«Укртранснафтопродукт» ушел в банкротство


1 ноября 2019 года.

Хозяйственный суд Киева 24 октября начал процедуру банкротства ГП «Укртранснафтопродукт», говорится в сообщении на сайте Высшего хозяйственного суда Украины.

Решение начать процедуру банкротства принято по иску АО «Укртранснафта», перед которой у «Укртранснефтепродукта» есть неурегулированный долг в размере 3,82 млн грн, возникший еще в 2011 г.

Напомним, это не первая попытка запустить процедуру банкротства неплатежеспособного ГП «Укртранснефтепродукт». Ранее, в начале 2018 г., аналогичное обращение в суд направляло ГП «38 отделение инженерно-технических частей» (Каменское, Днепропетровская обл.) за долг в 1,1 млн грн.

Как сообщал enkorr, в 2014 г., сразу после бегства Сергея Курченко из страны, правоохранительные органы арестовали около 10 тыс. т бензина с Херсонской перевалки, аналогичную по объему партию бензина и ДТ с нефтебазы «Роснефти» в Василькове и около 80 тыс. т нефти и нефтепродуктов на Одесском НПЗ. По предварительным оценкам, общая стоимость арестованных нефтепродуктов на тот момент составляла порядка 1,5 млрд грн.

Вскоре это топливо было передано для реализации ГП «Укртранснефтепродукт», которое в июне 2014 г. возглавил Владимир Гаврилов. СМИ писали, что он был назначен директором ответственного департамента Минэнерго Андреем Бойчуком, который свою должность получил по «квоте Пашинского». Правоохранители называют его «менеджером, подконтрольным группе компаний «Фактор» бизнесмена Сергея Тищенко».

В мае 2015 г. в своем расследовании издание «Украинская правда», ссылаясь на материалы СБУ, утверждало, что в схему хищения средств при продаже нефтепродуктов С.Курченко были вовлечены бизнесмен Сергей Тищенко, глава парламентского комитета по вопросам нацбезопасности Сергей Пашинский и экс-заместитель министра внутренних дел Виталий Сакал.

В этом расследовании УП отмечала, что обе нефтебазы в Василькове и Херсоне, а также Одесский НПЗ, где находились нефтепродукты, были захвачены батальоном территориальной обороны «Киев», находящимся в подчинении МВД, возглавляемого одним из лидеров «Народного фронта» Арсеном Аваковым.

Журналисты УП утверждали, что арестованные нефтепродукты по заниженным ценам были реализованы компании из группы «Фактор», от чего государство недополучило 250 млн грн.

В октябре 2017 г. во время судебного процесса по специальной конфискации 97,1 тыс. т так называемых нефтепродуктов Курченко, ГП «Укртранснефтепродукт» утверждало, что входящее в орбиту бизнесмена Сергея Тищенко предприятие «Укройлпродукт» по-прежнему должно ему еще 432,9 млн грн за эти нефтепродукты.

30 октября 2017 г. Киевский райсуд Одессы со второй попытки провел специальную конфискацию 97 тыс. т нефтепродуктов, арестованных в 2014 г. по делу Сергея Курченко и реализованных госпредприятием «Укртранснефтепродукт». По решению суда, государство может получить 102 млн грн, которые остались от продажи топлива на счетах «Укртранснефтепродукта» в ликвидируемом «Фортуна-Банке».

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

чаплинка