В Херсоне планируют создать еще один микрорайон


30 июля 2015 года.

Состоялась пресс-конференция городского головы Владимира Миколаенко и директора департамента градостроительства и землепользования городского совета Михаила Жарова, на которой общественность ознакомили с планом застройки микрорайона Таврического 4-Б.

Владимир Миколаенко сообщил, что в прошлом году ПрАО «Херсон-Гипроград» разработана градостроительная документация - «Детальный план территории микрорайона Таврического 4-Б».

«Территория микрорайона определена как территория жилой застройки. Но понятно, что для обеспечения нормальных условий жизни необходимо проложить дороги, подключить свет, воду, канализацию, газ. Необходимо построить магазины, школы, детские сады, лечебные заведения, объекты для занятий спортом, австоянки, парикмахерские, кафе и много других объектов, которые нужны в повседневной жизни. Необходимо озеленить и упорядочить территорию, сделать ее удобной и уютной», - сказал городской голова.

В соответствии с детальным планом, на территории микрорайона Таврического 4-Б, а это почти 40 га, расположенных в пределах просп. 200-летия Херсона - Сенявина - ул. Ворошилова и неназванной ул. между микрорайонами 4А и 4Б, планируется построить жилье для более 13 тыс. жителей. Это 46 многоквартирных жилых домов этажностью от 5 до 16 этажей (около 4,5 тыс. квартир), а также малоэтажная застройка на участках, выделенных семьям воинов АТО.

Сейчас исполнительными органами городского совета подготовлен проект решения городского совета «Об утверждении перечня земельных участков несельскохозяйственного назначения, которые находятся в коммунальной собственности г. Херсона, по которым будет осуществляться подготовка к продаже прав на них на аукционе». Он будет рассматриваться депутатским корпусом на пленарном заседании сессии городского совета, запланированном на 31 июля 2015 года.

В перечень включен земельный участок микрорайона Таврического 4-Б. Аукцион позволит определить инвестора-застройщика для реализации комплексной застройки территории. Предварительно обсуждается возможность участия инвесторов из городов Киева, Винницы, Хмельницкого.

«При строительстве мы не нагружаем существующую инфраструктуру, а планируем строительство новой, - сказал Михаил Жаров. - Участник аукциона (потенциальный инвестор) должен рассчитать собственные силы т.о., чтобы строить одновременно новые объекты жилой недвижимости и социальной инфраструктуры. Именно таким образом мы получим упорядоченное строительство. Вопрос, который будут рассматривать на сессии 31 июля - предусматривает продажу на аукционе права аренды. То есть город будет получать за эту землю арендную плату от застройщика», - объяснил он.

Владимир Миколаенко подчеркнул, что жестким условием участия в строительстве является привлечение к выполнению работ херсонских предприятий. «Инвестор может быть неместный, а вот строители и по максимуму строительные материалы, которые мы можем обеспечить, из Херсона и Херсонской области. То есть, обязательной является регистрация субъекта хозяйствования в нашем городе. Налоги должны идти в город, привлекаться к работе должны херсонцы. По завершению строительства часть квартир будет передана городу, чтобы мы имели возможность решить вопрос предоставления жилья многодетным семьям, другим льготным категориям граждан, имели возможность уменьшить очередь херсонцев на получение жилья», - сказал городской голова.

В микрорайоне планируется построить 3 детских сада на 660 мест и общеобразовательную школу на 33 класса (1300 учеников), многофункциональный торгово-бытовой объект с аптекой и паркингом, торгово-развлекательный комплекс, магазины, кафе, спортивные площадки и теннисный клуб, парикмахерскую, химчистку, три паркинга на свыше 1000 автомобилей каждый, АЗС, СТО и другие объекты.

«По моему мнению, у нас много лет не было комплексной застройки. Она проводилась довольно хаотично. Мы идем другим путем», - подчеркнул городской голова.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина