Теслюк против коммунальных тарифов

Теслюк против коммунальных тарифов
8 января 2013 года.

Теруправление АМКУ провело совещание с коммунальщиками города. Причиной стали многочисленные обращения горожан: о тарифе, механизм перерасчета за непредоставленные или предоставленные в неполном объеме услуги.

Участие в мероприятии, прошедшем под председательством руководителя этого ведомства Галины Теслюк, приняли Рыбаков А. В. - начальник отдела Департамента жилищно-коммунального хозяйства Херсонского городского совета, Рассолов В. А. - заместитель начальника Управления жилищно-коммунального хозяйства Херсонской облгосадминистрации, Аляксина Т. А. - в. о. начальника сектора государственной инспекции Украины по контролю за ценами в Херсонской области, Савина Н Н. - директор ООО «Украина» и Требуха И. П. - начальник ЖЭК № 1 Суворовского района города Херсона.

Пресс-центр облАМКУ напоминает, что с 2008 года жители Херсона платили по тарифу, утвержденному решением исполкома Херсонского городского совета от 16 сентября 2008 года № 486. Это решение в судебном порядке признано недействительным.

В прошлом году жилищно-эксплуатационные организации города провели расчеты квартплаты по каждому дому отдельно, как того требуют нормативно-правовые акты в сфере жилищно-коммунального хозяйства, с учетом расходов на обслуживание.

Именно эти тарифы были введены в действие решением исполкома Херсонского городского совета от 20.12.2011 № 566, что уже в начале следующего года было приостановлено решением исполкома Херсонского городского совета № 29. Этим же решением № 29 были введены в действие тарифы на уровне расчетов 2008 года.

Именно решение № 29 «позволило» ЖЭКам города применять тарифы на уровне расчетов 2008 года, к тому же без разбивки на составляющие по видам услуг. Как следствие, жилищно-эксплуатационные организации лишены возможности начислять плату за услуги, которые фактически предоставляются жителям. Это может также привести к произвольному начислению льгот и субсидий. То есть фактически тариф, по которому херсонцы теперь платят за услуги, не имеет экономического обоснования.

Руководители 11 жилищно-эксплуатационных организаций города, обеспокоенные таким положением вещей, обратились еще в начале февраля прошлого года к городскому голове с ходатайством предоставить разъяснение, каким же образом следует применять решение № 29, чтобы не допустить противоправных действий со стороны жилищных предприятий. К сожалению, это обращение осталось без ответа.
Участники мероприятия пришли к согласию о необходимости власти в кратчайшие сроки вернуться к установлению экономически обоснованных тарифов на услуги по содержанию домов и придомовой территории.

«Мы обсуждали не вопрос размера тарифа, а его экономическое обоснование», - отметила председатель отделения Галина Теслюк, комментируя проведенное мероприятие. - «Задача органов власти - защитить как права потребителей, так и исполнителей услуг по обслуживанию жилищного фонда».

Теги: амку, тарифы
Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина