Третья смена экологического десанта "Чистый Ягорлык"

Третья смена экологического десанта
1 июля 2013 года.

Так совпало, что канун и сам День Конституции Украины (27-28 июня) ознаменовался для участников экологической инициативы «Чистый Ягорлык» третьей смены ударным трудом по очистке берега залива и подступов к Черноморскому биосферному заповеднику от мусора.

Волонтеры, приехавшие по приглашению Центра оздоровления и медитации в Ивановке из Москвы, Киева, Днепропетровска и Херсона, проживали на территории Центра в палаточном кемпинге.

Начав с самого дальнего пляжа, называемого местными «у грушки», за два трудовых дня ребята прочесали 3-х километровую полосу шириной 10-15 м от кромки воды. Лебеди и пеликаны, что по утрам подплывают совсем близко к берегу, очаровывали и вдохновляли. Кричащие чайки проносились над головами, как бы прося о защите и сохранении этого уникального птичьего заповедника.
Солнце палило, казалось, как никогда, 40-градусная жара изнуряла, в гуще прибрежного леса зверствовали комары, колючий травяной наст царапал ноги, а тракторный прицеп нагрелся на солнце и обжигал. Но ребята не теряли благородства и бодрости духа. Белый полипропиленовый мешок «Новой линии» одели на древко, и получился стилизованный «флаг», который экодесантники водрузили на верхушку стойки прицепа. «Флаг» красиво развевался на ветру, вызывая всеобщий восторг.

Полный тракторный прицеп всяческого мусора собрали ребята в предзаповедной зоне, на побережье Ягорлыка. Это уже второй прицеп за этот сезон. Остается только недоумевать, откуда столько мусора берется на территории, граничащей с Черноморским биосферным заповедником, который создан для охраны зимующих, перелетных и гнездящихся птиц и среды их обитания. И стоит задуматься, чем такие залежи мусора могут грозить растительному и животному миру этих мест.

Пусть же навсегда останутся в памяти эти шесть чудесных дней, когда благородный позыв и неравнодушие сплотило всех нас здесь, на побережье Черного моря Украины, и мы осуществили то, о чем другие, может, пока только мечтают. Уезжая, ребята оставляли нам отзывы, и они, как застывшая поэзия, живут в наших сердцах, вдохновляя на новые свершения на благо природы и всего человечества.
Александра (Москва): Начну с признания, что никогда раньше не занималась волонтерством, хоть душа и лежала. Вы Великие Молодцы. Не могу удержаться от комментария по поводу красоты строящегося дома. Он огромен и прекрасен. Спасибо большое человеческое. Спасибо за предоставленную возможность, за неописуемый опыт, за море, чистый воздух, звезды, вкусную еду, душевных людей. Буду очень рада, если получится еще как-то послужить вам и Вашей идее. Уже влюбленная в вас и безупречно благодарная, готовая помочь, чем смогу, уже Ваша Александра =)
Владимир (Москва): «...До этой поездки я бы никогда не поехал так и в такое место один. Спасибо вам! То, насколько вы добрые, открытые, искренние, внимательные и любящие, а при том цельные, меня достаточно шокировало, чтобы что-то поменялось и во мне. И мне по-настоящему хорошо, светло так, завидно. Еще раз спасибо Вам, и я буду скучать до следующей встречи. Парни и девушки, волонтеры, которых вы собрали, мы все были слегка шокированы, и понадобилось некоторое время, чтобы понять, что суть не в «сизифовом труде на свежем воздухе», как я окрестил поездку по выдвижении. И еще раз, спасибо!»

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

c8
пап