В Херсоне полиция и СБУ проводили обыски по делу о хищениях на Южно-Украинской АЭС


27 июня

Следственное управление ГУНП в Николаевской области вместе с СБУ с февраля документировали работу группы лиц, занимавшихся присвоением бюджетных средств при выполнении работ по заказу предприятия «Южно-Украинская атомная электростанция» ГП «Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом».

Как сообщает пресс-служба облУМВД Николаевской области, начато уголовное производство по ч. 3 ст. 191 УК «Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением».

Установлено, что к этому делу причастен директор одного из фиктивных предприятий, который по предварительному сговору с главным инженером и главным бухгалтером «Южно-Украинской атомной электростанции», обеспечивающих функционирование этого предприятия, по их заказу систематически выполнял работы за госсредства.

Это частное предприятие стало победителем публичных закупок, проводимых ОП «ЮУ АЭС» ГП «НАЭК «Энергоатом». По технической документации оно должно было выполнять работы, связанные с заменой щита постоянного тока и его реконструкцией. Для этого необходимо было купить и поставить кабеля на 2 млн 581 тыс. грн.

Но директор предприятия купил кабеля, которые не соответствуют технической документации, да еще и по заниженной стоимости и за нал. Установлено, что купленный кабель по своим свойствам не предназначен для использования на АЭС, и он не может использоваться на системах безопасности АЭС.

Далее преступная группа предоставила на комиссию по входному контролю ОП «ЮУ АЭС» ГП «НАЭК «Энергоатом» заведомо недостоверные документы по приобретению кабеля, промаркированного как кабель той марки, который отвечал техническим характеристикам. В связи с этим комиссией по входному контролю ОП «ЮУ АЭС» ГП «НАЭК «Энергоатом» была допущена указанная кабельная продукция для выполнения работ по замене щита постоянного тока и его реконструкции.

Преступное предприятие выполнило работы на 1 млн 195 тыс 411 грн.

После подписания директором предприятия и ответственными должностными лицами ОП «ЮУ АЭС» ГП «НАЭК «Энергоатом» справки о стоимости выполнения работ, составленной на основании актов выполненных строительных работ должностные лица предприятия внесли заведомо недостоверные сведения в бухгалтерские документы по расходам кабельной продукции, как якобы использованной при осуществлении работ, а полученные от ОП «ЮУ АЭС» ГП «НАЭК «Энергоатом» средства планировали перечислить на банковские счета предприятий, имеющих признаки фиктивности, за счет погашения искусственно сформированной задолженности, возникшей в связи с якобы приобретением кабельной продукции, которую злоумышленник приобрел за наличные средства еще одной фиктивной фирмы.

Следователи николаевской полиции и СБУ проводили 15 обысков на территории Николаевщины, Киеве и Херсоне по адресам предприятий с признаками фиктивности.

Теги: обыски
Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина