В чем разница между элем и лагером?


25 февраля

Как отличить эль от лагера? Популярные сорта и процесс изготовления крепкого пива естественного брожения!

Эль и лагер - крайне разные понятия, которые при этом объединяют почти все известные сорта современного пива. 

Основные различия между элем и лагером кроются в способе приготовления этих напитков, включая использованный штамм дрожжей, температурный режим брожения и дальнейшую выдержку.

Что представляет собой эль?

Настоящий эль - пиво, в котором используется технология верхового брожения, придающая этому напитку насыщенный сладкий вкус и карамельный аромат.

Самыми популярными сортами эля считаются:

  • Индийский Пэйл-Эль, имеющий приятную горькую нотку;

  • Американский Пэйл-Эль, насыщенный пряными ароматами;

  • Американский Амбер-Эль, классический вариант с карамельным ароматом;

  • Пэйл-Эль, обладающий крепким пряным вкусом;

  • Биттер, отдающий сухой и крепкой горечью;

  • Ламбик, крепкий напиток багрового оттенка с приятными фруктовым вкусом;

  • Немецкий эль медного цвета с кисловатым привкусом;

  • Портер, более схожий с красным сухим вином;

  • Стаут с приятным послевкусием свежесваренного эспрессо.

Чем отличается лагер?

Лагер - обычно светлый пивной напиток, произведенной посредством низового брожения с ярко выраженным хмельным ароматом и освежающими легкими нотками послевкусия.

Большою популярностью пользуются следующие разновидности лагера:

  • Мюнхен Дункель с классическим солодовым ароматом;

  • Мюнхен Хеллес, имеющий характерную легкую хмелевую нотку;

  • Европейский Амбер-Лагер с мягкими цветочными и пряными акцентами;

  • Пильзнер с ярко выраженным солодовым вкусом;

  • Бок-Бир с мягким вкусом хмеля и приятной горчинкой;

  • Ледяное пиво;

  • Драфт, легкий сессионный пивной напиток;

  • Раухбир, отличающийся приятным дымным ароматом копченого мяса.

Чем отличается эль от лагера?

Какие отличия между элем и лагером

Основной фактор, отличающий эти насыщенные алкогольные напитки, - процесс производства.

Главными отличительными факторами выступают штаммы дрожжей, температурный режим брожения и дальнейшая выдержка.

Дрожжи, температура и длительность брожения

Для ферментации эля используют дрожжи верхового брожения при средней температуре от +16?С. 

Ферментативная активность этого штамма дрожжей проявляется на поверхности пива, создавая кремовую пену (краузен), которую позже можно собрать и повторно использовать для изготовления другой партии эля.

Производство лагера наоборот требует использования дрожжей низового брожения, которые проявляют свою ферментативную активность при температуре от +9 до +14?С.

Длительность выдержки

Основная задача каждого штамма дрожжей - превратить солодовый сахар в чистый спирт и диоксид углерода (СО?).

Эль или Лагер?

После завершения процесса брожения лагер выдерживают около 2-3 недель при температуре 0?С, что дает возможность дрожжам и другим видам белка выпасть в осадок и получить гладкий и свежий вкус.

Эль "отдыхает" при температуре 13?С, поэтому имеет более насыщенный сладкий вкус и большее содержание сахара, чем охлажденный лагер.

 

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости