В этом году сформируют экологическую сеть Херсонской области

В этом году сформируют экологическую сеть Херсонской области
6 февраля 2014 года.

«В этом году мы должны полностью завершить формирование экологической сети области и разработать мероприятия по ее развитию в дальнейшем», - отметил заместитель председателя облгосадминистрации Михаил Мельник во время заседания координационного совета по вопросам формирования национальной экологической сети области.

Ведь, по словам Игоря Пилипенка, декана факультета биологии, географии и экологии Херсонского государственного университета, Херсонщина является уникальным регионом Украины, на территории которого встречается 40 видов живых организмов, существующих на Украине. Это при том, что площадь области не слишком значительна.

«Нынешняя экосеть несовершенна, поскольку она не охватывает всех видов флоры и фауны степной зоны. Только 35% редких растений на сегодняшний день входит в нее. Причиной этого является отсутствие или малое количество природно-заповедных фондов в восточных и центральных районах области», - отметил Игорь Пилипенко.

Об этом сообщает пресс-служба ОГА.

Так, совсем отсутствуют объекты природно-заповедного фонда в Верхнерогачикском и Великолепетихском районах, только по одному в Горностаевском, Геническом, Новотроицком, Ивановском, Высокопольском. Это, по мнению ученого, недостаточно. «Объекты природно-заповедного фонда должны быть во всех административно- территориальных единицах Херсонщины, - подчеркнул он. - Именно поэтому мы стремимся создать новую, совершенную экологическую сеть области».

При этом разработчики проекта программы и схемы формирования экосети должны были найти компромисс между потребностями современной экономики Херсонской области, потребностями населения и сохранением природных ландшафтов региона. Ведь решающим фактором в преобразовании природных ландшафтов, которые являются местообитанием этих оргазмов, является хозяйственная деятельность, которая, в то же время, является основой жизни населения.

Как отметила аспирант кафедры ботаники Херсонского государственного университета Алена Пономарева, реализация программы будет проходить в 2 этапа в течение 5 лет и рассчитана до 2018 года. Первый этап (2014-2015 годы) имеет целью увеличить площади отдельных элементов региональной экосети Херсонской области. А второй (2016-2018 годы) - довести площади региональной экологической сети до уровня, который необходим для обеспечения экологической безопасности региона. Необходимый объем финансирования составляет 12900 тыс. грн.

«В результате будет сохранено и воспроизведено ландшафтное и биологическое разнообразие Херсонской области, обеспечено сбалансированное и неистощительное природопользование в регионе, развито туристическую базу для занятия туризмом», - доложила аспирант.

Заслушав доклады разработчиков проекта, Михаил Мельник отметил: «Прошу всех обратить внимание на том, что мы стремимся создать не региональную экологическую сеть области, а национальную. Поэтому некоторые вопросы необходимо доработать. Прежде всего, наложить схему региональной экосети на схему национальной. Только таким образом можно создать правильную и совершенную систему национальной экологической сети области».

В соответствии с этим, заместитель председателя облгосадминистрации поручил до 10 февраля 2014 года предоставить предложения и замечания к проекту программы и схемы формирования экологической сети области, плана мероприятий по сохранению водно-болотных угодий в области на 2014-2015 года, перечень, стоимости, возможных исполнителей работ по инвентаризации территорий и объектов природно-заповедного фонда области.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

пап