Правительство Украины намерено построить постоянное сооружение водоучета на Северо-Крымском канале в Херсонской области


22 июня 2015 года.

Правительство Украины включило в перечень работ по защите от вредного воздействия вод сельских населенных пунктов и сельскохозяйственных угодий строительство капитального сооружения на Северо-Крымском канале в Херсонской области с обустройством узла водоучета, тогда как строительство временного гидротехнического сооружения учета воды в русле канала завершено в конце мая 2014 года.

Согласно постановлению Кабинета министров №403 от 17 июня 2015 года, текст которого обнародован на веб-сайте правительства, соответствующие изменения внесены в порядок использования средств государственного бюджета и перечень соответствующих работ в рамках общегосударственной целевой программы развития водного хозяйства и экологического оздоровления р.Днепр на период до 2021 года.

Согласно документу, указанная общегосударственная программа утверждена законом №4836-VI от 24 мая 2012 года, а перечень работ и порядок использования средств, предусмотренных в госбюджете для защиты от вредного воздействия вод сельских населенных пунктов и сельскохозяйственных угодий р.Тисса в Закарпатской области, постановлением №137 от 23 февраля 2011 года.

Как сообщалось, Государственное агентство водных ресурсов Украины 23 мая 2014 года сообщило, что с целью достоверного учета воды для нужд Крыма и обеспечения оптимального эксплуатационного режима подачи воды водопользователям Херсонской области, на 91 км Северо-Крымского канала в его русле построено временное гидротехническое сооружение по водоучету.

При этом в агентстве отмечали, что на указанную дату конкретных предложений от представителей Крыма относительно заключения договоров по водообеспечению полуострова так и не поступало.

Кроме того, оставались неурегулированными договорные отношения относительно существующей задолженности водопользователей Крыма за 2013 год в размере 1,7 млн грн перед управлением Северо-Крымского канала, отмечали в Госводагентстве.

По данным Госводагентства, на 23 мая 2014 года Северо-Крымский канал работал в эксплуатационном режиме, а в Херсонской области в целом была подана вода для полива 149 тыс. га, в т.ч. для затопления рисовых чеков на площади 5 тыс. га.

Украина приступила к строительству гидротехнического сооружения учета воды в русле Северо-Крымского канала в начале мая 2014 года. При этом в Госводагентстве заявляли, что указанное сооружение учета воды является переливным, а не преграждающим.

Теги: канал
Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина