Право на концессию порта «Херсон» получила компания-фигурант уголовных дел

Право на концессию порта «Херсон» получила компания-фигурант уголовных дел
23 января

На днях завершился конкурс по передаче в концессию Херсонского морского порта - первого подобного проекта в современной истории Украины, который сопровождали и подавали всем как знаковый, о чем не раз заявляли чиновники всех рангов.

Но как оказалось, присутствуют обоснованные подозрения, что новый конкурс прошел по старой традиции.

21 января Кабинет министров официально объявил победителя в борьбе за право концессии Херсонского морпорта. Им стала компания «Рисоил-Херсон».

За порт конкурировали сразу четверо - помимо победителя это турецкая Busserk Liman ??letme Loj, украинские - Укрморпорт и Специальная компания Морской порт Херсон.

Победитель получит право эксплуатировать порт следующие 30 лет. За это он ежегодно будет перечислять в госбюджет 7% дохода и единоразово выплатит 12 млн грн. Сумма инвестиционных обязательств - около 318 млн грн, хотя изначально в Министерстве инфраструктуры рассчитывали на 1,4 млрд грн инвестиции.

Ожидается, что договор о передаче в концессию Херсонского морского порта будет подписан в течение полугода.

Победные реляции прозвучали со стороны премьер-министра Алексея Гончарука и руководства министерства, но все же, праздника не вышло.

Во-первых, компания-победитель является фигурантом множества уголовных дел, а во-вторых, конкурс проходил, мягко говоря, не очень честно.

ООО «Рисоил Херсон» - предприятие совсем новое - зарегистрировано 19 ноября 2019 года. Но при этом - оно связано с консорциумом компании "Петро ойл энд кемикалз" из грузинской Georgian Industrial Group (GIG)бизнесмена Давида Бежуашвили и швейцарской Risoil S.A, совладельцем которой является Шота Хаджишвили. Доля GIG - 60%, а Risoil - 40%.

Georgian industrial Group - один из крупнейших промышленных групп Грузии, которая занимается торговлей газом, добычей угля, производством электроэнергии и отельным бизнесом.

В Украине GIG принадлежит около 30% акций единственного производителя инсулина "Индар". В ноябре 2018 года группа Бежуашвили принимала участие в конкурсе на приватизацию государственной компании Центрэнерго. Тогда конкурс не состоялся.

Risoil S.A. основана в 2000 году в Женеве. Соучредитель - Шота Хаджишвили. Компания давно оперирует в Украине. Ей принадлежат "СП Рисоил Терминал" в порту Черноморск, терминал "Рисоил Юг" в порту Южный и "Морской технические центр", специализирующийся на перевалке контейнеров и навалочных грузов. Также в структуру компании входят "Раздельнянский элеватор" в Одесской области и маслопрессовый завод "Биол Универсал Украина".
Среди конечных владельцев "Рисойл-Херсон" указан также Александр Минов.

Уголовные дела «Рисоила»

Единый реестр судебный решений содержит несколько десятков различных документов, описывающих стиль ведения бизнеса грузинско-швейцарскими компаниями, лучше, чем любой аудит.

В 2017 году налоговая установила, что группа должностных лиц ГП «Морской торговый порт Черноморск» совместно с должностными лицами брокерской компании ООО «Новик порт сервис» и экспедиторами ООО «СП Рисоил Терминал», с целью уклонения от налогообложения и прикрытия незаконной деятельности, связанной с таможенным оформлением экспорта зерновых культур, зарегистрировали ряд субъектов хозяйственной деятельности, которые имеют признаки фиктивности и используются для документального оформления псевдоопераций по приобретению зерновых и масличных культур по завышенным ценам с последующим экспортом за пределы таможенной территории Украины без отражения операций в документах налоговой отчетности. В результате чего за пределы государства вывозился товар, а валютная выручка на территорию Украины не возвращалась.

В августе 2019 года стало известно, что в период 2016 - 2018 группа «неустановленных людей» создала ряд предприятий-экспортеров, а именно: ООО «КОМПАКТОИЛ» (код 41292934), ООО «АЛЬЯНСАГРОТРЕЙД» (код 40987282) ; ООО «АГАПОЛИО» (код 39780840) ООО «ДАМИАН Олио» (код 41727435), которые активно проводили операции по экспорту подсолнечного масла и шрота из семян подсолнечника, без декларирования операций по приобретению подсолнечного масла и шрота из семян подсолнечника на территории Украины. Также, для осуществления незаконных экспортных операций были созданы предприятия-производители масла подсолнечного и шрота из семян подсолнечника, а именно: ООО «Оилпродакшн» (ЕГРПОУ 39759892), ООО «Лилия-Тигре» (ЕГРПОУ 41540397), ООО «Евроолео групп» (ЕГРПОУ 37422315), ООО «Санпро Трейдингс» (ЕГРПОУ 39895424), которые предоставляли документы с заведомо ложными сведениями по производству продукции указанным экспортерам.

Оформление экспорта осуществлялось в адрес компаний-нерезидентов, которые принадлежат и администрируются преступной группой, а именно: MOON TECHNOLOGY LP, BEST AUTO INVESTMENT LP, CINEVA LP, SAPHIRE BUSINESS LP, KENROCK INITIATIVES LIMITED, WILBROOK TRADING LIMITED PARTNERSHIP, AMPLE BEAUTY LP, MATEO GROUP LP, EDIFICE BUSINESS LP, ASTER RESOURCES SA.

Кроме того, к незаконной схемы по экспорту подсолнечного масла и шрота из семян подсолнечника были привлечены ООО «СП Рисоил Терминал», ООО «Рисоил-Украина» и ООО «Рисоил Юг», которые предоставляли услуги по перевалке и дальнейшей транспортировки продукции в страны Европейского Союза.

В дальнейшем масло подсолнечное и шрот из семян подсолнечника, реализовывали на RISOIL OVERSEAS LTD, которая в свою очередь данную продукцию поставляла на RISOIL EUROPE LTD, BULGARIA.

Реализация указанной продукции фактически осуществлялась на территории Украины, однако, налоги с указанных операций не платились, что привело к фактическому непоступлению в государственный бюджет средств в особо крупных размерах.

обыск порт

Другими словами - перед нами серьезнейшая компания-контрабандист.

По мнению следствия, схема была разработана, внедрена и контролировалась представителями группы компаний RISOIL, а также представителями данных компаний на территории Украины.

Более того, с 2016 года ООО «СП Рисоил Терминал» фигурирует еще в одном уголовном производстве, связанным с контрабандой.

Так же, в июне 2018 года полиция открыла еще одно производство, в котором фигурировала эта компания, по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч.1 ст.364 УК Украины (Злоупотребление властью или служебным положением).

Досудебным расследованием было установлено, что должностные лица Черноморского городского совета, злоупотребляя властью разработали и передали на рассмотрение сессии проект решения городского совета от 12 апреля 2018 «Об утверждении проекта землеустройства и отвода в аренду ООО «СП Рисоил Терминал» земельного участка площадью 0,79 га в акватории Сухого лимана.

Скорее всего не бесплатно, чиновники горсовета без положительного заключения проекта землеустройства и согласования отвели земельного участка водного фонда, чем нанесли существенный вред охраняемым законом интересам государства.

В Реестре опубликованы десятки определений судов о проведении обысков, аресте имущества и недвижимости, принадлежащих группе компаний «Рисоил» и/или связанных субъектов хозяйствования.

Но это не помешало компании, с такой репутацией, победить в конкурсе.

Кстати, по поводу конкурса тоже есть вопросы.

Одну компанию «потеряли»

В декабре 2019 года Мининфраструктуры было сообщено об участниках конкурса по концессии ГП «Херсонский морской торговый порт». Так, среди претендентов фигурировали компании ООО «Укрморпорт», ООО «Рисоил Херсон», Busserk Liman Isletme Loj и ООО «Специальная компания Морской порт Херсон».

В то же время, как нам стало известно, на итоговом заседании конкурсной комиссии присутствовали представители только 3 из 4 заявленных компаний. ООО «Специальная компания Морской порт Херсон» не присутствовала на конечном заседании конкурсной комиссии, на котором был избран концессионер, поскольку по неизвестным причинам, уже после допуска ее к конкурсу эту компанию отлучили от участия.

Вернее, компанию просто не допустили к рассмотрению финансовых предложений, что было основным критерием в определении победителя.

Таким образом объективность и беспристрастность результатов конкурса, как минимум, можно поставить под сомнение, поскольку претендент, который предварительно был допущен к участию выбыл на самом завершающем этапе.

По нашей информации, украинская компания не согласится с таким странным решением и будет добиваться справедливости.

Кстати, победители конкурса в Херсоне хотели участвовать в конкурсе по отбору концессионера в соседнем Николаеве для порта «Ольвия».

Местные СМИ писали о них, как о потенциальных участниках, напоминая, что скандальный соучредитель этой компании - гражданин Грузии Давид Бежуашвили, который пытался торговать с Украиной углем из «ДНР». Но документы ООО «Рисоил-Херсон» так и не подал.

Кстати, в Николаеве с конкурса также сняли одного из двух участников - компанию «Морское агентство «Питерс». Ее учредителям припомнили участие в ряде уголовных дел о фиктивном транзите и контрабанде дизельного топлива через Херсонский и Николаевский морские порты.

После этого в конкурсе остался всего один участник - катарская компания QTerminals.

Теги: 0:21
Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина