Скадовских рисоводов подозревают в махинациях с бензином


16 мая 2016 года.

Полиция подозревает должностных лиц ГП «Опытное хозяйство Института риса НААН Украины» в злоупотреблении полномочиями при закупке у ООО «Частная фирма «Вэл» бензина на сумму 1 370 000 грн.

Об этом стало известно из постановления Скадовского районного суда Херсонской области.

В феврале 2016 институт по результатам тендера заключил с фирмой договор на поставку бензина на 2 250 000 грн.

По договору поставки А-92 (наливом) стоимость топлива составила 13,70 грн/л.

Но уже через две недели стороны подписали два дополнительных соглашения об увеличении стоимости бензина из-за рыночной конъюнктуры. А в конце марта заказчик и поставщики подписали еще одно дополнительное соглашение, по которому стоимость А-92 увеличилась до 17,40 грн/л.

По мнению следователя, в действиях членов комитета конкурсных торгов существуют признаки состава преступления. Ведь, во время тендера были отклонены предложения ООО «Бит трейдинг» (15,64 грн. / Л), ООО «Кривбасоптима» (14,80 грн /л), ООО «Гаспар-Плюс» (14,87 грн/л) и ООО «Техойл Ритейн» (13,86 грн/л). После заключения дополнительных соглашений с победителем предложения других участников торгов являются более экономически выгодным.

Поэтому полиция в середине апреля начато уголовное производство по подозрению в злоупотреблении полномочиями должностными лицами государственного предприятия. В рамках расследования следователь обратился в суд просьбой предоставить доступ к документации конкурсных торгов ГП «ОХ Институт риса НААН Украины» по закупке топлива и масел. Суд просьбу следователя удовлетворил.

По данным «Вестника государственных закупок», в апреле «ДГ Институт риса НААН Украины» и ООО «ПФ «Вэл» заключили четвертую дополнительное соглашение к договору о поставках бензина А-92. За ней цена литра топлива увеличилась до 18,50 грн/л. Чтобы не менять существенные условия договора каждый раз дополнительным соглашением стоимость бензина повышали не более, чем на 10%. Поэтому после всех приложений бензин подорожал на 32% от тендерной цены, хотя по данным Госслужбы статистики, в марте-апреле топливо в Украине подорожало всего на 7%.
По схожей схеме ГП «ОХ Институт риса НААН Украины» заключил три дополнительных соглашения с другим победителем уже упомянутого тендера на поставку топлива - ООО «Запорожская трейдинговая компания». С ней 29 февраля было заключено соглашение о поставках 30 000 л бензина А-95 на сумму 510 000 грн. Фирма предлагала поставить бензин по цене 17,00 грн/л. После подписания трех дополнительных соглашений стоимость топлива увеличилась до 21,99 грн/л.

Как сообщают «Наші гроші», ООО «Запорожская трейдинговая компания» обладает крымчанка Елена Светова.

ООО «Частная фирма «Вэл» принадлежит жительнице Херсона Инне Васильвенко. По данным «ВДЗ», фирма начала получать государственные заказы с этого года, и все они от «ДГ Институт риса НААН Украины». В общем, «Частная фирма «Вэл» заключила с рисоводами соглашений о поставках топлива и полипропиленовых мешков на 4 580 000 грн.

С конца 2015 года ГП «ОХ Институт риса НААН Украины» возглавляет Валентина Уманская. Председателем комитета по конкурсным торгам по закупке топлива был ее помощник Владимир Корнбергер.

Напомним, в феврале госпредприятие заключило соглашение с ООО «Химагроинвест» на поставку минудобрений общей стоимостью 16 630 000 грн. Цены в соглашении были выше рыночных цен.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина