В Херсоне депутат от «Оппозиционного блока» считает Сечевых стрельцов еб**ими


23 февраля 2016 года.

Известная своими неоднозначными высказываниями в адрес украинских патриотов депутат Днепровского районного в Херсоне совета Анна Середа в очередной раз позволила себе оскорбительные высказывания, на этот раз по отношению к украинской истории.

Узнав о том, что с пятницы улица Калинина, на которой она проживает, носит название Сечевых стрельцов, депутат позволила себе высказывание на грани фола.

«Моя улица переименована в честь каких то еб..х стрельцов......лучше вам не знать, переименователям ,что я о вас тварях думаю......», - написала депутат (оригинал записи на скришноте).

анечка середа-калинина

В данный момент депутат одумалась, и несколько раз редактировала запись. Теперь Сечевые стрельцы у нее «какие-то».

Специально для депутатов из «Оппозиционно блока» приведем справку.

Украинские сечевые стрельцы, УСС (усусы) - единственная украинская национальная военная формация в составе австро-венгерской армии, сформированная из добровольцев, откликнувшихся на призыв Главной Украинской Рады 6 августа 1914 и стоявших под руководством Украинской Боевой Управы (УБУ). Украинские сечевые стрельцы были первыми украинскими частями на полях боя Восточной Европы после Полтавы 1709, они имели большое значение для возобновления военных традиций, для роста украинского патриотизма, создания военного словаря, терминологии, военного фольклора, песни и музыки (оркестра УСС), для утверждения формы украинской униформы (мазепинка).

Собранное по инициативе украинских деятелей Галичины 18 марта 1913 собрание провозгласило создание украинского военного общества "Сечевые стрельцы". Главным атаманом "Сечевых стрельцов" был избран доктор Владимир Старосольский, его заместителем - есаул Дмитрий Катамай. В первые месяцы после собрания стрелковые общества быстро распространились по всей Галичине. Первыми они образовались в Бориславе.

Первым успехом Легиона УСС была победа на русскими войсками на горе Маковке 29 апреля - 3 мая 1915. Далее он отметился в боях под Болеховом, Галичем, Завадовом и Семиковцами. С лета 1915 УСС окопались над р. Стрипой; там, в Соснове и на Веселой, находились до августа 1916. Далее в составе 55-й дивизии оба куреня преобразованы в полк УСС (Командант атаман Г. Коссак, с ноября 1916 - подполковник Антон Варивода), в августе 1916 Легион переведен под Бережаны, где он окопался на холме Лысоня. На фронте под Кирлибабой была отделена Гуцульская сотня УСС под командованием поручика Емельяна Левицкого. В начале июля 1917 в бою под Конюхами в плен попал почти весь Легион УСС.

От плена спаслось около 400 старшин и стрельцов. Из них, Гуцульской сотни и дополнений из Коша УСС сформирован новый курень УСС, совершивший поход на р. Збруч, а в феврале 1918 отправившийся в поход на Украину с австрийской оккупационной властью. Позже курень был расположен на Херсонщине.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина