Счетная палата проверила информацию о нерациональном использовании средств при строительстве коллекторов


4 марта 2013 года.

Начальник территориального управления Счетной палаты в Одесской, Николаевской и Херсонской областях Анатолий Мирошников, который общался с журналистами по завершении областного комитета по экономическим реформам, опроверг все слухи о якобы нерациональном использовании средств при реконструкции коллекторов в городе Херсоне.

«Я сразу хочу сказать, что счетная палата является независимым органом финансового контроля, поэтому обращаясь к жителям города Херсона и области, хочу сообщить, что если бы в процессе проверки Счетной палаты и других контрольных органов были бы выявлены нарушения, сейчас бы все эти материалы были бы в Генеральной прокуратуре. Поэтому не нужно ждать какой-то развязки этой истории», - заявил Анатолий Мирошников.

В свою очередь, присутствующий на встрече с журналистами председатель Херсонской облгосадминистрации Николай Костяк акцентировал внимание на том, что состояние коллекторов в Херсоне в 2010 году было чрезвычайно опасным и решать проблему нужно было срочно: «То, что за такие короткие сроки были выделены средства на ремонт коллекторов надо благодарить Президента Украины, Премьер-министра Украины, ведь во время рабочего визита в Херсонскую область Николай Янович Азаров лично видел эти руины, которые остались от разрушенных коллекторов. После этого Николай Янович сразу дал поручение, и область получила средства на проведение ремонтных работ», - сообщил Николай Костяк.

По мнению председателя облгосадминистрации информация, которая распространяется в средствах массовой информации, о якобы нецелевом использовании средств, выделенных на ремонт коллекторов, является политической спекуляцией. По его словам весь процесс можно проверить, ведь на всех участках, где была проведена замена труб, была сделана телеинспеция и в наличии есть 6 часов видеозаписи

«Благодаря поддержке Президента Украины, Правительства в области удалось реализовать много масштабных проектов, решить за короткое время те проблемы, которые не решались десятки лет», - акцентировал глава областной государственной администрации Николай Костяк во время общения с журналистами по завершении областного комитета по экономическим реформам.

Также присутствовавший на мероприятии главный инженер ГКП «Производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства Херсона» Михаил Чемерис напомнил, что воду по графику жители Херсона начали получать еще с 1976 года, именно тогда было выдано соответствующее распоряжение городской власти.

Анализируя работу за последние три года, он привел лишь один пример: «За 2004 -2009 годы в Горводоканал было инвестировано лишь 5,5 млн грн, а в 2010 – 2012 годах – 60,5 млн грн и это только из Государственного бюджета, если учесть областной и городской бюджеты, то эта цифра составит около 95 млн грн».

По словам Михаила Чемериса, благодаря этим ресурсам в Херсоне в 2010 году на круглосуточное водоснабжение было переведено 39 тыс. человек, в 2011 году – 17 тыс. человек, а в 2012 году воду круглосуточно  получают уже 241 тыс. херсонцев, причем этого результата не было бы, если бы в городе не отремонтировали коллектора, ведь без надлежащего водоотведения не может быть речи и о качественном водоснабжении.

«На этом работа не останавливается, и в 2013 году круглосуточным водоснабжением планируется охватить 100% населения города Херсона, а следующими шагами станут улучшение качества воды и уровня энергосбережения», - заявил главный инженер Херсонского горводоканала.

Справка. Из-за изношенности построенных в 70-х годах прошлого века коллекторов,  Херсон 2010 года оказался на грани экологической катастрофы. Для решения проблемы была приглашена подрядная организация из Николаева, которая быстро и качественно подготовила проектно-сметную документацию, очень оперативно, без отключения жителей Херсона от водоснабжения, установила новые трубы с гарантийным сроком эксплуатации  50 лет. Средства на проведение работ были выделены из государственного бюджета. В частности, 17,5 млн грн в 2010 году, 21,9 млн грн в 2011 году и 3,58 млн грн в 2012 году.

 

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости