С 30 июля по 5 августа в Херсоне пройдет выставка художницы Юлии Данилевской

С 30 июля по 5 августа в Херсоне пройдет выставка художницы Юлии Данилевской
27 июля 2018 года.

С 30 июля по 5 августа в Выставочном зале Национального союза художников Украины продет выставка художницы Юлии Данилевский под названием «Отсутствующий взгляд»

Выставка Юлии Данилевской будет посвящена тому, что происходит как за окнами жилищ современных украинцев, так и в их квартирах. Но если «за окнами» идут важные политические события, революция, война, то в квартирах - всё то же самое, что и сто лет назад - быт, несвобода, домашнее насилие, диктатура. Этим объясняется выбор материалов, из которых сделаны работы Юлии Данилевской - кафельная плитка, нитки, ткань и гипсокартон в качестве паспарту. Получается, что наша жизнь отделена от большого политического нарратив обычным гипсокартоном, через который всё слышно, но нечего не видно.

Работы Юлии Данилевской основаны на гендерном анализе украинской действительности. «Отсутствующий взгляд» - это критика гендерно неравного общества, каким продолжает оставаться Украина, несмотря на серьёзные политические изменения. Несмотря на то, что в стране гибнут как украинцы, так и украинки, женские судьбы и женские смерти остаются в тени.

Как известно, одним из символов украинизации современной Украины является вышивка - она стала часть политического дизайна страны. Так вот, выходит, что в (казалось бы меняющемся) украинском обществе до сих востребована лишь традиционная техника. Крестик и гладь. Это техника красивая, но анонимная. А это техника без авторки. Это техника, которая продолжает ставить «крестики» на судьбах женщин. И Юлия Данилевская берет в руки иголку и нить, не для того, чтобы порадовать глаз зрителя, а, чтобы вышить имя женщины в углу рушника.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина