В Херсоне приняли документы, способствующие развитию гражданского общества

В Херсоне приняли документы, способствующие развитию гражданского общества
10 марта 2015 года.

На состоявшейся 20 февраля сессии Херсонского городского совета, депутаты проголосовали «за» «Программу содействия развитию гражданского общества в г. Херсоне на 2015-2016 годы» и «Порядок проведения конкурса по реализации в г. Херсоне инициатив институтов гражданского общества».

Данные документы - новый шаг в развитии отношений городской власти и общественности. Проекты разработаны экспертами Ресурсного центра для ОСН Херсона, который вот уже 2 года действует в городе.

Они направлены на создание условий, которые позволят задействовать активных горожан (представителей общественных объединений, органов самоорганизации населения и т.д.) не просто влиять на власть, но и получать из городского бюджета ресурсы, необходимые для решения местных, социально значимых проблем. Кстати, при разработке указанных документов использовался опыт коллег из других регионов нашей страны. Так, при написании Программы содействия развитию гражданского общества активно использовались документы, подготовленные Фондом Развития города Николаева.

Среди задач, которые ставят разработчики, во-первых, создание новых форм взаимодействия граждан, общественных организаций и органов местного самоуправления.

Во-вторых, вовлечение общественности в процесс формирования и реализации местной политики. В-третьих, финансирование проектов объединений граждан в решении местных проблем, предоставлении социальных услуг, содействие им в вопросах привлечения дополнительных средств и материально-технических ресурсов.

«Порядком проведения конкурса по реализации в г.Херсоне инициатив институтов гражданского общества» регулируется процедура проведения городских конкурсов проектов, направленных на определение и решение приоритетных проблем территориальной общины, определяется порядок подготовки, объявления и проведения городского конкурса проектов общественных организаций, органов самоорганизации населения, других форм объединений граждан и объединений совладельцев многоквартирных домов».

Данная инициатива общественности встретила понимание у Херсонского городского головы Владимира Миколаенко, у членов депутатских комиссий и, конечно, у общественников. Ведь если активность граждан помножить на пусть небольшое, но финансирование, то мы сможем решить многие застарелые проблемы.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина