Трибух, и.о. начальника управления по вопросам гражданской защиты облгосадминистрации Василий Загвойский, первый заместитель начальника УДСНС Украины в Херсонской области Александр Рудницкий т.д.

Так, Александр Рудницкий сообщил о том, что органами государственной власти осуществлены проверки 138 существующих на территории области защитных сооружений гражданской защиты. По результатам обследований было установлено, что 53 защитные сооружения полностью готовы приютить людей в чрезвычайных ситуациях, над 40 еще работают, а 45 - совершенно непригодны для размещения населения при угрозе военных конфликтов.

Акцентируем внимание на том, что укрытие населения будет происходить в подвальных помещениях многоэтажек, в сельской местности - в подвалах частного сектора. Сейчас органы местного самоуправления с привлечением жилищно-коммунальных контор, представителей ОСМД и квартальных проводят работу по наведению порядка в подвальных помещениях подчиненных многоэтажек. Также проходит разъяснительная и учебная работа с населением по действиям в случае возникновения военной угрозы и порядка пребывания в укрытиях.

Как сообщила Инна Трибух, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства облгосадминистрации, существующие на территории Херсонщины защитные сооружения смогут вместить 495 тыс. человек, или 80%.

Также и.о. начальника управления по вопросам гражданской защиты облгосадминистрации Василий Загвойский рассказал о работе региональной системы централизованного оповещения в случае возникновения ситуации техногенного и природного характера.

По его словам, оповещение населения происходит с помощью специальных, локальных (объектовых) систем оповещения, передвижных автомобилей, оснащенных громкоговорителями, телерадиовещательных компаний, всех средств массовой информации и операторов мобильной связи. Кроме того, сигнальным средством остается и непрерывный церковный колокольный звон.

Граждане должны знать: сирены и прерывистые гудки других сигнальных средств означают сигнал гражданской обороны «ВНИМАНИЕ ВСЕМ».

«Услышав такой сигнал, люди немедленно должны включить громкоговоритель, радиоприемник или телевизор и слушать сообщение управления по вопросам чрезвычайных ситуаций. Выслушав сообщение каждый гражданин должен действовать без паники и суеты в соответствии с полученными указаниями», - сообщил Василий Загвойский.


Если гражданин при возникновении чрезвычайной ситуации находится на работе, то он должен выполнять все распоряжения руководителя гражданской защиты (ЦЗ) субъекта хозяйственной деятельности, действовать в соответствии с планом гражданской защиты, а также участвовать в проведении аварийно-спасательных работ в составе формирований или по указаниям органов управления ЦЗ.

Если гражданин находится дома при возникновении чрезвычайных ситуаций, он должен:

- держать дома постоянно включенными репродукторы, радиоприемники, телевизоры для того, чтобы слушать распоряжения и указания органов исполнительной власти, управлений по вопросам чрезвычайных ситуаций;

- сообщить о полученной информации соседей;

- привести в готовность индивидуальные средства защиты органов дыхания и кожи, при их отсутствии приготовить простейшие средства (повседневная одежда, обувь, ватномарлеви повязки, пленку и т.д.);

- постоянно держать при себе средства индивидуальной защиты, подготовить медицинскую аптечку, документы, средства связи, личной гигиены, запас пищи и прочее;

- провести в квартире (доме) противопожарные профилактические мероприятия (выключить газ, электроснабжение и т.д.), повысить защитные свойства квартиры: закрыть окна, форточки, уплотнить их;

- уточнить место ближайшего убежища (подвальное помещение, паркинг) где можно укрыться.

Если сигнал застал человека в транспорте, общественном месте (магазине, театре, на рынке и т.д.), то он должен внимательно и спокойно выслушать сообщение, определиться, где поблизости находится укрытие и как можно быстрее добраться и укрыться в нем. Если есть время, то можно быстрее добраться домой и действовать в соответствии с полученными указаниями.

За более подробной информацией можно обращаться к руководителям по вопросам гражданской защиты населения в области, а также к руководителям подразделений по вопросам ЖКХ райгосадминистраций и горисполкомов Херсонской области.

После брифинга представители СМИ имели возможность собственными глазами увидеть защитные сооружения в подвальных помещениях многоэтажек.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

c8
пап