Применение стального троса на высоковольтных линиях передач


6 июля

Для воздушных высоковольтных трасс просто необходима защита от молнии и гроз. Конструктивно это выглядит следующим образом: на линиями электропередачи подвешивают стальные канаты или тросы. Для надежности по краям пролетов изделия закрепляются на опорах при помощи анкерных винтов.

провода

Провода и тросы для воздушных линий электропередачи

Если на линиях электропередач проходит напряжение свыше 1 кВ, то они дополнительно оборудуются голыми проводами или тросами. Нахождение на открытом пространстве сопровождается воздействием атмосферных явлений, таких как ветер, дождь, гроза и перепады температур.

Исходя из этого, основные требования к тросам - это прочность и устойчивость к коррозии. Основной материал для проводов - сталь. Оцинкованная проволока служит отличной грозозащитой.

Виды проводов и тросов для высоковольтных линий передач

На практике применяется несколько типов проводов. Каждый из них имеет свои определенные достоинства, связанные с условиями эксплуатации:

  1. Медные. Для изготовления используют твердотянутую проволоку из меди с небольшим сопротивлением и большой прочностью. Этот материал устойчив к атмосферным явлениям и примесям, находящимся в воздухе. В маркировке используется буква М и величина сечения провода.

  2. Алюминий. По характеристикам он более легкий. Имеет большое сопротивление и меньшую прочность. Применяется в основном на местных сетях, где не требуется большое натяжение. Алюминиевым проводам свойственны провисания. Маркируются также, как медные.

  3. Сталь. Могут быть однопроволочными и многопроволочными. Имеют большое удельное сопротивление. Все зависит от номинала напряжения передачи. Но существенный недостаток в том, что стали требуется покрытие, потому что сама по себе она подвержена коррозии.

Также практически применяются провода из смеси стали и алюминия. Сочетание этих материалов позволяет объединить прочность и отличную токопроводимость. Это важно для защиты от молний. Еще один популярный материал альдрей. Он схож по свойствам с алюминием, но имеет большую прочность. Недостаток - большая механическая вибрация.

Применение стального троса на высоковольтных линиях передач: грозозащитные тросы

Грозозащитные тросы изготавливаются, как правило из стали. Их конструкция позволяет обеспечить необходимый уровень защиты, в том числе и от атмосферных явлений. В зависимости от номинала напряжения используется разное крепление приспособлений:

  1. Ниже 220 кВ тросы крепятся только вблизи подстанций. Так значительно уменьшается вероятность перекрытий.

  2. Выше 220 кВ крепление производится по всей трассе.

Раньше заземление делалось на каждой опоре. Но это вызывает появление “лишних” токов. Поэтому стали чередовать заземление и искровые промежутки.

Параметры и технические характеристики стальных канатов ГОСТ 3062-80, ГОСТ 3063-80, ГОСТ 3064-80

Практически применяется три основных вида стальных канатов, выполненных согласно с ГОСТ:

  • 3062-80;

  • 3063-80;

  • 3064-80.

Общими характеристиками для этих изделий является повышенная жесткость, которая обеспечивается одинарной свивкой из круглых проволок. Их применяют там, где необходимы нагрузки на канат, в том числе для громоотводов и растяжек. По-другому их называют спиральными канатами. По отдельности пучки проволок называют прядями, затем они применяются для дальнейшей конструкции.

Для этих трех ГОСТов используют два типа свивок:

  • ЛК-О - с линейным касанием и одинаковым диаметром проволок;

  • ТК - с точечным касанием.

Они отличаются по технологии изготовления. Точечное касание имеет несколько технологических операций. Такая конструкция обеспечивается разницей в шаге каждого из слоев. Для линейного типа применяется одинаковый шаг скрутки.

Полное название включает в себя также данные о количестве слоев. Например: ЛК-О конструкция 1х7 (1+6). Это означает, что внутри находится один сердечник и семь пучков: один внутри и шесть вокруг него.

Теги: трос
Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

пап